绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雷锋诗歌选雷锋日记大全雷锋的故事集

楼主
成长道路:实现夙愿进学堂

1950年初秋的一个早晨,五彩缤纷的朝霞托出一轮鲜艳的旭日。顿时,金灿灿的阳光洒满大地,晶莹的露珠在葱绿的禾苗上熠熠闪光。在碧绿的田野与青翠的小山包交界处的龙迥塘小学(原刘家祠堂)内,这天热闹非凡,因为今天是学生开学报到的日子。

我们正在张罗着学生报到的时候,听到一个沙哑的招呼声:“李老师,辛苦了!报名的学生还真不少!”我抬头一看,原来是彭德茂乡长,便连忙打招呼:

“哟!是彭乡长啊,您这么早送谁来读书呀?”

“这个雷庚讶子不满7岁就成了孤儿,真是苦水里泡大的!我们研究了一下,决定免费送他读书。这孩子就交给你们啦!”。“好!”我忙回答。只见在彭乡长身旁,站着一个矮小的男孩,穿着朴素洁净,圆圆的脸庞上,荡漾着喜悦的神色,浓黑的眉毛下,一对炯炯有神的大眼睛,不停地东瞧瞧,西看看,显得格外机灵活泼。

我看着雷锋可爱的模样,禁不住和他絮叨起来:“叫什么名字?”

“雷正兴,”我连忙拿起笔来,在报到册上写下了他的名字。

“几岁了?”

“快满10岁了。”

“想上学吗?”

“老师!我要上学,我要读书!”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
接着我又向他提出了几个问题,他都回答得很好。最后我说:“好!从今天起,你就是学生了,希望你好好学习。”

彭乡长抚摸着他的头说,“庚讶子呀,过去,穷人家的孩子要进学堂是不可能的,你家几辈子都没有识字的;现在,你可要发愤读书,学好本领,将来为建设好我们伟大的祖国出力。”

“嗯!”雷锋点着头。

学校正式上课的那天,雷锋起了个大早,背着小书包,迎着朝霞,第一个来到了学校。

“李老师!”雷锋很有礼貌地叫着。

“啊!雷正兴,你怎么来得这么早?快点进来呀!”

“老师,报到时彭叔叔和您对我讲的话,我回家后想了很久很久,毛主席是我们穷苦人的大救星。所以,我今天特意早点来,请您教我写‘毛主席万岁’。”

我见雷锋无限热爱毛主席,心里有说不出的高兴,连忙回答说:“好,我就来!”

我牵着雷锋的手进了办公室,并对雷锋说:“希望你以后听党的话,做毛主席的好学生!”

“好,我一定努力,做毛主席的好学生!”雷锋点着头说。我先用毛笔在一张纸上端端正正地写上“毛主席万岁”,接着就把这五个字的笔画名称和执笔方法一一告诉雷锋,雷锋聚精会神地望着,跟着我一句一句地念着笔画的名称:“一撇、一横、一横、一竖弯钩……”

板凳
开始,雷锋写出的字斜斜歪歪,他非常焦急地问我:“老师!为什么我的字总写不好?”

我说:“勤学苦练,字就能写好。”

他于是坐下来认真地练呀练。把“毛主席万岁”这五个字写了一行又一行,一页又一页……

雷锋,就这样怀着对党对毛主席的无限热爱跨进了学堂,开始了他的求学生涯。

1950年我在望城县第一区龙迥塘小学教书,为雷锋1一3年级班主任老师。当时雷锋叫雷正兴,不仅是班上一个品学兼优的学生,而且是一个学以致用的优秀子弟。他善于把党的教育方针和学校的教学指导思想及老师言语融会贯通。正如他后来在日记中写的“牢记在思想上,溶化在血液中,落实在行动上”。往事悠悠,回忆起来,就如昨日。

1951年美帝发动侵朝战争,我党紧急号召抗美援朝,我校立即行动起来搞了一次抗美援朝捐献活动。老师在会上讲完抗美援朝的重大意义后,雷锋立即站了起来激动地说:“抗美援朝是全国人民的爱国行动,也是我们的光荣义务,我只有两角钱,一不买糖果,二不买玩具,现在拿出来支援朝鲜,打倒美帝!”钱虽只有两角,话虽只有几句,但他是一个父母双亡,依靠叔祖母生活的穷孩子,把仅有的钱全拿出来捐献的行动,带动了全校学生,捐钱的、献物的,送衣服、鞋、帽的络绎不绝,造成了一个轰轰烈烈的抗美援朝的爱国热潮。

1952年仲秋的一个星期天,烈日炎炎,雷锋头戴草帽,汗水把满身湿透,突然来到我的面前说:“老师,我们小小年纪怎样为人民服务?”我说:“为人民服务就是为人民做事,只要是为人民做事,不管年龄大小都是为人民服务……”恰好窗外传来哦唧、哦唧的土车子声,雷锋“哦”了一声,立即站起来说:“我知道了。”说完就往校外跑。我们的学校地址就在黄花塘岭下,正处在黄花塘粮仓的要道旁边。我走出去一看,雷锋正拖着一部农民送爱国粮土车子往岭上走去,上过岭后,又下来拖第二部,就这样一部接一部拖,直至夕阳落山。送爱国粮的车子己尽才回家休息,第二天来到学校深有体会他说:“帮助农民伯伯拖车子送爱国粮也就是为人民服务。”

地板
雷锋从送爱国粮拖车子为人民服务的思想有了初步体会以后,助人为乐的精神亦在生长,特别是在校的所作所为,是我亲眼所见。他经常帮助低年级同学做好值日工作,不管烈日熏风的夏季,还是冰封雪舞的寒冬,雷锋总是先挑几担清水,把枯燥的地面洒湿后,再拿锄人苑箕把坑里的污泥出净,再与小同学一道扫地、抹桌、椅和门窗,直到检查合格,才回家。他这种助人为乐的精神是长期的,不是一阵风,几番风雨,每期从开学起直至放假止,期期都是如此。

有人说:“雷锋课外活动多,不知成绩又如何?”我认为雷锋虽有不少助人为乐的课外活动,但并没有影响其学习成绩。因为雷锋是一个天性聪颖,脑子灵活,勇敢诚实,做事果断的孩子。加上父母早死毫无半点娇生惯养的习气,在贫苦的环境中锻炼了独立思考的能力,自己完全能处理好自己的工作。他既要读好书,做好作业,还要搞好家务劳动,三者不可废一,他能够全面做好。我问过他,“你为什么这么多事还能全面好?”他说采用了毛主席“各个击破”的战略战术,归纳起来叫做:“一问、二抓、三补的方法。”一问:就是上课时没有听懂的问题,向老师提出一定要问懂为止,因此课堂上讲的课就不存在问题了;二抓:上午布置的作业中午抓紧时间做好,下午布置作业,晚上抓紧时间做好,因此作业就不存在问题了;三补:就是上午耽误的下午补,下午耽误的晚上补,晚上耽误的第二天早上补。所以他能够全面完成作业,家务劳动也就没有耽误。他生动他说:“家务劳动是没有规律的,例如:有一天中午突然来了几个客,并带来了几头猪崽,人要开餐,猪要吃潲,如果不早作准备,灶弯里无柴,火烧不起来,锅里冷冰冰,叔奶气冲冲,搞得不好还要打人。所以只能全力以赴做好家务工作,中午耽误的作业只好下午补了。”每个学期期终总评,雷锋的学习成绩都名列前茅。当时他确实是一个品学兼优的三好学生;现在成了一位伟大的共产主义战士,是全国人民学习的光辉榜样。

写到这里不禁使我感慨万千,写了一首七律:

今朝我又学雷锋

昔日雷锋向我学,

今朝我又学雷锋。

英雄自古无先后,

青史流芳记德功。

滚滚春秋鬓发白,

浍浍桃李果花红。

回头展望堪欣慰,

一代新人树好风。

(望城县龙迥塘小学教师 李扬益)

成长道路:忆雷正兴考上高小以后

1954年,一个阳光明媚的日子,望城县第二高小(后改为清水塘完小,现为清水塘中学)五年级新生发榜了。消息传来,雷锋怀着激动的心情直奔学校,挤入看榜的人群,眼睛盯在红榜上搜寻自己的名字。这时,一位小伙伴兴奋地喊道:“雷正兴!你榜上有名。考上了!”雷锋考上高小的喜讯传遍了四方,亲戚邻里都祝贺他“中举了!”恭喜说:“雷家后代有希望了。”

开学的那天,他换上了一件新衣,挎着书包,迎着朝霞,高高兴兴地来到学校。校门前柳枝婆娑,花儿争妍,校园里洋溢着歌声笑语。这美好的一切,使他想起在旧社会惨死的一家人,禁不住潸然泪下,久久地沉默着:如果他们在九泉之下有灵,定会高兴极了……他捧着刚发下的新书,映入眼帘的是慈祥的毛主席的画像,心情无比激动,似乎有多少话要向毛主席倾诉。他在第一篇周记里这样写道:在那万恶的旧社会,我家受尽了地主、资本家的残酷压迫,过着牛马不如的生活,祖祖辈辈没有进过学校门……今天,我进高小读书了,多么幸福啊!我要为毛主席争光,为雷家争气,克服一切困难,认真读书。长大了,做一个有出息的人。

雷锋是这样写的,也是这样迎着困难上的。雷锋家住黄花塘附近的简家冲,离清水塘学校足有十里。每大起早摸黑,来回要步行20多华里的路程。放学回到家里,烧饭、洗衣等家务劳动,都要自己动手。节假日得不到休息,不是上山砍柴,就是下地种菜,干农活。十二三岁的雷锋个子矮小、身体瘦弱,实在难以承受,然而再大的困难也难不倒他。他各科成绩稳步上升,积极参加各项有益活动。一次晚会上,班主任发现雷锋伏在课桌上,双手捂住肚子。从一个同学那里了解,才知道他由于昨晚着了凉,肚于痛得厉害,今天,连早饭都没吃,就来上学了。由于童年时经常挨饿,他染上了胃病,而今胃痛经常折磨着他,他总是带病坚持上学,从不迟到、早退、无故旷课。对老师布置的家庭作业,他总是认真按时完成,从不马虎潦草、缺交拖欠。

雷锋勇于克服困难,坚持上学的事迹和顽强刻苦学习的精神,赢得了大家的赞扬。当班上评定学杂费减兔时,同学门异口同声,一致通过他的学杂费全免。并提议,照顾他早点放学回家。这时,雷锋站了起来,婉言谢绝大家的关心,诚恳地要求把减免学费评给那些困难更大的同学,并一再表示:困难再大自己也能克服。

学校少年先锋队大队部决定在我们五年级组建中队,发展新队员。喜讯传来,全班一下沸腾起来。连日来,班主任和大队干部,组织同学学习队章,讲解队旗和红领中的由来,讨论入队条件,动员同学们以实际行动,争做一名少先队员。在这些日子里,每个同学都渴望早日戴上鲜艳的红领中,雷锋要求进步的心迫切,处处严格要求自己,事事抢先带头,急切地盼望这一天的到来。一次,班上选派代表参加六年级举办的“我爱红领由”的中队活动,同学们一致推选雷锋出席。在活动中,看到六年级的哥哥姐姐佩戴着鲜艳的红领由,在鼓号齐鸣声中,高举队旗,迈着整齐的步伐,走进会场,举行入场仪式。听到辅导员和中队长讲队旗、红领中的意义,讲刘胡兰、方志敏、王二小等革命英雄的故事,他激动不已,表示一定要以实际行动,争取早日加入中国少年先锋队,做共产主义接班人。活动继续进行着,“击鼓传花”的知识问答赛开始了,雷锋和大家一起参加了竞赛活动。在一阵紧锣密鼓声中,花儿在一双双小手中迅速传递,突然,鼓声一停,一束鲜花恰好落在雷锋的手上,他一下愣住了,脸上绯红。在同学、老师的热烈掌声中,他轻步走过去抽出一张纸条,上面写着:“请你讲讲红领中的意义。”他吸了一口气,让自己镇定下来,走向会场中心,说道:“光荣的红领中,就是无产阶级革命红旗的一角,是用革命先烈的鲜血染成的。我要争取入队,做一名少先队员。”他的话音刚落,全场又一次响起了热烈的掌声。这次活动进一步加深了雷锋对共产党和少先队的认识,他以无限的深情,递交了入队申请书。