绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级有关启示作文4篇:一句格言(名言)给我的启示(300字400字500字600字受启发习作)

楼主
一句格言给我的启示  500字

我学过很多格言,唯有一句格言刻骨铭心的[错字]地记在我的心中。那就是:“生命的意义在于设身处地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”

妈妈常对我说:“生命的意义在于设身处地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。你长大了一定要助人为乐!”我一直不明白这句格言的意思。

随着我一天天地长大,我终于明白了这句格言的意义。有一件事我永远也不会忘记。那是去年夏天的一天,天气闷热得很。我想要是能吃点雪糕就好了,于是我[替换]就快步出了门。我走到马路边,突然看见一个瘦小的男孩摔倒了,看得出来,他很害怕,吓得都掉了几颗金豆豆。我不忍心看下去,所以快步跑过去扶起了他,帮他擦干了眼泪,又帮他拍了拍身上的灰,给他清洗了伤口。我告诉他:“小弟弟,别哭,男了汉可不能轻易掉眼泪哟!姐姐送你回家吧!”没想到他听了我的话裂[错字]咧开嘴笑了,并牵着我,让我送他回家。我感到很惊喜,因为,这是我第一次帮助别人。他笑了,笑得那么甜。我这才知道,帮助别人既能使别人快乐,也能使自己快乐!我把他送回家后,他高兴地说了声谢谢!

晚上,爸爸妈妈回家了,我把白天发生的事告诉了他们,妈妈夸我长大了,比以前懂事了!我心里乐滋滋的。

-
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩3

沙发
我的座右铭 (400字)
   “失败是成功之母”这句名言使我受到了很大的启发,并一直激励着我,它是我的座右铭。

记得那时我们才读三年级,由于数学成绩较好,就被老师选去参加数学竞赛,那时的我真是又惊有喜。比赛那天,参赛的人很多,我还没见过这种场面呢。经过激烈的‘战斗’,我竟然没有排上名次,那时我是又气又伤心。回到家,我很失望的把比赛结果告诉了父母,妈妈便对我说“孩子,不要气馁,失败是成功之母嘛,你应该找出失败的原因。”听了母亲的一席意味深长的话语,我深受启发,静下心来,回忆参加比赛的经过。原来在比赛的时候,我十分紧张,生怕时间不够用,这种紧张的心情,使我的脑子变得迟钝,一时反应不过来。我找到了失败的原因。在以后的各种竞赛中,我都时时刻刻提醒自己“不要紧张,要沉着。”

虽然我在成长的过程中有过许许多多的失败,在以后的人生道路上也会有失败,但是我的座右铭“失败是成功之母”将给我终生的启示,激励我继续往成功的高峰攀岩。

-

板凳
我最喜欢的一句格言
有这样一句话常在我耳边回荡:失败乃成功之母!
    你别看我调皮捣蛋,十一岁的我已经考出了书法六级。在家中,光我书法考级、获奖的证书就有厚厚一沓。但在这厚厚的背后所付出的艰辛不是三言两语道得完的。每当我遇挫想放弃时,妈妈总会说:“失败乃成功之母!”也正是在这句话的激励下,我一次次的取得了成功。

记得有一天,我推开书法教室的门,见黑板中央是老师写的四个刚劲有力的大字——“多难兴邦”。

“哇,今天要练写四个字!”我着实吓了一跳。对我来说,一节一个半小时的课能练好两个繁体草书已经很不错了。而这回竟翻了个倍——4个!不说了,还是动手吧!我铺好宣纸,让毛笔蘸足了墨后,大笔一挥,写了起来。

“这里的中锋行笔要翘一些,不能这么平!”老师走过来看了看我的字后,摇摇头说。

“是这样吗?”

“不对。你看我写。”老师给我作了示范。

“还是不行,你再琢磨琢磨。”老师看了后显然有些不满意。

“唉,这字太难写了!不写了!”写着写着,我没了信心。

“不要放弃,‘失败乃成功之母’!”陪在一边的妈妈拍了拍我的肩,给我鼓劲。

对呀,我的每张证书背后不都印着一次次失败后努力的印痕吗?没有失败,就没有成功!

“好,我再试试!”

“如果笔划与笔划间的游丝衔接得更流畅些就更好了。”老师又一次来到我身边,“这一笔收笔时的逆峰很不错!”

对,失败乃成功之母。我仔细观察老师的字后,发现了自己的问题,重新紧握笔杆,轻轻地将笔落在纸上。这一刻,我与笔已合二为一……

“嗯,不错!写得很好!”不知什么时候,老师已站在我的身后,笑着称许道。

“耶!”我开心得蹦了起来,笑容在我的脸上绽放。

“失败是成功之母。”我喜欢成功,更喜欢失败后的成功

地板
一句名言的启示
 “细节决定成败”,这是我的座右铭。首名太空人——加加林,就是因为一个细节——进舱脱鞋,才得以飞向太空。所以这句名言一直激励我成长。

五年级一次期中考试,数学我只得了92分。要知道月考时我还是100分啊!我拿起试卷一看,应用题左侧鲜红的“-7”仿佛在嘲笑我。我急忙重新验算了一遍,哎呀,三角形面积计算怎么又忘了除以2!下面一题更是可笑,30乘60等于180?我翻回正面,转化成一位小数怎么进了两位?我开始怀疑是不是考试时打瞌睡了,这些细节在平时是很简单的,没想到这次却在小沟里翻了船,真是难忘的教训啊!语文就更离谱了,仅作文就扣了8分!题目是“书是甜的”,我再审了一遍题,发现我虽然写的是书,可没有突出“甜”这个字,作文里根本没提到!我这才懂得细节的重要。

俗话说:“丢了一个钉子,坏了一个马蹄;坏了一个马蹄,折了一匹战马;折了一匹战马,亡了一个骑士;亡了一个骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”丢失一个铁钉,看上去微不足道,却关系到一个帝国的命运。细节决定成败,细节决定一切。我们要时刻注意细节,在人生的道路上不断进步。

人教版五年级上册第四单元作文:一句名言的启示
古往今来,人们常说:“失败是成功之母。”失败,在人生中是个未知数,但这句话并不空虚,一个人只有经历失败,才能取得真正的成功。面对失败,只要你不懈努力,就一定可以成功,但必须具备勇气和决心。

记得有一次,我和弟弟在家做我们的科技小制作“水上船1号”。我先拿了一些塑料瓶当船身做好,之后,便拿了齿轮和马达装上去,不一会儿,一个船便做好了。要实验了,我把船放在水面上,开关打开,船可以动了,但好景不长,不一会儿,便翻船了,我和弟弟沮丧地望着失败的发明,但“失败是成功之母”这句话在我心中闪过一个念头,为什么不找找翻船的原因呢?噢,知道了,原来是因为重力偏向右的原因,所以翻船,但经过多次改造和实验,我们的船终于可以行驶了。

经过这件事后,我知道了“失败是成功之母”这句话的真正含义了,失败,其实并不可怕,只要你有足够的信心和勇气,坚持不懈,就一定可以成功。这句话将让我一生受用不尽。

很好的作文哦!!  详情 回复 发表于 2013-11-7 20:29

,妈妈总会说:“失败乃成功之母!”也正是在这句话的激励下,我一次次的取得了成功。

记得有一天,我推开书法教室的门,见黑板中央是老师写的四个刚劲有力的大字——“多难兴邦”。

“哇,今天要练写四个字!”我着实吓了一跳。对我来说,一节一个半小时的课能练好两个繁体草书已经很不错了。而这回竟翻了个倍——4个!不说了,还是动手吧!我铺好宣纸,让毛笔蘸足了墨后,大笔一挥,写了起来。

“这里的中锋行笔要翘一些,不能这么平!”老师走过来看了看我的字后,摇摇头说。

“是这样吗?”

“不对。你看我写。”老师给我作了示范。