绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学五年级上学期第7单元作文不忘国耻振兴中华演讲稿400字500字300字450字600字

楼主
小学五年级上学期第7单元作文不忘国耻振兴中华演讲稿人教版五年级上册语文第七单元作文课文读后感最后一分钟读后感难忘的一课读后感读圆明园的毁灭有感读狼牙山五壮士有感不忘国耻振兴中华演讲稿50字100字150字200字250字300字350字400字450字500字550字600字800字开头结尾怎么写写话周记日记例文习作范文大全老师指导
不忘国耻振兴中华演讲稿
  亲爱的同学,敬爱的老师,大家好!今天我演讲的题目是“不忘国耻,振兴中华”!
  大家都知道,我们中国曾经有一段屈辱的历史。外国侵略者在中国的土地上横行霸道、肆意妄为,犯下了不可磨灭的滔天罪行。南京大屠杀,拖着沉重的步伐经过了70年。我们又怎能忘却,70年前的那一天,可恶的日本人,在中国烧杀抢掠。三十五万无辜的南京老百姓们,在短短一周内,成为了疯狂的刺刀下的牺牲品,他们没有任何反抗的能力,任凭侵略者在他们身上残暴地发泄着。圆明园,一个当代世界上最大的博物馆、艺术馆就这样被英法联军洗劫一空,又被一把大火烧毁,付之一炬。那其中凝聚着我们中华儿女多少的心血与智慧啊。那些狰狞的表情,猖狂的笑容,无一不揭示着他们那没有人性的躯壳!
  1945年8月15日,日本帝国主义被迫无条件投降,中国人民经过8年浴血奋战,洗涮了一百年来被挨打的耻辱,取得了抗日战争的伟大胜利,挽回了我们中华儿女的民族尊严,中华民族由一个背负着帝国主义与封建势力重压,被称为“东亚病夫”的民族,成为傲然屹立于世界东方,令世人瞩目的民族。乱翻的乌云扫清了,祖国迎来了一个黎明。
  今年是抗日战争胜利70周年,望着每天与朝霞一道升起的五星红旗,谁又能忘记在70年前,为了打倒日本法西斯,中国所做出的巨大民族牺牲呢?为了祖国领土完事,为了民族的尊严,战士们前仆后继,抛头颅、洒热血。他们用鲜血换来了今天的和平,我们怎能可以忘记呢?
  今天,我们生活在和平安定的社会中,但我们不能忘记以前落后就要挨打的局面,忘记了国耻。古人云:“生于忧患,死于安乐。”我们青少年只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,学习更加精益求精,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,激励今人,昭告后世,前事不忘,后事之师。对民族精神的深刻理解与弘扬,对先辈业绩的追思与兴大,必将为中国的社会主义现代化建设流入强大的动力。
  我们是21世纪的接班人,我们会经受一次又一次的锻炼,迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。最后,让我们高呼“不忘国耻,振兴中华”!

不行  发表于 2014-12-23 18:44
最后加上  鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人。会更好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2014-12-16 18:18
居其中;四大文明惠泽世界!可正是因为这块土地如此美丽富饶,正是因为这块土地蕴藏富饶,使得国门外的豺狼时时窥探!你们可曾知道,我们美丽的祖国曾经被人践踏地满目疮痍,伤痕累累   发表于 2013-12-8 10:06
很好,不过,第一自然段,不要直接开头,加上这一段吧:我们的祖国历史悠久,五千年的文明源远流长;我们的祖国地大物博,960万平方公里的陆地美丽富饶,蕴藏丰富;我们的祖国文化灿烂,世界的四大文明古国,我国位   发表于 2013-12-8 10:00
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏18 分享分享14 顶57 踩13

沙发
不忘国耻振兴中华演讲稿
亲爱的老师,同学们:

你们好!

中国人民永远也不会忘记,1937年7月7日日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变,从此,中国人民走上了艰难的抗战征程;中国人民永远也不会忘记一个又一个不平等的条约,使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊。中国人民不会忘记,八国联军火烧圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾。中国人民永远不会忘记,有多少志士任人,多少革命先辈抛头颅,撒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了帝国主义。

沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命,我们不甘心落后于前人,我们要继承和发扬先行者留给我们不怕困难,开括前进的大无畏精神。

少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史与未来,热爱祖国的大好河山。祖国的领土不能丢,不能被分裂侵占。

历史的书面仍在不倦地翻动,复兴中华民族的历史呼吁在古老版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章!

鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人——他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁,而我们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁,就是因为有这么多的脊梁,中国才会有振兴的一日!

开头别太直接哦。  发表于 2014-12-16 18:54
少是少了些,不过还是很不错的嘛。  发表于 2014-12-16 18:49
太少了  发表于 2013-12-25 18:30
太简单!  发表于 2012-12-11 21:09

板凳
不忘国耻振兴中华演讲稿
敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

当大家在倒数香港回归的时刻,当詹天佑将南口到北修筑成功的时,当神舟五号成功发射时,我为自己是一个中国人而骄傲。但同时,我们不能忘记这百年来,祖国母亲受到的凌辱。当看到英、美、法、日……等国家强迫我国政府签订一个个不平等条约时;当看到八国联军火烧园明园时;当看到日本鬼子柔躏我们的同胞时;当一个原日本军人给我们中国人出庭作证,说:“我们给中国战俘注射鼠疫疾病病菌的血清,当他们面临死亡的时候就解剖他们,一想起这些人垂死的眼光,我终生不安,死后必将灵魂不宁,这就是我为什么会为中国作证的原因,不管哪国人,都知道什么叫做惨无人道、灭绝人性”……。看作为一个中国人,看到这一切,听到这一切,难道不感到义愤填膺,悲痛万分吗?

但我们没有被那些恶势力打倒,我们中华儿女用自己的血肉之躯挡住了敌人的炮火——宁死不屈的江姐、刚铁战士邱少云、炸雕堡的董存瑞、狠牙山五壮士……。他们用血证明了我们中国人不是东亚病夫,中国人一定会站起来的。

今天,神舟五号、六号、七号飞向了天空,东方巨龙终于“飞”起来了!

我的演讲结束,谢谢大家!

应该把其中一个多写一点,其他的略写,要有详有略哦。  发表于 2014-12-16 18:51
好是好一点,再展开写,那更好了。  发表于 2013-12-14 15:24
不错 但内容太少 有让人过目不忘的感觉  发表于 2012-12-11 21:11

地板
不忘国耻振兴中华演讲稿
 亲爱的老师、同学们:

你们好!

当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候,当全国人民为申奥成功欢欣鼓舞的时候,我们不会忘记,在中国近代历史上,曾经有过一个百年的噩梦。那是一段中华民族受尽屈辱的历史,也是一段中华儿女奋力抗争的历史。

我们永远不能忘记,清朝政府签下的一个又一个不平等的条约,使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊;我们永远不能忘记,八国联军火烧圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾;我们永远不能忘记,1931年9月18日震惊中外的“九一八”事变,使3000多名万东北三省的父老成了亡国奴;我们永远不能忘记,1937年7月7日日本帝国主义发动了卢沟桥事变,使中国人民进入了艰苦卓绝的八年抗战;我们永远不能忘记,1937年12月13日,日本法西斯对我国手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀……

为了重整河山,多少志士仁人、革命先辈抛头颅,撒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神打败了帝国主义侵略者。

沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命。我们不甘心落后于前人,要继承和发扬先行者留给我们的不怕困难的精神。

从七七事变开始,中国一直处于风雨飘摇之中,中国人民一直在战火中苦苦挣扎。如今,中国已走出了血雨腥风的阴霾,华夏大地处处洋溢着欢歌笑语。我们现在的丰衣足食又是靠什么换来的呢?是用革命英雄的生命与血泪换来的,是用中国人民的双手和汗水换来的。今昔对比,我们怎能不感叹呢?不要忘记我们中国曾有过的一段屈辱,不要忘了我们肩挑着振兴中华的重任。

我们要更加珍惜这来之不易的和平,“少年强则国强”,我们是祖国的花朵,更是祖国的希望。周恩来总理说过:“为中华之崛起而读书”。中国的命运掌握在所有中国人的手上,更掌握在我们青少年手上!我们一定要努力学习,让祖国更加强大。“不忘国耻,振兴中华!”让这句话永远记在我们的心里,激励我们奋发图强。

我的演讲完毕,谢谢大家!

山西省崇文街小学五年级:李阜静

太多了  发表于 2016-12-10 15:52
好  发表于 2016-12-10 15:00
你叫李阜静吗  发表于 2013-12-25 18:31

不忘国耻振兴中华演讲稿
亲爱的老师,同学们:

你们好!

在我们中国的历史上,有着辉煌的灿烂文化,还有些强大的发明,比如四大发明里的火药、指南针、造纸术、印刷术,还有举世文明的皇家园林:圆明园。可是在新中国成立以前,我国出现了一个百年恶梦,那就是抗日战争,我们多少中国同胞被杀害了,圆明园也毁灭了,这是多么残酷的历史呀!

像南京大屠杀,早在1937至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军于南京及附近地区进行长达数月的大规模屠杀。其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。屠杀的规模、死伤人数等没有世界共同认可的数字,但一般认为死亡人数超过30万。而这次杀掉了我们多少南京同胞呀!死亡人数都超过30万了,这个是一个惊人的数字了!

少年兴则国兴,少年强则国强。我们要振兴中华,不要让我们中国受别人的侵害。像现在,我国强大了,在1949年10月1号,我国新中国成立了,振兴了中华。在成立以后,我们的科学也发展了,航天事业取得了一个又一个的新突破,像我们发射了人造卫星“东方红一号”于1970年,“同步实验卫星”于1984年发射成功,“神州一号”于1999年发射成功,,“神州五号”于2003年10月发射成功,“神州六号”于2005年10月年射成功,还有绕月卫星“嫦娥一号”于2007年发射成功等都是中国航天事业的新突破,也是值得我们全中国人民的骄傲的事情。

我们一定要鼓起勇气,做一个勇敢地青年,我们也一定要好好学习,天天向上,长大也要为祖国作出贡献,为航天事业取得一个又一个的新突破,也要为科学发展作出杰出的贡献。

不忘国耻振兴中华演讲稿
同学们,你们还记得1860年10月6日吗?那天,英法联军侵入北京城,闯进了圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾,这是作为中国子民一辈子的耻辱。1937年7月7日,日本帝国主义发动了震惊中外的卢沟桥事变,对我们泱泱大国施以兽行。从此,中国人民走上了艰难的救国救民的抗战征程……

中国人民永远也不会忘记,1937年7月7日日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变,从此,中国人民走上了艰难的抗战征程;中国人民永远也不会忘记一个又一个不平等的条约,使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊。中国人民不会忘记,八国联军火烧圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾。中国人民永远不会忘记,有多少志士任人,多少革命先辈抛头颅,撒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了帝国主义。(屈辱历史以及中华民族的抗争)

我们要更加珍惜这来之不易的和平,“少年强则国强”,我们是祖国的花朵,更是祖国的希望。周恩来总理说过:“为中华之崛起而读书”。中国的命运掌握在所有中国人的手上,更掌握在我们青少年手上!我们一定要努力学习,让祖国更加强大。“不忘国耻,振兴中华!”让这句话永远记在我们的心里,激励我们奋发图强。

我的演讲完毕,谢谢大家!

54571五年级:黄辰洋

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊  详情 回复 发表于 2014-12-21 14:10

不忘国耻振兴中华演讲稿
 今天,我演讲的题目是:不忘国耻,振兴中华!

中国!这是我们伟大祖国的名字!她辽阔的国土美丽富饶;她悠久的历令人神往;她智慧的人民勤劳勇敢;她博大的胸怀海纳百川,可是,谁能想到!这美丽的国土,这热爱和平的人们曾经被践踏的伤痕累累!

自1840年起,帝国主义列强开始了对我中华的侵略:穷凶极恶的英法联军在圆明园里横行霸道,为所欲为,抢劫一空后还要放火焚烧,三天三夜的大火把一座“万园之园”烧得只剩下几根残柱!卑鄙无耻的日本人以偷袭的方式发动“甲午海战”,消灭了大清海军,割走了我们的宝岛台湾!就是这帮日本强盗,他们发动“九一八事变”、“卢沟桥事变”,怀着彻底灭亡我中华的罪恶目的,不断蚕食我们的国土,屠杀我们的同胞!“南京大屠杀”一次就杀死我们三十万同胞!更可恨的是,时至今日,这个抢到依然“贼心不死”!妄图霸占我们的“钓鱼岛”!

但是,中国人民没有屈服,他们奋起反抗,经过八年的浴血奋战,侵略者被赶出中国。一个崭新的中国诞生了!我们懂得了“落后就要挨打的道理。”今天的中国,神舟飞天,蛟龙入海,奥运连着世博。这些都是我们前辈取得的成就!我们该做什么呢?我们作为二十一世纪的栋梁又该为祖国做些什么呢?为了不让历史的悲剧重演,为了我们的祖国更加美好!同学们!让我们为中华之崛起而读书!我们要牢记“不忘国耻,振兴中华!”

临汾市第一小学五年级:冯兆飞。小超

又换名了  发表于 2013-12-25 18:34