绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于植物的科技论文作文500字植物说明文600字

楼主
关于植物的科技论文作文500字植物说明文600字
植物的向光性  
    你知道植物的向光性吗?你知道植物为什么会向着有阳光的方向生长吗?我在《我们爱科学》杂志上提到植物会向着有光的方向生长,为了证实这个说法,我决定亲自做实验来验证。  
    首先,我准备了一颗绿豆种子,一只装有泥土的植被、一个小纸箱和三块硬纸板,接着把绿豆种子埋进泥土中,再用硬纸板在纸杯里隔几个方格,形成一个简单的迷宫,在纸箱的一面开一个窗口,把纸杯放在纸箱里面远离窗口的一角,最后把纸箱封好并放在阳台上。两个星期后绿豆芽从小纸箱窗口探出头来了!我急忙打开纸箱,被那一幕给惊呆了,原来,绿豆芽竟弯弯曲曲地绕过围成迷宫的硬纸板到达窗口。  
    这是为什么呢?原来,植物是具有向光性的。植物的向光性是因为生长素不均匀。生长素也指植物体内的生长激素,能促进植物的生长速度,可它不喜欢阳光,所以总是藏在植物背光的一面。背光的一面生长素过多,植物的生长速度就加快,植物就会向光弯曲。  
    还有些植物自己会“追”着阳光生长,如向日葵,它的茎上的叶子就能得到更多阳光,加速光合作用,花追着向光的一面就能让自己更加鲜艳芬芳,吸引更多的昆虫来传授花粉。  
    植物身上对光最敏感的部分是嫩茎尖,胚芽梢和幼苗。哪怕在我们肉眼里看起来那点点微弱的光线,他们也能捕捉到。这就是植物向着阳光生长的秘密!

沙发
人、动物的生存与植物的关系

实验小学东校区 匡胜楠 五(3)班   

不久前,我们家隔壁新搬来了一个我认识的一位叔叔。他刚搬完家,有一些叔叔阿姨们就送去了好几盆花和几株树。我大胆的进去看了看,门口、客厅里、房间里和阳台上都摆上了盆景。我对叔叔说:“叔叔,你们家都有成植物园了,摆那么多的植物干嘛?”叔叔笑着说:“植物能制造气氛,净化空气,人和动物谁都离不开它们,离开了它们都有不能生存。”人或动物离开植物后不能生存?为什么人或动物离开植物后不能生存?我将信将疑。决定做几个小实验来证明这个问题。
      星期天,我从车库里抓来两只老鼠。这两只可怜的小老鼠即将成为我的实验品。它们不停地挣扎着,圆溜溜的一次性薄膜桌布小眼睛瞪着我。我把第一只小巧玲珑老鼠放在一个大鱼缸里,用把玻璃瓶封得严严实实的,生怕瓶里的空气与外界的空气相通。我仔细地观察着,只见小老鼠沿缸着壁,绕着缸底快速地向前窜。咦,小老鼠不是活得好好的吗?难道叔叔说的不是真的?可是,没过几分钟,只见小老鼠绕圈的速度越来越慢,直到停滞不前,奄奄一息的样子。顿时,我把一次性薄膜桌布轻轻拿开,捉出第一保小老鼠,放进第二只小老鼠,又搬入了四盆枝繁叶茂的植物。然后轻轻盖上一次性薄膜桌布。我不停地拍打鱼缸,只见小老鼠惊慌地乱窜。过了好久也没要咽气的样子。这个实验证明了植物可以输送动物所需要的氧气。
    为了进一步证明人类和动物对植物的依赖性。我来到我们老家附近一个饲料加工厂。那儿的空气里到处弥漫着一股哝哝的灰尘味,熏得我直咳嗽。我感到十分难受。然后,我又跑向我们家屋后的一片竹林里,那是一个空气新鲜的地方,我感觉极为清爽。这个实验证明植物可以净化空气。使人呼吸顺畅。
       这两个实验证明,人类和动物的生存与植物有密切的关系。这其中到底有多大的科学道理呢?我来到了图书馆去查阅了许多的科技书籍,总结出以下几点: ① 人必须依靠植物提供氧气,只有植物才能制造氧气。如果说一个人几天不吃饭、几天不喝水且有一息尚存的话,几分钟就可能性命难保,氧气可是人生命活动的第一需要呀!一个成年人每天呼吸约2万多次,吸入氧气0.75千克,呼出二氧化碳0.9千克。 ② 动物与植物的呼吸,物质的燃烧,也都要消耗氧气,释放二氧化碳。这样一来,空气中的氧气不就一天天增加吗?不!天地间之所以没有产生过这种危机,就是因为植物既是天然氧气“制造厂”,又是二氧化碳的“广阔市场”。 ③ 有人做过统计,1公顷阔叶林,在生长季节每天能制造氧气750千克,吃掉二氧化碳1000千克。所以算起来,只要有10万平方米的林木,就可以供给一个人氧气的需要量,并把呼出的二氧化碳吸收掉。因为有植物源源不断地补充氧气,空气中的氧气才能保持基本恒定。相反,如果没有植物,地球上的氧气只要500年左右的时间既可以用完。
    所以,人类和动物能够维持生命,活动时所需要的氧气,必须归功于绿色植物。植物与我们人类和动物的生命有着相当密切的关系。  
板凳
我家门口的植物

我家门口有两棵杨树,还有好几棵香椿树,树下长满了青青的小草。

杨树很高,枝繁叶茂,在大门前投下了一片阴影。是夏天乘凉的好地方。一棵棵香椿树就显得瘦小了。这不奇怪,因为春天它长出的第一批嫩芽,统统被我们吃光了。它为我们做出了重大的牺牲,当然长得远不如杨树茁壮了。

一天,我忽然发现香椿树朝南的一面枝叶长得比较茂盛,再抬头看看杨树,杨树也是如此。我问爸爸这是什么原因,爸爸只说与阳光有关,具体的原因也说不清楚。前不久我从《少年科学小百科》这本书中找到了答案,原来植物发出的芽的末端可以发现光的来源然后就往有光线的方向长,所以朝阳的一面枝叶茂盛。阳光对植物非常重要,有了阳光,植物的叶子会制造出叶绿素,叶绿素会把根吸收来的水分、养料和叶子吸收来的二氧化碳制造出淀粉,供植物生长用。植物制造淀粉的同时会产生氧气,连同多余的水分一起从叶面散发出来。

看来,植物真是我们的好朋友啊!于是我也制作了一块木牌子,写上“芳草青青,踏之何忍”八个字,插在门口的草地边上。
地板
有一种“钢铁植物”生活在我家附近的笑花园里。它那坚硬的茎呈灰色,不是很粗。小而薄的叶子上撒满了一点点的红色斑纹,仿佛那是一个红色炸弹发生大爆炸,响亮的爆炸声震耳欲聋,最后红色炸弹的碎片降落在它叶子上似的。“钢铁植物”的外貌并不十分特,人们甚少去留意它。但是,我一直都是那么喜爱它,喜欢它那种坚毅的精神。每当我情绪低落的时候,只要一看见它,我便会充满自信,情绪饱满,热血沸腾。     我发现经常会有一些“无良”的人们踩在它上面走过。幸好“钢铁植物”并没有把这小伤放在眼内。人踩在它上面时,它只会稍微弯下腰,人们走过后,它就会回复原状,挺胸昂头,一点儿也不甘示弱。     “钢铁植物”扎根在土壤里显得十分结实。要是它挡住我班反应敏捷,气壮如牛的“大水牛”的去路,“大水牛”定会想也想不想地用他的双手把“钢铁植物”拔起,但我会想也不想地对“大水牛”说:“不可能地!”这“钢铁植物”真是钢铁植物啊!     钢铁植物地心灵时多么美好啊!有多少人喜欢一些名星,艺人的歌声,外貌,但这都是一层“皮”,最重要的是撕开这层皮后的“心”。我不信这层“皮”永不变化,但我相信这“心”是永恒不变的!因此,我深深地体会到:人或任何物体并不是因为美丽可爱的,而是因为可爱而美丽!     
我喜欢的一种植物

李汶    新思维剑桥学校作文班    《东园学校五年级》

它在冬天傲然挺立,它生命力顽强,它四季常青,它就是人们最喜欢而又最不起眼的植物——冬青树。

冬天大雪纷飞,漫天飞舞。

大地银装素裹,披上了银白色的新装。许多植物都因耐不住冬天的严寒枯了,只有它傲然挺立,沿着草坪边,围着花坛旁,守护着花草树木,它就是冬青树。

春天百花争艳,百鸟争鸣。

万物复苏,大地穿上了绿色的春装,泉水叮咚,许多花又绽开了笑脸,它又生出了自己的“小宝宝”,显得更加翠绿,它就是冬青树。

夏天骄阳似火,烈日炎炎。

它经的住炎热的考验,精神抖擞,它不像其它植物一样无精打采,它坚守自己的岗位,给无聊的夏天增添了生机,它就是冬青树。

秋天秋高气爽,晴空万里。

冬青树仍旧保持着自己的绿色,散发着自己的生机。

冬青树只知默默地奉献,只知付出,不知索取。正因为有了你们,我们的生活一年四季都充满生机。我爱你——冬青树!
作文网友  发表于 2011-12-18 09:54:23
我艹
作文网友  发表于 2012-1-6 09:14:32
                                             我家边上的小草

我家住在贵州,这里温暖空气新鲜,但让这里空气新鲜的植物不是大树,而是小草,小草虽然很小但是他为我们做出了巨大的贡献,他每天产生50千克氧气,而我们没有才说要0.75点空气,他不但为了我们做出贡献也为我们的子孙后代创造了清晰了家园   
  小草你虽然只能活90天,但你为我们创造20天的美好世界
    小草我爱你.

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-5-12 20:16

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网