绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

六年级小学生介绍一种美味的作文3篇:我最喜欢风味小吃、一道菜(400字500字)

我最喜欢的一道美食

“知味闻香,停车观味”。话说,杭州的名小吃店——知味观,是从古至今杭州的第一道招牌。凡是到过杭州的人,就一定要尝尝知味观的小吃,不然,就等于白来。而它的招牌,也是名副其实,不管什么时候,知味观总是人满为患,顾客上至大老板,下至农民工,人气只得用一个字形容——旺!

我最爱吃知味观的小吃了!知味观小吃种类繁多,面条、粉丝、包子……可是,令我印象最深的,最喜欢的还只有一个——知味小笼。走遍杭城,也许,只有它的最入味了。

知味小笼一笼十只,样子美观,价钱实惠。每一只小笼,长得都“一摸一样”,仔细数一数,十二折,一折不少,中间还有一个小圆,样子好看极了。十只小笼摆在具有浓郁水乡气息的蒸笼里,平添了几分雅致。

知味小笼不光样子精致,口味也真的不赖。用筷子轻轻夹起一只小笼,放入口中,嘴轻轻一咬,一股鲜鲜的汁水便射入你的口中。有些烫烫的,却让人还想再吸一口。待第一口汤汁下咽,便夹着肉继续咬一口,肉肥而不腻,很有筋道,再拌着鲜香的汤汁,更是美味无比。好像肉中有汁,汁中有肉,融为一体了。再加上那薄薄的皮,不会让小笼太单调——因为,在皮上蘸一点点醋,又是另一番风味。鲜汁中带着些酸味……嗯,抿一口,真是太棒了!

知味小笼的绝世美味全源自于纯手工制造与现蒸现卖。那一旁刚包好的鲜汁小笼,便立刻被送入蒸笼,待到二十分钟后,浓浓的香味飘然而出,便把人们的食欲勾了出来……不过分的说,我一个人就能一口气吃下一笼小笼,不需要任何佐料相伴,只要一碟小醋,便可吃的精光。原因就是——太美味了!

知味小笼虽不是什么山珍海味,也不如那些燕窝人参的滋补,但是,它的原汁原味是无可抵挡的。

面对着这个流行西餐意面的时代,在我的心中,知味小笼却是我最喜爱的一道美食。它朴实无华,却不乏美味。怪不得“知味闻香,停车观味”,这么多人都迷恋于知味小笼,因为,在我们的心中,这就是一种,最喜欢的美食的享受。

我最喜欢的一道菜

每一个人都有一道最喜欢的菜,我当然也不例外。可那是道什么菜呢?没错,那就是土豆丝啦!

土豆丝,细细的,黄黄的,长长的,让人一看就想吃一口。可是,聪明的你,能想得到,原先的我是一个从来都不是土豆丝的小孩吗?那现在怎么又喜欢吃了呢?别急,听我讲完下面的故事,你就知道了!

小时候的我,是一个不喜欢尝试新东西的人。

一次,幼儿园里组织去春游,那天很多人都带了自己家里做的菜,分给其他人吃。

而只有我,坐在一旁,只顾着吃些小零食,像薯片、果冻、棉花糖… …

这时,和我关系很好的一个小女孩,端着一碗土豆丝来了。她友好的对我说:“孙晓彤,来,尝尝我妈妈做的土豆丝,我妈妈做的土豆丝可好吃了呢!”

听着她的话,经不起诱惑的我忍不住了,拿起筷子刚想吃“万一,很难吃很难吃,怎么办?算了,还是不吃了;可,可还是想尝尝啊,真么办呢?”我纠结的想来想去。

不知过了多久,那个小女孩忍不住了,就问:“怎么啦?”

我抬起头,轻声的问:“真的好吃?你可不要骗我啊!”

她听了,哈哈大笑道:“我干吗要骗你!”说着,手指指向我的薯片“诺,薯片和土豆丝都是用土豆做的,你说好吃不好吃?”

我想了想,是呀,既然都是用土豆做的,薯片好吃,土豆丝也一定不赖!

我拿起筷子,吃了一大口,真好吃! 酸辣开胃、清爽可口,让人吃了还想吃。

这就是我最喜欢的一道菜!咕噜咕噜,哎呀,写的我肚子都叫了!

老妈的黑胡椒牛排

我最爱吃的菜——那就是老妈掌厨烹制的黑胡椒牛排。那是最好吃的牛排!

可能很多人会问我,为什么我老妈掌厨烹制的牛排最好吃呢?难道那些西餐厅的大厨烧的不好吃吗?这是因为老妈烧的有一股浓浓的亲情,那种亲情,西餐厅的大厨可是力所不能及的。每次吃牛排时,我总会先给老妈一块,然后再自己美美地享受,经过用心做“调味料”的牛排,不用说,那味道可就更棒了!吃进嘴里美滋滋的,那心头上更是甜滋滋的,只有带着亲情去烧,才会有这种效果!

当然,我最爱吃这个菜肯定不止这一个原因,人们常说——“物以稀为贵”,可不是嘛!因为老妈不经常做这一道菜,只有我表现好了,老妈才会露一手以兹对我奖励。所以,每次都要过好久才能吃到这日夜思盼的美味。其实啊,这道菜的制作非常繁琐,你先得把买来的牛排的骨头一块一块地剔掉,还不能伤到牛肉,再用吸油纸把牛肉上的肥油一点一点吸走,最后用小刀一刀一刀吧牛肉划开,再放上料酒、耗油、生抽、少量白糖浸泡4-5小时,然后放进油锅中用中火双面煎6-10分钟,拿出来,再用吸油纸把多余的油吸干净,然后在烧热的锅中放入老妈独家调制的黑胡椒汁加热一下(独家秘方不便透露),浇到煎好的牛排上面,记住,要先煎牛排,然后再浇上黑胡椒汁。哎,真是太繁琐了!

最后一项原因——吃法多。这道黑胡椒牛排。你可以当作下饭的菜,也可以直接当作主食。最好吃的方法是,把浇上黑胡椒汁的牛排一起倒在饭团上,做成黑胡椒牛排饭,按着自己的个性想怎么吃就怎么吃!

怎么样,听了我的介绍,心动了吧,快到我家做客吧!

我最喜欢的一道菜

在我家旁边有一家火锅店,我特别喜欢到那边去吃火锅,所以我们家几乎每年都要到哪里去吃一餐。                     

到哪里,服务员会让你根据人数选择一个餐桌或包厢,然后再给一份菜单,让你自己选菜:菜肴十分丰富,有海鲜火锅,肥牛火锅,素食火锅,也可以自己选菜放料,我们家总是自己选料。

等的时间也不用太久,只要个五六分钟就好了,在等待的过程中无需闲着,你也可去去配调料,每一个人的桌子上都用一只放调料的碗,这种碗有三个格子,中间放菜,两边放酱料。我们家经常定的那个包厢走出门口就是调浆的地方,有含有黑芝麻的芝麻酱,蘸一下就会满口花生味儿的花生酱,酸酸甜甜的番茄酱,川辣十足的麻辣酱……反正就是你能想到的酱它都有。我喜欢花生酱,酱油和芝麻酱混合,再加上一点儿麻辣酱,既有满口花生和芝麻的香味,又稍稍有一点辣味,用这种酱蘸的食物,吃一口,香味会充满着你的嘴,咽下后,还在细细的回味之中。

待火锅上了,你肯定已经调好酱了,一点都不耽误。我特别爱吃火锅中的肥牛肥而不腻,肉肉酥酥的,不会像那些肥肉一样难以下咽,再蘸上一点酱,真是美味中的极品呀。还有就是鲜虾丸和鲜肉丸,弹性十足,起先我怎么夹都夹不住,实在是太Q了,太有弹力了,我用筷子碰它一下,她就马上逃走,经过三番四次的战斗,我终于改变了战略,用戳了,呵呵,这一招它可防不住了,被我戳中了中心。我品尝着他那甜美的味道。还有一些蔬菜和蘑菇,也是十分鲜美,令人回味无穷。

看着这一大锅色彩丰富.味道鲜美的火锅,我一下子就吃了许多。这就是我最喜欢的一道菜

,嘿嘿