绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版五年级上册第七单元作文400字500字喜欢的课文、冬天、有趣的实验、盼春节

楼主
苏教版小学五年级上册第七单元作文我喜欢的一篇课文最有趣的一次实验盼春节我眼里的冬天情趣冬天的景物冬天的活动50字100字150字200字250字300字350字400字450字500字550字600字800字开头结尾怎么写写话周记日记例文习作范文大全老师指导
我最喜欢的一篇课文
 开学以来,我们学了很多篇课文,可是我最喜欢的就是《厄运打不垮的信念》这一课。
  这篇文章主要写了:谈迁写下了四百万长的《国榷》这部鸿篇巨制可是被小偷偷走,谈迁茶饭不思,夜难安寝,只有两行热泪在不停流淌。很多人以为他再也站不起来了,但厄运并没有打垮谈迁,他很快从痛苦中挣脱出来,又回到了书桌旁,下决心从头撰写这篇史书。
  读到这里想想我真是和谈迁差的很多。
  想起有一次,我去北京长城,回来以后我写了一篇长600字的作文,我正高兴,把我的《长城》作文放到了我的书桌上,一会我表弟“小顽皮”一下就到我这屋来了,只见我的屋子里拿出几张纸我惊呆了,那就是我的作文呀!我急忙跑过去一看,他拿我的作文当飞机玩了起来,我走到我屋什么也不说了,就在电脑前玩起了游戏。我想我真和谈迁差很多吧。
  后来:谈迁经过四年的努力,他玩成了新的初稿,59岁的谈迁来到了北京,又经过几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了,新写的《国榷》比原先的那部更加翔实。精彩,是一部不可多得的明史巨着。谈迁也因此名垂青史。
  从中我明白了;在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
  临清市实验小学五年级:朱立文
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩1

沙发
记一次有趣的试验
“丁铃铃……”上课铃声响了起来,同学们快步跑进教室坐在凳子上等待着上课。常识老师紧跟着走了进来。他放下手中的实验盒在教室里走了一圈,在讲台前停了下来说:“现在开始自己学习第二课,熟悉课文内容,了解今天该做些什么实验,学习以后有什么体会困难等等请记录下来,等一会儿让同学帮助你解决。”

我打开课本,翻到第二课《摩擦起电》,认认真真地读了起来。不一会儿,教室里便有两三只手举了起来。于是,我加快了读书的速度。没过多久,我也把课文仔细地读了一遍。我立刻把手也举了起来。在举手的同时,我默默地思考着课文所讲的内容。又过了一会儿,老师看到大家举起了手,就说:“停,把书本合起来。”他又说:“什么叫摩擦起电?”许多学生举起了手。老师请了三位学生讲了。他们都讲对了。老师满意地点了点头。接着,老师又根据课文内容提了几个问题,大家都正确地回答了。老师也叫到了我,我立刻大声流利地回答起来。老师连连称赞我:“你回答得有创见,好,不错!请坐!”

然后,作为鼓励,在积极发言的学生中间挑选了四位发言有创见的学生到前面去做实验。我也被请到了。这时,我非常高兴,抬头挺胸走上前去。老师对我们说:“请你们各自选一个实验的项目做给大家看。”我们四个人便挑了自己最喜欢的一项实验做了起来。

挑后,老师叫小明先做实验给同学们看。他拿起一块毛皮和一根硬,迅速擦了起来。不一会儿,他将硬橡胶棒放到一只装有锡铂纸的实验盒子的顶端上面。咦,奇迹果然出现了:下面的锡铂纸果然张开了。他自豪地对大家说:“这是因为硬橡胶棒上的负电通过顶端的金属把电传到了锡铂纸上,这两张纸带上同种负电,带同种电的物体相排斥,所以锡铂纸张开了。”“哗……”掌声、喝彩声顿时响了起来。连上课严肃的老师也笑了。

接着,我用丝绸和玻璃棒摩擦,同样到那个实验盒的顶端去碰了一下,锡铂纸也张开了。我说的跟小明的差不多,只是我说我的棒上面带的是正电。

第三次,由其他两位学生一起做。一个用毛皮和橡胶棒摩擦,另一个用丝绸和玻璃棒摩擦,然后各自靠近一个悬挂着的灯草球。啊,那小球立刻被吸引了过去。然后,他们同时把两个小球往中间靠拢。奇迹又出现了这时,两个小球好象两位亲密的小伙伴一样紧紧地靠在一起。然后,他们用相同的毛皮和橡胶棒摩擦,也去靠拢小球,小球也被吸引过去。他们也把两个小球往中间靠拢,可是,这一次两个小球好象是冤家一样死活不愿意靠拢,各自后退,离开了一定距离。后来,他们又换用丝绸和玻璃棒摩擦。这一次那两个小球和第二次的一样,死活不愿意靠拢。接着,一个同学说明了情况和理由,另一个同学作了补充。“哗……”掌声、喝彩声又一次响了起来。老师严肃的脸上露出了满意的笑容,高兴地说:“你们学得不错,实验做得又好,解释得又非常正确,很好!现在打开实验盒每人做一个以上的实验。其他的学生看后要评价,发现错误要及时指出让他改正。”顿时,教室里沸腾起来。同学们纷纷从盒子里拿起用具做起了实验来了。有的还从自己的铅笔盒里拿出塑料尺在自己的毛衣上面摩擦起来。接着,他拿起塑料尺靠近一些小碎纸。那一些小碎纸立刻跳起来跑到了尺子上面。

下课的铃声响起来了,同学们还继续做着手中的实验,大家都埋怨这铃声响得太快了,要是再迟十分钟、二十分钟那才好!

经过这次学习,做实验,我知道了摩擦起电的道理和相关的知识,真是受益非浅啊!

实验小学五年级:陆翔宇

板凳
盼春节
春节是我国人民的传统佳节,另外还有一些传统的民风民俗。此外,还有一个美丽动人的传说呢。

传说在很久很久以前,有一只巨大无比的怪物,经常在大年三十的晚上跑出来吃人。因为它是在大年三十出来的,所以人们把它叫做“年”。它实在太大了,而且刀枪不入,村民们手无寸铁,无法和它抗斗,所以只好逃亡。

一天晚上,村民们正准备收拾东西逃亡,突然出现了一位老婆婆。只见她衣裳不整,脸色苍白,像是几天没吃东西了,那村民急忙给了她一点东西,她才慢慢恢复了。

她问到:“你们为什么要收拾包袱啊?”

那人说:“我们这里每年大年三十的晚上都会来一个怪物,把村里的人都吃光。”

老婆婆又问:“是什么怪物啊?那么厉害?”

“是一头凶勇的怪物。”

“凶勇的怪物?”老婆婆心中有了数。

“我们来做个交易怎么样?”老婆婆说。

“什么交易?”

“你给我吃的和住的,我帮你们降妖怎么样?”

“您还能降妖?那人听了很是吃惊。

“怎么样啊,想清楚了吗?”

“好吧,我试试看。”

第二天晚上,“年”又照常来了。但是它东瞅瞅,西瞧瞧,怎么也看不到一个人影。突然,一阵巨响,“年”寻声望去,只见一位身穿红衣的老人正面带微笑的看着它。“年”高兴极了,好不容易见到一个人了。它飞快的跑过去,但它还没到老人的面前就又大叫着跑回来了。

原来呀,“年”是怕火和红色,所以一见到火和红色就又退回来了。

从此以后,“年”再也不敢跑出来吃人了。于是便有了贴春联。放鞭炮的习俗。

小朋友们也很喜欢过年,因为他们可以得到压岁钱和糖果。

我喜欢过年,我盼望2012年赶快到来!

地板
我眼中的冬天
要在原来一年四季我最讨厌的就是冬天了。因为冬天就像是个巫婆,把你冻得不敢出门可是你又必须去上学。还要打扮得像个企鹅,这就是我讨厌冬天的原因了。

可是现在我对冬天又有了新的看法了——其实冬天也有冬天的美。

虽然不能游泳但是能滑雪,虽然不能看见百花争艳但是能看到岁寒三友,虽然不敢出门但是你能感受到家的温暖,虽然不能吃到冰激凌但是你能迟到暖暖的羊肉汤。而且冬天还有一大特色——雪!

雪,在成都很少见,但是前些日子就下起了一场雪。那场雪很小,下的时间不是很长,而且在晚上。片片雪花落在了我的衣袖上,虽然感觉到了一阵阵的凉意但是已经被我抛到九霄云外了。该睡觉了,虽然有点舍不得,但是明天还要上学啦。

“呀,要迟到了……”我就这样急急忙忙的出了门。哇,你看!一夜不见大树重新买了一件白色大衣,大地也变了个样。伸手一抓,碎碎的雪在我的手慢慢的融化。呀,捧一捧雪给同学看看吧。我伸手捧了一大捧雪。刚开始还坚持的住,越到最后,手就越来越冷了,而且雪也不断的减少了。

唉,雪还是融化了,但是我感受到了这冬天的一大特色——雪!这让我想起了一句千古佳句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”对呀,雪是多么的洁白,多么的清纯!

如果你现在再来问我,你喜欢一年四季你最喜欢那个季节?虽然我喜欢春天的花,夏天的绿,秋天的收获,但是更喜欢冬天的雪。所以一年四季中我最喜欢——冬天!

作文网友  发表于 2011-12-18 17:20:59
写得都很好

作文网友  发表于 2011-12-18 23:17:32
非常不错

作文网友  发表于 2011-12-20 17:08:01