绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学四年级班主任教师班级管理教育故事随笔集锦

楼主
漫漫求学路,四年级新起航(1):上班第一天
浙江省杭州市江干区杭师大东城实验学校 陈毓媛

和孩子们相处了三年,现在终于要迈入四年级了。很高兴的是,做教师6年来,带了两轮的一到三年级。从来没有上过四年级及以上的。这次终于有机会见识高段的课文了。这对于我来说也是一个挑战。不过我相信没问题,我对自己有信心,只要努力就一定能行!

题目中写着:四年级新起航。新起航的不仅是我,还有孩子们。因为朝夕相处了三年的孩子,在四年级将进行分班。他们将由原来的每班45个孩子变成不超过36个孩子一班。对于孩子们来说这是好事,小班化教学,对每个孩子来说,益处还是大的,能得到老师更多关心。但是正因为要分班,所以我就不知道我要和哪些孩子分开了。因为注定会有孩子被换到其他班去了,也会有其他班的孩子到我班里来。我不能左右谁走谁留的问题,只能等待。

说实话,带了三年的孩子,从什么都不会,到现在能够懂得很多道理了。真要跟任何一个分开,心中都是不舍:聪明的琪,能干的楠,体育一级棒的浩,调皮的慧,哪怕是成绩最不好的婷,此刻也是觉得难舍。虽然,孩子们分到哪个班都是能得到很好的教育的,但是带了三年的孩子,脾气性格了若指掌,也能找到相对合适的方法。现在要换一些孩子了,孩子们需要适应,我也需要适应。

不管怎么样,希望每个孩子都能好好地度过小学时光,而我也能和新来的孩子建立起和过去孩子一样的深厚感情。

以此贴纪念我和45个孩子走过的三年,也为新的开始,奠下一个新的美妙音符!

【作者简介】陈毓媛,网名chyuyuan057。浙江省杭州市江干区语文教坛新秀,校语文教研大组组长。

自工作以来,经常在人教论坛转悠,这里有太多东西值得学习,太多宝藏值得挖掘。五年前,也是受了这里有些老师的感染,决定记录教学笔记。这一记,就再也不愿停下来了。

我不知道我的记录能不能给别人带来什么,但是真的给我自己带来很多快乐,我只希望孩子们能喜欢我,家长能认可我,做个我心目中认为的好老师就行了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
漫漫求学路,四年级新起航(2):第二天上班

今天是上班第二天,好忙却很有意义的一天。

早上在办公室,6个老师一起讨论这学期该怎么安排备课,以及谈一些上课的策略,收获很多。因为没有教过高段,思维或多或少还是受低段的影响。高段不以字词为重点了,而是以理解为重,阅读理解,写作手法等,更具思维含量,要让孩子们更多地阅读思考,并总结规律方法。而四年级处于过渡阶段,是需要慢慢转化。一些教学手段真的要像三位一直在高段的老师学习。

下午是去参加区里的学科培训,是本学期教材指导。内容很贴近我们一线教师。先是杭州市市秀李老师一个半小时的讲座。这讲座不同于那些枯燥乏味的理论知识,而是结合李老师的课堂实践,以案例、反思等一单元一单元地呈现。真的出去了,才知世界之大。看了一些片段和李老师的想法,真的觉得这是一个很乐于专研教材的人,很多地方都具有独特的视角。这些都是很宝贵的第一手资料,听后豁然开朗,对于即将开始的四年级生活,又增加了很多信心。同时,也为李老师的人格所折服。毫无保留地把自己苦心研究的东西呈现给大家,是多么无私的一种精神。李老师还会把他这些资料以及教案、课件无偿地供我们下载,这对于我们来说是多大的一笔精神财富啊!接下去教研员杨老师则是从上学期的试卷情况入手,分析失分点以及失分原因,还拿出了解决建议,对于我们把握整册教学点很有好处,让我们知道了本学期教学的侧重点和一些基本的方法。这样的培训真的很有意义,能学到很多,而且是可以直接运用到课堂中去的,对于像我这样没有教过高段年级的老师更是具有借鉴意义。

虽然一天马不停蹄,但是有收获的一天,可以让人忘却疲劳,忘却烦恼。真正投入到教学中去,研究教材,研究学生,真是乐事一件!

【作者简介】陈毓媛,网名chyuyuan057。浙江省杭州市江干区语文教坛新秀,校语文教研大组组长。

自工作以来,经常在人教论坛转悠,这里有太多东西值得学习,太多宝藏值得挖掘。五年前,也是受了这里有些老师的感染,决定记录教学笔记。这一记,就再也不愿停下来了。

我不知道我的记录能不能给别人带来什么,但是真的给我自己带来很多快乐,我只希望孩子们能喜欢我,家长能认可我,做个我心目中认为的好老师就行了。

板凳
漫漫求学路,四年级新起航(3):第三天上班

今天是悲伤的一天。

分班结果出来了。45个孩子只有6个孩子还在我班。真的很失落,知道不可能都在我班,但少到这样的地步还是出乎意料。看着单子上一个个陌生的名字,仿佛回到了三年前,接新班的时候。只不过,三年的学习已经让孩子们多少有了定性,我不知道我要多快能适应新的孩子们,也不知道这些孩子们能否适应我。

突然间有种害怕的感觉:陌生的孩子,陌生的课程,我真的能如我想象中,把班级带好吗?

31,这是一个新数字。从此以后我要和这31个孩子开始新的旅程了。希望我们的一切会顺顺利利的。

地板
漫漫求学路,四年级新起航(4):我和你们的第一天
8月31日星期三 晴 热

今天正式和孩子们见面了。今天又新进了一个孩子。所以是32个了。

虽然没教过这些孩子,但其实展现在眼前的都不是陌生的脸。因为在三年里也多多少少见过。但是大家的脸上都是怯怯的表情。我想是在一个陌生的环境里,大家都不适应吧。

发新书了,孩子们活跃了些,有些孩子已经开始和同桌交流起来了。陌生的格局会渐渐打破。为了方便孩子们学习,安排了座位。但是事后年级组讨论要变为四人小组,所以明天还得换一个新的方式,把座位再次调整一下。

现在班里的孩子大部分来自原来的1班、2班。他们的优点很明显:他们比较安静。但是有时,安静也会是个致命伤:他们会不会不够活跃?上课气氛会不会沉闷?正因为此,今天我特意让孩子们抄好回家作业后,巡视了一番,然后夸奖了他们写字认真、漂亮,我也摸了很多孩子的头,说句玩笑话,逗他们笑。孩子们笑起来的样子才是我最喜欢看到的。我比较喜欢宽松的氛围,这样的学习氛围是好的,课堂有气氛,大家畅所欲言。这是我所喜欢的。

之后开学典礼彩排。有调皮的孩子开始站不住了,这时我又板起脸孔,告诉他们,我对待乖孩子可是很温柔的哦,对待不乖的孩子可是很凶的哦。算是给他们一个警告。想要宽松的氛围,可不是乱七八糟,为所欲为。所以,孩子们可别弄错了这两者的区别哦。

下午我们要集体备课,请了琪和一个新的孩子帮忙出黑板报。等我结束了备课去看,还不错,值得鼓励呢。

很想说说今天的备课。六个人坐在一起,一人讲负责备的一课,大家互相提问,互相补充,讨论地很热烈,而且想出了很多好点子。并且也让每一课如何上有了大致的了解。这样的过程真好,学到了很多。

进入四年级了,我要和孩子们一起加油!

漫漫求学路,四年级新起航(5):我和你们的第二天
9月1日星期四 晴 热

今天,天气依旧晴热,且要在外面进行开学典礼。大太阳下要站至少一个小时,对孩子们来说是种挑战。非常高兴的是,这批孩子比较安静守纪。除了个别孩子还会忍不住东张西望,大部分孩子很乖。这和他们之前的班主任很有关系。房老师教出来的孩子,总是能遵守纪律,这种能力是我没有的,我很羡慕。

开学典礼的音响不得不说是历年来最烂的,主持人也好,领导也好,他们说的话,我们底下几乎听不清楚。因此在这样的情况下,孩子们生生地在太阳底下站了近一个小时,而且基本没有大的骚乱,我觉得是很值得表扬的。期间雨不舒服,先行回教室休息了。也难怪,我都有些吃不消了。等到主持人宣布开学典礼结束时,有了个有趣的画面,就是全校学生异口同声“耶”了出来。台上领导也笑了。他们也包容了孩子们的率直,是的,这样的内心声音,是多么难得能够听到啊。

接下去的课是阅读课,孩子们没有准备,我也没有准备。于是在表扬了他们今天的表现后,我再次给孩子们分了座位。这次的座位是四年级统一安排的。按照的他们之前上得小组模式。四个人一小组,按序号排名。每组都有优生,也有弱生,小组内荣辱共存。考核上课、作业、纪律、卫生等方方面面。以此激励每个孩子为小组争光。也使有些本来要我这个层面才能撼动的事情,放在小组内集体解决了。我没有以前的做法类似,但是没有那么细致。听之前采取这个模式的老师说效果相当好。等到后期,什么卫生、纪律根本不用老师操心。而且对于优生的提高是非常显著的,而弱生由于一些政策影响,如弱生举手回答问题,可以多加分数等得刺激下,也会激发他们学习的兴趣。效果到底怎么样,不得而知,但是可以一试。

下午利用时间讲解了预习作业的要求,因为接下去要大扫除,因此,讲的没有那么细。凌老师说不要紧的,第一次做得不好很正常,到时候,从中挑出优秀本子示范一次,就会慢慢好起来的。所以也就先暂时放下了,等明天结果出来了再说。

大扫除进行了分工,干得还算顺利吧。只是包干区实在任务太艰巨,和孩子们一起干,累得腰酸背疼。四年级了,好像孩子们的任务一下子重了起来。

漫漫求学路,四年级新起航(6):我和你们的第三天
9月2日星期五 晴 热

星期五了,明天可以休息了。虽然正式上课才两天,但是比以往一个星期还累。开学阶段,总是如此。

今天开始上新课了。课前看了孩子们的预习作业,果然基本不达标,下午得花时间,细细地以范本为例,好好讲解一下。

因为早自修对于这篇课文反复进行了朗读,所以课堂上花在字词的方面时间较少。基本就是进入课文学习了。主要还是围绕着写作手法、顺序着手。到了四年级,字词教学不再是重点,反而阅读方法,写作方法是非常重要的。因此让孩子们体会整篇课文的顺序,理清了课文大意,这算是四年级和三年级的一大区别吧。好在这篇课文的顺序还是比较明确的,没有多少难度。接下来就是主要学习潮来时的段落。想着主要学习两个问题:一是写潮来按照什么顺序?利用去掉方位词,让孩子们补充并排序的方法进行了教学,还是比较有效的。二是怎么描写潮水的。其实就是从样子和声音两方面。这个在这节课上,来不及上透,所以下节课还是得要提提。对于比喻句则是花了点时间的,告诉孩子们怎么样才能把比喻句写得恰当而又具体。至于潮过后,根本还没来得及上。

周五只有一节课,所以只能作罢。好在第一周还不用大课间,这点时间用来讲解了下预习的具体要求。有了优生的范本,果然讲起来轻松多了。还传阅下去,每个人看了看。我想,下次的预习作业,至少有一部分人是会了。当然还有些孩子可能还需要再多几次的练习,才能明白这项作业到底怎么做吧。

有个别家长问我我们班是不是差班?他们的想法我理解,我原来班的学习最好的孩子好像都分在了别的班。其实别的班的最优秀的孩子也有在我们班的。基本还是匀称的,不存在好差班的问题。

而且我想说的是,只要孩子肯学,哪怕在差班照样能学好;孩子不愿学,再好的班里,也会垫底。所以班级真的不重要,孩子的学习态度才重要。如果家长有精力纠缠于这个问题,不如下功夫,好好地管教自己的孩子,督促孩子把每天的回家作业做正确,写漂亮。我想,这会比探究孩子到底是在好班还是差班会有用的多。另外可千万别在孩子面前说这事。本来还自信满满的孩子,搞不好被这莫须有的好差之分给弄得失去了信心,这可不就是得不偿失?

所以,相信自己的孩子,也请相信我!

漫漫求学路,四年级新起航(7):我和你们的第四天
9月5日星期一 晴 热

第四天,孩子们给我的印象还是比较安静和乖巧的。这体现在排队上,也体现在上课上。只不过,前者让我开心,后者让我郁闷。

可能是我也还没适应四年级的教学,孩子们也有点陌生这样大容量的课堂。总感觉,有些问题问下去,孩子们的表情是木然的。也是,到了四年级比较着重讲解文章结构、写法等。对于刚开始的孩子们不会也是正常的。写作顺序、写作方法,虽然不用那么专业地去解释这些名词,但是道理要懂。希望这只是因为孩子们暂时还不习惯,而等他们理解后,我希望举手能像以前的班级那样踊跃。哪怕是错的,至少要给个反应,我好怕那种课堂死一般的沉寂。

再说说写字。同年级的老师都说我们这届写字好。听起来心里美滋滋的,咱还是有功劳的。但是正对我们班来说。还是发现了几个老大难。一是新转进来的雨,然后是云、鋆、波、豪这几个孩子,还都是男孩子。不过我发觉跟他们好好说,他们还是能把字写端正起来的。从今天开始每天早上都要练练钢笔字了,希望这样能帮助他们尽快提高写字水平。

日记,从开学初到现在布置了两篇。以我的角度来看,还是可以的,有不少还是比较有童趣的。但是同年级带惯高段的老师说,这样的水平实在不行。或许从今天开始,我改用一种比较严格一点的眼光去对待孩子们的写作。不然现在放松,考试就得遭殃了。当然对于那些写作能力弱的孩子,还是要鼓励为主。

仔细看了看,作文一点也不会写的,就只有宇,一个漂亮的小姑娘。她写的日记全是东拉西扯,想到一句是一句,没有任何重点,也没有任何好词好句。我想趁着现在小班的机会,是不是该给这样的孩子细细地由一篇日记去详细指导如何写具体。

这段时间自己也要上公开课。我想等到稍空一点,就经常找这些孩子聊聊吧!