绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级关于遵守诺言作文3篇:写一件关于诚信的事(350字400字500字)

楼主
诚信故事

一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象迭生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”年轻人哪一个都不舍得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进水里。虽然,他后来在事业上有所成就,金钱源源不断。但由于他先前抛弃了做人最基本的“诚信”,最终还是以失败告终。

“诚信”好像是一种很虚幻的东西,但它却是确实存在的:一切经得起时间与历史考验的东西,都是具有诚信的。它为人们所理解、接受。而“诚信”也就成了人类永恒的追求。

我曾无意间在报纸上看到这样一则报道:广东省化州有一位普通姑娘,名叫林海燕。她的工作就是每天守着彩票机卖彩票。有一天,一位常在她这里买彩票的先生打来电话,因为在外地出差,托她代买707元的彩票。林海燕按照嘱托自己付钱代买了彩票。没想到这些彩票真得中了大奖。奖金是518万元。接下来发生的事,许多人都不理解——林海燕得知彩票中奖后,立即打电话告诉那位先生,并催他快回来领奖。他以为这姑娘是在开玩笑。但当他回到化州找到卖彩票的姑娘,却见林海燕把一张彩票放到他手中,说:“这是你的彩票,你真的中了大奖,快去兑奖吧……”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶3 踩3

沙发
我的诚信故事
3月份以来,学校开展了“做诚信人,办诚信事”读书、实践、征文活动,在活动中,我深深地体会到做诚信人的重要性。回想起往事,内心感到很欣慰。

记得那是我读三年级的时候,要期终考试了,老师忙着给我们复习功课,一些同学确满不在乎,一副胸有成竹的样子。

试卷发下来了,我认认真真地做了起来。十多分钟过去了,教室里喧闹起来,有的在翻书,有的在忙着抄袭别人的,有的在相互讨论着。从其他学校调来监考的老师确视而不见,我心里几次涌出了想翻书的念头,还是忍住了,老老实实独自完成了答卷。

考试结果出来了,真是出人意料,平时不认真的同学得了高分,以前次次考第一的我考得确不理想。评优秀时班主任老师说我不争气,向爸爸保证拿的奖状没了,我给老师说了考试的经过,可换来的是老师和同学的白眼,说我不灵活。

回到家,在爸爸妈妈面前我委屈的哭了,心里想:“天理何在呀!”妈妈知道了也骂我笨,我更伤心了。

此时,父亲把我拉进怀里,用他那长满老茧的手抚摸着我的头说:“孩子,你做得对,要做一个诚实的孩子,爸爸给你讲一个《狼来了》的故事......”。

那以后,我学习更努力了,尽自己的能力考出真实的成绩,脚踏实地的学到了许多知识。

转眼两年过去了,我转学到了衙院小学读书,又期终考试了。监考真严,又是单人单桌。我埋头答题,又交了一份“诚信“的答卷。成绩出来了,我得了全班第一。

我捧着奖状和奖品回到家,爸爸笑了,我却流泪了。爸爸说:“这就是诚实的成果呀!”

做诚信人,办诚信事,是中华民族的传统美德,是做人的根本,是做人的核心。我们是祖国的花朵,祖国的未来,让诚信永远伴着我们学习,伴着我们生活吧!让所有的少年儿童在充满诚信的环境中健康成长!

板凳
守诺言给我带来了快乐

有一天下午,清脆的下课铃声响了,同学们纷纷走出教室。我的好同学嘉艺跑过来对我说:“我已经预习好了下一课的内容,这是我做的笔记,不知是否有错,你拿回去帮我修改修改,好吗?”“好!”我爽快地答应了。  
  真没想到,那一天老师布置的作业竟然特别多!有语基、生字、抄写……而且还要一式两份啊!天哪!这么多的作业要多久才能完成啊?我哪有时间帮嘉艺修改笔记呢?都怪我口太快,想都没想就答应人家了,这下可怎么办?不过,既然答应人家了,就不能反悔,那就先把老师布置的作业做完再说吧。  
晚上,我已经把堆得像山一样高的作业做了一半,看看时间,九点半了!还有这么多未做啊!我只好继续努力,埋头思考,争取快点把作业做完。  
  经过一番努力,我终于把作业做完了。当我准备睡觉时,忽然想起还没帮嘉艺同学修改笔记呢,可此时我的睡意也涌上来了。我想:还帮不帮他修改呢?如果帮了他,就要到很晚才能睡,会耽误明天上课。但这样做的话,同学就会信任我,嘉艺和我的友谊会更深厚;如果不帮他呢,虽然不会耽误明天上课,但这样一来,我答应过好同学的事就不能完成,嘉艺就会说我不信守诺言,也许我们的感情就会破裂,不能做好朋友了,我也会失去在同学们心目中的地位……想到这里,我想我还是帮他修改修改吧。于是我强打精神,阅读着嘉艺同学的笔记,认真地修改起来……终于,功夫不负有心人,我修改完了嘉艺的笔记,也实现了我对他的诺言。第二天,当我把好的笔记交给嘉艺时,他感激地对我说“多谢”时,我的心里泛起了无限的快乐。  
  那天,为了信守诺言,我虽然很夜才能睡觉,但我觉得那是一件很快乐的事。  
  经历了这件事后,我深深地认识到:信守诺言,会给你带来无限的快乐。同学们,让我们共同做一个信守诺言的人吧。

地板
信守一个诺言
信守和尊重一个诺言,或许要比登一座山更难。

花儿是春天的诺言,潮汛是大海的诺言,远方是道路的诺言。世界,因为信守许多大大小小的诺言,肃穆而深情。

一个有分量的诺言,犹如一座有高度的山。可悲可叹的是,我们许多人不时被困在山下。

我做女孩时曾遇上一个男生开口向我借钱,而且张口就是借两元钱,在当时,这相当于我两个月的零花钱。我有些犹豫,因为人人都知道那男生家很贫穷,他母亲仿佛是个职业孕妇,每年都为他生一个弟弟或妹妹。她留给大家的形象不外乎两种:一种是腹部隆起行走蹒跚;另一种是刚生产完毕,额上扎着布条抱着新生婴儿坐在家门口晒太阳。

我的为难令那男生难堪,他低下头,说那钱有急用,又说保证5天内归还。我不知怎么来拒绝他,只得把钱借给了他。

时间一天一天过去,到了第5天,男生竟没来上学。整个白天,我都在心里责怪他,骂他不守信用,恍恍惚惚地总想哭上一通。

夜里快要睡觉时忽然听到窗外有人叫我,打开窗,只见窗外站着那个男生,他的脸上淌着汗,手紧紧攥着拳头,哑着喉咙说:“看我变戏法!”他把拳头搁在窗台上,然后突然松开,手心里像开了花似地展开了两元钱的纸币。

我惊喜地叫起来,他也快活地笑了,仿佛我们共同办成了一件事,让一块悬着的石头落了地。他反复说:“我是从旱桥奔过来的。”

后来,从那男生的获奖作文中知道,他当时借钱是急着给患低血糖的母亲买葡萄糖,为了如期归还借款,他天天夜里到北站附近的旱桥下帮菜农推菜。到了第5天拂晓他终于攒足了两元钱,乏极了,就倒在桥洞中睡着了,没料到竟酣睡了一个白天和黄昏。醒来后他就开始狂奔,所有的路人都猜不透这个少年为何十万火急地穿行在夜色中。

那是我和那男生的惟一的一次交往,但它给我留下的震撼却是绵长深切的。以后再看到“优秀”、“守信用”之类的字眼,总会联想到他,因为他身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。

那个男生后来据说果然成就了一番事业,也许他早已遗忘了发生在我们之间的这件事,可我总觉得这是他走向成功的源头。(申士)

遵守诺言是一项重要的感情储蓄,违背诺言是一项重大的支取。实际上,最能导致情感储备大量支取的恐怕莫过于许下某个至关重要的诺言而又不履行这一诺言了。因此,要力求非常谨慎小心地许诺,尽量考虑到各种可变因素和偶发事件,以防突然发生某些情况,妨碍诺言的履行。尽管做出各种努力,有时意外事件还是会出现,造成不宜或不可能遵守某一诺言的情况,但是如果你重视这项承诺,你就要么想方设法予以遵守,要么请求收回承诺。如果你养成了一贯履行承诺的习惯,别人会因为你的成熟和富于预见性而倾听你的意见和你的劝告。自身忠诚会赢得信任,不忠诚可以破坏几乎任何为建立高度信任所做出的努力。一个人如果口是心非,就失去了其信任储备。

诺言之所以能成为一种力量,是因为信用具有无上的价值。社会秩序建立在人与人之间彼此遵守约定的基础之上,是否实践诺言,是衡量人类精神是否高尚的准则。道义、道德也都表现在守信上,如果人们不把守信作为制约自身行为的准绳,影响所及,社会生活的各个层面都将蒙受其害。每一个人都应遵守诺言,诺言是神圣的,承诺是金。

学生作文:信守诺言的同学

每个人都深知:诚信是做人的根本,是中华民族的传统美德。在我的身旁就发生过一件事,使我感受到“诚信”的可贵。

去年5月的一天下午,下午上完午自习时我就觉得浑身不对劲,头疼的不得了,疼得我趴在桌子上。老师上课我一句也没听进去,一放学,爸爸给老师请了假,便送我去了医院。看完病,只能在家休息了。我在家忐忑不安,不知作业该怎么办,书包还在学校呢?我把想法告诉了爸爸,这时,爸爸笑着告诉我,拿书包的事交待给白文俞了。

不久,意想不到的事情发生了。只见窗外黄沙迷漫,塑料袋、纸屑在天空中盘旋着,迷迷茫茫,什么也看不清。我望着窗外,楼下已空无一人,大地好像凝固住了,十分寂静,只能听到狂风呼啸的声音。我犯愁了,这么大的沙尘暴,白文俞是不会来了。正在我失望的时候,突然,我隐隐约约的看到一个小人影,一只手提着书包,一只手挡在额头,顶着风沙,一步一步艰难地向前走着。啊,是白文俞,真的是他,我鼻子一酸眼睛湿润了。

白文俞走了进来,只见他身上落满了黄土,只有那两个圆溜溜的黑眼晴轱辘辘地转着,笑着对我说:王光华我给你送书包来了!我激动的一句话也说不出,只能深深地说一声:谢谢你!白文俞走了,我望着他远去的背影,望了很久很久…… (指导老师:王芙蓉)

还有小孩子促和谐会出现

嗨,大家好,新来的,请多多关照。