绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学四年级上册观察日记350字观察作文300字观察日记400字

楼主
小学四年级上册观察日记350字观察作文300字观察日记400字
听别人说豆子放到水里也会生根发芽。为了证明这个实验我也泡了一些豆子。
  9月10日
  我拿来一个碗盛了一点水,然后把豆子放了进去。过了一会儿。我来到厨房一看,我大吃一惊,它的皮怎么皱了起来,我把它拿起来一看,哦!原来它要脱皮了。
  9月12日
  今天,我给它换水的时候发现它的根已经长了出来,再看看别的豆子还是像害羞的小姑娘,躲在里面不敢出来。于是我就将那个长了根的豆子埋进土里去了。
  9月13日
  今天我来看了看我埋进土里的那颗豆子,咦!我惊奇的发现一颗白白嫩嫩的豆芽已经拔地而起,在豆芽的顶端还长有一对均匀对称的豆芽。于是我就端来一点水顺势倒下去,这时,我发现对称的叶子已经不再对称了,它已经开发了。
  9月15日
  今天,我来到它们旁边,发现它长的胖乎乎的,高高的,都变成了一个豆芽了,两旁的豆子都掉了,只剩下豆叶和根了。
  泡豆子这个实验真有趣。让我了解了豆子到豆芽的生长过程。使我受益匪浅。

安徽省芜湖县实验小学4(4)四年级:肖延霞

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
观察日记(二)  
  9月26日  星期日 晴  
  今天早上,我发现绿豆有了新的变化。绿豆不再像昨天那样用绿色的皮包住豆子。有的绿豆皮开始剥落;有的才裂开一条细缝;摸上去软软的;有的已经把整个身子露了出来,豆子里还抽出了尖尖的嫩芽,看上去像一个象牙。这时,我发现有颗绿豆的小芽弯弯的,真有趣!  
  下午,我去看小绿豆,发现有一些绿豆皮浮在水面上,它就像一只只小船躺在小溪上,里面还有水。这奇怪的现象招引了许许多多的同学前来观察。  
  观察日记(三)  
  9月27日  星期一 晴  
  今天,塑料杯里的小绿豆比前两天发生了更大的变化。  
  小绿豆的皮全剥落了,芽也比昨天长得更长些。绿豆的样子千姿百态,有的露出上半身,下半身还紧贴着身子;有的早已露出了那白胖胖的身子,芽也抽出了一点;有的绿豆芽特别长,都往后甩,贴着豆子;有的直往前伸,像角一样尖,似乎要和别人战斗……它们形态各异,看的人都觉得绿豆特别奇怪。  
  我还发现了一个让人惊讶的地方:水被漫了上来,腥味很浓,水的最上方还有三颗还没完全剥落的绿豆子浮着,也挺可爱的。  

板凳
今天,小绿豆的变化更大了,它们的变化让人难以想象。  
  小绿豆因为多吸了水,长得又白又胖,比黄豆还大了,真是太胖了!有许多的绿豆皮都完全剥落了,可绿皮还是小小的,毫无变化。绿豆的中间都裂开了一条小缝,可能是因为太大了,没有地方放才裂开的缘故吧!小绿豆的芽长长的,最长的有一厘米左右,短的也有三、四毫米。有条长芽的位置特别奇怪,居然从许多绿豆上“拔地而起”,好像在和我们玩游戏“捉迷藏”呢!这些芽儿真是有趣!有的芽把豆子的一半给贴了起来,让人觉得要把整个豆子给贴住。  
  水已经很少很少,几乎都要被豆子给吸光了。颜色还是绿的,可味道很难闻,我闻了一次就跑开了。
  观察日记(五)  
  9月29日   星期三  晴  
  今天早上,塑料杯里的小绿豆又有了一个变化。  
  小绿豆的皮全部剥落了,整杯绿豆都白白的,而且裂开了,就像在张开它那大大的嘴巴似的。绿豆的颜色似白但却是浅黄色,芽很白,中间是暗红色的,最上面那一点点是灰黑色。摸上去脆脆的,就像一豆芽的根一样。那些刚长出来的芽非常短,估计只有八、九百微米那么长,连一毫米也不到。我想:这些芽长大了应该有黄豆芽的一半吧!众多芽儿纵横交错,形成了一个像蜘蛛网那么大的“豆网”。这偶然的发现让我惊呆了,我的心就好像发现了新大陆一样兴奋。  
  塑料杯里的水即将被绿豆给吸光。水的豆腥味更浓了,没有一个胆大的人敢闻很久。我想:等到十月里的这七天长假过完后,杯子里的水一定会被吸光!
  观察日记(六)  
 9月30日   星期四  晴  
  今天,小绿豆裂开了许多,芽也长得很长了。绿豆越来越大,裂开的缝也逐渐增大,就像在张开它那大大的嘴巴。芽卷来卷去,犹如往上攀爬似的,很脆生生。暗红的颜色上有一点灰红,最上面就全黑,看得都不顺眼。顶端尖尖的,似乎要和别人打架。有些芽从众多绿豆之间穿过,就像一座塔的尖端。把杯子摆动几下,芽就可能会碰到其它豆子,有趣的话还会刺到其它豆子的缝,使缝会扩大!真是不可思议!  
  希望小豆芽们在这七天黄金周里长得有五、六厘米高。既可以供人们观赏,又可以品尝它的味道,真是两全其美啊!

地板
9月25日     星期六    天气:晴  
  今天中午,老师给我们布置了一个作业,叫我们泡豆子,观察豆子的成长过程。回到家,我找来一个装月饼的塑料盒,再把一张面巾纸叠好,放进塑料盒,往盒内加一些水,使纸湿透。接着我挑选了三颗饱满完好的小绿豆,小绿豆呈椭圆状,豆子的正中上方有一条白竖横—豆子的肚脐眼,小绿豆像绿宝石般漂亮。到了傍晚了,小豆子脱下了“衬衫”(大概就是脱最外面的种皮),换上“睡衣”,伸了个懒腰,睡了!  
  晚上睡觉前我走到“小宝宝”床前,呀!绿豆“宝宝”脱开了绿衣裳,露出了白白的、鼓鼓的肚子。  

9月26日     星期天    天气:雨  
  今天中午,回到家,我放下书包马上去看我的小绿豆。哟,我的三颗小绿豆长出小尾巴啦!那小芽大约有1.5厘米长了,豆子“宝宝”的两片子叶已经张开,还露出两片绿色的小叶子。我妈妈是教生物的,这方面她特别懂。“生物专家”说:“那小尾巴是种子的胚根发育而成的,将来发育成根。种子萌发需要三个必要条件:适宜的温度、湿度和空气。”我为豆子“宝宝”们加了一些水,让种子能吸收水分,长得更快。看到小绿豆发芽了,我无比的高兴。  
  我诚心的祝愿——小豆子能健康成长。  

9月27日     星期一    天气:晴  
  今天早上,,我快步走下楼梯,来到我的三颗“小宝宝”的“家”。发现小绿豆“宝宝”完全和它的“绿衣裳”分开了,而且那条白竖横也不见了。豆瓣变成淡紫色的了,而且豆子里边还夹真两片嫩叶。叶子是合拢的,那嫩叶绿得那么新鲜,看着非常舒服。  
  晚上,月亮爬上了树梢,我也进入了梦乡,在梦中,我看见豆子已变成了一棵参天大树。我多么希望我的梦想能如愿以偿。  

9月28日       星期二     天气:晴   
  今天晚上,吃完饭,我马上到“小宝宝”怎么样了。我发现绿豆“小宝贝”的芽长约有五厘米高了,根都藏在面巾纸里。其中有一颗豆芽长得较矮,大概它吸得水分较少,我急忙往盒子里添了些水。  

9月29日       星期三    天气:阴  
  今天中午,我发现有一株绿豆芽“宝宝”枯萎了,我很伤心。不过我发现另外两株绿豆芽还很健壮。茎也跟着变粗了,成了下粗上细的圆柱状。粗的一端是青绿色,而细的一端是钛白色,显得特别的有生机。看到茎变粗了,根也不甘示弱,它在主根上生出许多的细细侧根,为茎叶输送功能多的营养物质。根,你实在太伟大了!两片嫩叶舒展开了。两株豆芽都长得很高了,分别是10厘米和11厘米。  

9月30日        星期四    天气:晴  
  新的一天来了,我一早起来就去看我的小绿豆“宝宝”长得怎么样了,哇!我的小豆芽又长高了些。“生物专家”告诉我:“如果豆芽只长高不粗壮就可能是吸收的阳光太少了。”于是我把豆芽“宝宝”的家搬到阳台上。我祈祷着:豆芽“宝宝”你一定要快快长大,长得粗壮些。  

10月1日       星期五     天气:晴  
  今天下午,我突然想到:我昨天放在阳台上的绿豆芽。我急忙跑到阳台上,哎哟!我的小绿豆芽耷拉着头垂头丧气了,它们怎么了?我连忙跑去问“生物专家”,这才知道豆芽“宝宝”因为缺水而枯萎了,原来是我把豆芽放在阳台,阳光下叶子蒸腾作用更大,没来得及加水,叶子就缺水,无法正常生活。看到两株这么高的豆芽“宝宝”枯萎了,我真得很伤心。  
  通过这几天的观察,让我学到了很多知识。比如:种子萌芽需要温度、湿度和空气。生物都要经历出生—成长—死亡。生物的生存需要适宜的环境等等。  

2011年9月25日 星期日 阴  
 今天,我又趴在草丛边,在无限的静谧中,忘了世界也忘了自己。  
 一只小蚂蚁,独自四处走动,发现了一块小面包渣,我想它一定是位高明的厨师,出来找一些东西做饭,现在它找到了,可是它搬不动,它转身往回走,来到洞穴里,不一会,蚂蚁厨师又带出了几位搬运工,它们齐心协力把食物搬了进去,今晚它们又有丰盛的晚餐喽!我仿佛嗅到了蚂蚁的饭香,我多想进去与它们一起分享啊,可是我又怕惊吓到这些小蚂蚁们呀。  
 蚂蚁的生活也很有规律,它们自己干着自己的事情:小蚂蚁们在学校上学,老师在教课,它的学生都那么认真,那么全神贯注。在小蚂蚁上学时,它们的家长在工作、上班。叮铃铃……放学铃响了,小蚂蚁们都回家了,到了家小蚂蚁向父母回报一天学的什么,父母也许会表扬它们。一只看上去非常得意的小蚂蚁,我想它一定是考了好成绩吧。  
 这就是可爱的小蚂蚁,他们真有趣。

作文网友  发表于 2012-9-3 20:14:20
有没有开心的作文

作文网友  发表于 2012-9-15 09:50:04
显示SFNZFNSD