绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

九月九日忆山东兄弟改写400字300字500字古诗改编600字作文

九月九日忆山东兄弟改写400字300字500字古诗改编600字作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”  
  独自在他乡做他乡的客人,每到欢庆佳节时,就更加思念家中的亲人。我在遥远的异乡想象着,今天兄弟们登高的时候,大家插戴茱萸,就少了王维一个人。  
  繁华的帝都对当时热中仕进的年轻士子虽有很大吸引力,我不甘落后,也赶了去。对于初次离家的我来说,对这种环境特别敏感,毕竟是举目无亲的“异乡”;而且越是繁华热闹,在茫茫人海中的游子就越显得孤子无亲。重阳节到了,身在异乡的我,思念家人在平日自然也是存在的,但在这种佳节的时候就更加的想念他们了。看到邻居一家男女老少在一起吃团圆饭,看到他们坐在一起谈笑,又会想到我,泪水就情不自禁地留下来了。我走在大街上,人山人海,来来往往,谁都不会来在意我这个外地人,我怅望灰天,在泪光里幻出家人的面孔,回想起在家乡的美好事情。天渐渐黑了,我独自漫步在回家的路上……  
  重阳节有登高的风俗,登高时佩带茱萸囊,据说可以避灾。远在故乡的兄弟们今天登高时身上都佩上了茱萸,却发现少了我。真遗憾!自己未能和故乡的兄弟共度佳节,反倒让兄弟们的佳节未能完全团聚;说着说着大家就都高兴不起来了。  
  啊!虽然我们相隔千里,但心还是在一起的。

今天清晨,我被爆竹的声音吵醒了。出去一看,大家都高兴极了,有的点爆竹,有的在嬉戏,有的家人团圆,好不快乐。我一拍脑门儿,呀,今天是九月九日重阳节呀!  
  但是,我的心头涌出了一丝忧伤。因为我现在只是一个独自居住在他乡的外来客,今天不能和家人们一起过这个重要而快乐的节日了。  
  虽然是这样,还是可以让我想到家里那幸福的场面:兄弟们头上都插着茱萸,一起去登山,有说有笑的。回家后,会有一桌非常丰盛的团圆饭,还有好喝的菊花酒,供兄弟们食用,我的母亲还会说:“长大了,都有用了,什么都会干了!来,多吃点儿,你们可都没有辜负我对你们的期望呀!”假如我也在现场,一定也会特别高兴,特别幸福的!  
  可惜,这时我却在一个远离家乡的地方,怎不让人伤感!  
  想到这儿,我突然诗兴大发,写出了《九月九日忆山东兄弟》一诗——  
  “独在异乡为异客,  
  每逢佳节倍思亲。  
  遥知兄弟登高处,  
  遍插茱萸少一人。”

好  发表于 2012-5-14 19:56

又到了重阳节,每到这一天,我就不由想起诗人王维的诗作《九月九日忆山东兄弟》。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维独自离开家乡,到他乡做客,每到佳节到来之日就加倍思念亲人。遥想亲人们登高的情景,都插着茱萸却唯独少了他一人。是啊,一个人独自出远门,到外面去打拼实在不容易,而且每逢到了一家人团圆的时候,就更想家了!

我的故乡在徐州,爸爸妈妈年轻时就在常州拼搏了。他们经过了无数的风风雨雨,终于为以后的生活打下了基础,并在这儿买了房子,长期住下来。我可谓是身在常州心在徐州,做梦都见到自己的亲人,特别是在中秋重阳佳节来临的时候,我们一家便更加思念自己的亲人。这时,想必远方的亲人也在思念着我们吧!

如果一封信能代表我的心声,寄给家乡的人们,我想说:爷爷,您的眼睛好了吗?可以看见了吗?要多休息。奶奶,您的风湿病有所好转了吗?有空的时候,到医院去看看。外公外婆,你们虽有“良田万亩”,可你们都已年过七旬了,家里的粮食也够了,在家里好好过晚年,我有空会去看你们的……

昨天晚上,我做了一个梦,梦见自己变成了一只小鸟,带着兴奋激动的心情,飞回故乡亲人的身边……愿天下所有人的游子能和家人早日相聚,共享团圆!

(指导老师:吴琴玉)

作文网友  发表于 2013-5-30 21:55:31
覚鉎暗黥,颖 发表于 2012-5-14 19:55

糟糕的。。。。。。

作文网友  发表于 2014-3-27 19:00:29
游客 124.231.38.x 发表于 2013-5-30 21:55
糟糕的。。。。。。

糟糕的。。。。。。
糟糕的。。。。。。
:@糟糕的。。。。。。

作文网友  发表于 2014-9-4 19:01:37
BColorImage