绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册语文园地5关于汉字书法美、我为汉字骄傲的作文2篇(400字500字习作)

有趣的汉字
汉字特别地有趣,它有着几千年的悠久历史。请你们跟我来遨游汉字王国吧。

汉字字体有七种,分别是甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书和行书。在这七种汉字汉字中,我最喜欢行书。因为行书是楷书和草书的合体字,既不像楷书那样端正,也不像草书那样潦草。真是是两全其美啊!

汉字有象形字、指事字、会意字、形声字、假借字和转注字。其中形声字在字典里比较多,在《说文解字》里形声字占了82%呢!

书写不同风格的汉字,是一种艺术,所以书法具有很高的欣赏价值。王羲之是我国的着名书法家,他写的写的《兰亭序》,更为漂亮。

汉字还有谐音,在歇后语中就可以体现出来。比如:和尚云游——出事(寺)了、老虎拉车——谁敢(赶)、小苏他爹——老输(苏)……怎么样,有趣吧?

字谜也很有趣,比如:头是一,腰是一,尾是一,其实不是一;娥眉山上不见山……怎么样,也很有趣吧!

在离开汉字王国前,我们要注意一下繁体字、简化字和错别字。这三种字经常在商铺里出现。简体字:T(题目)、跳午(舞)。繁体字:灯(灯)行、茶庄(庄)。错别字:默默无蚊(闻)、与棕(众)不同。还有一些商铺别出心裁:一表人才(手表广告)、一见钟情(闹钟广告)、万事芬达、百事可乐(饮料广告).这些具有创造性的用法真是太好了。

这次遨游汉字王国到此结束,再见!

五年级第五单元的作文(我爱你汉字)
经过这次活动,我对汉字的见识有了很大的增长,比如:我知道了甲骨文通行于清朝光绪年间,是王懿荣发现的。而小纂通行于秦代。另外,我对汉字的内容也有了很大的爱好,例如:谐音笑话、对联、谐音歇后语和字谜等。
    在我眼里,汉字不是僵硬的符号。我认为,每一个汉字都有一段故事,都是一幅画,并且都存在着一段历史。学习汉字,就是在走近中华民族源远流长的历史,在触摸两千多年前那跳动的脉搏。
    并且,我觉得汉字不可被世人抛弃,因为有些人觉得:现在的社会已经进入科技化,只要用电脑,无论要什么字,都能打出来,不须用到汉字,所以也不必花大力气去学习汉字,汉字已经落后了。而我认为:汉字是人类从古代流传至今的无价之宝,是中华民族独有的书法瑰宝。抛弃汉字,就等于把汉字拥有的两千多年的历史生命给扼杀掉。
    通过汉字,我们这些子子孙孙都知道了中华大地的千年风云,明白了东方巨龙的深刻内涵。在这里,我要对大家说:“我们要热爱汉字,让汉字继续流传下去,而不能让汉字失传。所以,我们要好好学习,让汉字创下更好的记录!”

《我喜欢汉字》

我喜欢学习汉字,因为学习汉字就会写日记,看报纸、读书、写字,让我的生活变得多姿多彩。

汉字是一种有趣的文字,他一般是由偏旁组成。汉字的变化非常大,加一横或者一竖就完全不一样了。例如“日”字加一横就变成了“目”,加一竖就变成了“田”,加上竖弯钩就变成了“电”,下面加上一横就变成可“旦”,左边加上一竖就变成了“旧”我觉得特别有意思。现在我积累了许多识字方法,用部首变化小魔术,用旧友交新友,分析字形等。我还和同学们互相教生字呢!在生活中,我自信多了,我越来越接近成功了!

在我小的时候,妈妈教我认字,妈妈说:“‘一’是这样写的,‘二’和‘三’是这样写的。”我一想,在纸上横着写了四横说:“四是这样写的吧?”妈妈笑着说:“儿子,‘四’是这样写的。”看完以后,我顿时觉得汉字有多么的神奇。

一个汉字一幅画,一个汉字就是一段历史。汉字,是世界上最具魅力,寓意最深远的文字,是人类最高智慧的结晶。做为中国人,我们应该为此自豪。学好汉语,用好汉字,弘扬中华文化,也是我们每一个炎黄子孙的历史责任。

我爱汉字,我就喜欢学汉字!

《神奇的汉字王国》

今天有幸到“汉字王国”转了一圈,你还别说,收获还挺大呢!不但了解了汉字的历史、演变过程,还领略了许多关于汉字的奇闻轶事,真是让我大开了眼界。

说起汉字,我们每一个人都离不开它。没有它,我们的心里话表露不出来,更写不到书面上。

记得有一次,老师布置了一篇作文,让我们将自己美丽的家园介绍给大家。心想:这有什么难的?我仔细构思之后便动笔写起来,一会儿工夫,一篇优秀的习作就诞生了。可令我没有想到的是,草稿发下来时,老师竟在某些词语的下面画上了横线,并做了批注,上面写着“用词不当,请修改!”的字样。这不就是不理解词语的意思导致的吗?因此,学会恰当地用
词,不写错别字是正确流利表达的前提。从此,我每写一篇文章在用词造句上都能潜心揣摩,做到合理用词,不但说一口漂亮话,而且能够写出精美的文章与大家共享。

今天来汉字王国,除了懂得在写作中正确合理地用词外,还使自己的思想受到了熏陶和感染。

《一点值万金》这个小故事让我记忆犹新。由于挂面厂与进出口公司工作上疏忽大意,将挂面包装袋的商标“乌鲁木齐”写成了“鸟鲁木齐”,致使18万元的塑料袋变成了一堆废品,给挂面厂造成了巨大的损失。可见汉字在我们日常生活中的应用多么广泛啊?但若不仔细推敲,除了闹笑话外,更关键是所造成的经济损失无法弥补。