绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级下册语文园地二关于童年生活的作文大全:童年趣事(350字400字500字600字习作)

楼主
   捉螃蟹
    拉开抽屉,翻出了一张旧照片。我看了这张照片就想笑,它是我在5岁时和弟弟一起区海边捉小螃蟹时照的。
    那天,天气晴朗,阳光明媚。妈妈带着我和弟弟一起来到海边。
    阳光照耀着沙滩,沙滩闪耀着金色光芒,好像满地都是闪闪发光的金子。大海更加雄伟壮观,一浪高过一浪,冲到岸边只没过我和弟弟的脚丫。
    我正观赏者大海和美景,弟弟突然大叫起来:“姐姐!快!快过来看呐!这里有小螃蟹!”我听了,带着好奇心立刻跑了过去。弟弟正蹲着观察小螃蟹的出动,我也在他身边蹲了下来。真的有小螃蟹呢!沙滩边有一块大石头,小螃蟹从石头缝里陆陆续续地爬出来,小螃蟹是黑色地,个头只有婴儿巴掌那么大,十分小巧可爱。弟弟拿起堆沙堡的小铲子,铲起一只小螃蟹,倒在了桶中。
慢慢地,小螃蟹不再往外爬了。弟弟问我:“姐姐,小螃蟹怎么了?怎么不爬出来了?”我想了想,说:“可能是它们怕了,没关系,看姐姐的!”说完,我就伸出一只小手指,插在了石缝左摸摸,右碰碰,终于摸到了一只小螃蟹,刚要把手拿出来,小螃蟹那剪刀一样地钳子一下夹住了我地食指,疼得我一下跳了起来,“嗷!嗷!”地喊疼。被夹过的手指像个又红又扁的胡萝卜,上面还有一只甩也甩不掉地小螃蟹。
    妈妈见了,立刻举起照相机对我说:“小艳!小艳!别动!来,一、二、三……”“咔嚓”一声我这个滑稽搞笑的样子就永远地留在了记忆中。
    现在,当我再捧起照片看的时候,自己总会哈哈笑个不停,那一刻已成为永远也抹不掉的记忆。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶3 踩

沙发
小学作文:童年趣事
在我幸福的童年中,曾发生过许许多多有趣的事,什么放风筝啦,捉螃蟹啦,钓龙虾啦,捉迷藏啦等等,但有一件事,令我难忘。

记得6岁那年,有一天,爸爸妈妈带我去乡下奶奶家玩。

那天,我刚走到门口,就听到几声“咯咯咯”的声音,便把目光投向鸡棚,原来有一只母鸡刚下了一个鸡蛋,正向公鸡报喜呢!我想:“为什么母鸡能孵蛋,我们人就不能孵蛋呢?”想着想着,悄悄地溜进鸡棚,把刚生下的鸡蛋放在我的屁股底下,开始孵了起来。当母鸡领着公鸡来看母鸡自己生下的蛋时,发现我把鸡蛋压在屁股底下,立即就和公鸡一起“咯咯”叫了起来,好像在说:“快走快走……”我连忙解释:“你们别误会,我是来帮你们孵蛋的。”可它们好像不领情似的,继续叫着,我火冒三丈:“你这该死的鸡,帮你们孵蛋,还赶我走,真是敬酒不吃吃罚酒,看我怎么收拾你。”于是,我站起来,踹了几脚,它们一看我来者不善,就灰溜溜地走了。

这时,爸爸妈妈要回家,可我不想走,因为我还没孵好蛋呢。于是,我悄悄地躲在鸡棚里一声不吭。爸爸妈妈找了很久,也没把我找到,这时,奶奶从房间里出来,母鸡好像见到救兵似的,在鸡棚口大叫,奶奶好像发现了什么,走到鸡棚一看,哈哈大笑,爸爸妈妈见奶奶笑得那么开心,就跑过来,弯下腰往鸡棚里一看,见我正在孵蛋,马上把我拉出来,问我为什么要孵蛋?我就把我的想法告诉了她们,她们听后,哈哈大笑。

呵呵,是不是很有趣!

板凳
童年趣事
童年,是个七彩的梦,童年里的一件件趣事,就像一颗颗晶莹剔透的珍珠,珍藏在我的记忆宝库里;又像电影里的镜头一样,常常出现在我的脑海中。每当想起两年前搓汤圆的那一幕,我就会情不自禁地捧腹大笑。
“又像电影里的镜头一样,常常出现在我的脑海中”和前句有些重复,建议删去。

我的家乡有个风俗,就是每年冬至,人们都会搓汤圆、吃汤圆。那是我八岁时的一个冬至,那天在妈妈揉糯米粉的时候,我就对妈妈说:“妈妈,妈妈,你把原料准备好,搓汤圆的任务就交给我好了,我保证完成任务!”我迫不及待地催妈妈快把汤圆泥揉好。然后我把妈妈推到客厅看电视,接着,我回到厨房,关上门,系上小围裙,洗好双手,独自享受搓汤圆的乐趣。我学着妈妈的样子,搓了几个圆圆的汤圆,看着这些圆圆的汤圆,我灵机一动:为什么汤圆都是圆的呢?多单调啊!我为什么不让它们变成那些可爱的小动物呢?于是我拿起一小团汤圆泥,捏了一对长长的耳朵,再抓起一小团汤圆泥,搓成圆形,在上面装上了眼睛、鼻子、嘴巴,然后把做好的耳朵粘在头顶上,一只可爱的小兔子就出现在我的小手上。我欣赏着我的杰作,哼起了儿歌:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来。”我模仿平时玩橡皮泥的时候做的各种小动物,让汤圆变成一只只活灵活现的小动物,有胖胖的小猪、可爱的小狗、机灵的小猫、还有馋嘴的小老鼠……我忍不住又唱起了“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”

这一段写得饶有趣味,通过细致的动作描写和心理活动描写把小作者搓汤圆的经过写得有声有色。看得出小作者对这件童年的趣事的确记忆忧新。

“胖胖的小猪、可爱的小狗、机灵的小猫、还有馋嘴的小老鼠”,这样的汤圆煮在锅里,吃在嘴里一定别有一番风味!

妈妈在外面听到了我的歌声,问“你是在唱歌,还是在搓汤圆?”我大声说:“我边搓汤圆边唱歌,你不是常说什么劳逸结合嘛!”忽然我的手碰到了旁边的糖,我突发奇想:为什么不在汤圆的周围裹上一层糖呢?那就会更甜,更好吃了。妈妈可是个喜欢吃甜食的人,我要让妈妈吃在嘴里,甜在心里。对,说干就干!

正在这时候,妈妈进来了,她大叫起来:“圆圆的汤圆怎么会变成了你的卡通小动物呢?”她再看看地上,又大叫起来:“天哪!糖怎么会跑到地上去呢?”“妈妈你不是爱吃甜食吗?我在给汤圆加糖呢!不小心把糖掉地上了。”“傻丫头,”妈妈“扑哧”一声笑了:“汤圆外边加糖,放进沸水里,糖会溶化在水里的,汤会变甜,汤圆还不是一样的!”“为什么糖会跑进水里呢?妈妈你把它拦住不就得了。”我天真地说。”这个呀,你以后就知道了。”妈妈还是笑个不停。我嘟着小嘴,疑惑不解。

通过母女之间详细的对话描写更加表现出小作者儿时的天真无邪。

那天的汤圆吃得是别有一番滋味,至今回味无穷。

地板
小学五年级优秀作文:童年趣事
 每个人都有美好的童年.童年发生的事情往往充满稚趣,又很有意思.童年像时间一样,不能回头,只留下童年时令人印象深刻的美好的事情.

记得有一年夏天,我和奶奶在屋檐下乘凉,忽然听见"哗啦"一响,我循着声音望去,只见墙上好象有影子在晃动我靠近奶奶,问道:"这是什么声音?"奶奶摸着我的头,讲起了鬼的的故事:从前,一个地主逼死的姑娘,每到下雨天她就出来喊冤.....

奶奶刚讲到这儿,正巧到这儿,正巧天空乌云翻滚,要打雷下雨了.奶奶赶紧把我拉进屋.我隔着玻璃往窗外看去,墙上的影子还在动,我耳际仿佛听见"沙沙"的脚步声.

从此,我就变成了一个胆小的人.时间长了,爸爸发现了我这个毛病.

又是一个雨夜,爸爸为帮助我改掉这个胆小的毛病,便对我说:"你敢不敢去给我买酒?""敢!"我心惊胆战地接过钱,拿起伞出了去.

雨下得更大了,风也刮得更猛了.我害怕地撒腿就跑去商店.我开始后悔了,为什么当初要说大话.

买了酒,我匆匆向家走去.终于到了家,一看爸爸正笑着站在门口等我呢!"遇见鬼了吗?""遇见了,吓死我了"我边说边跑进家"鬼长得怎么样?它为什么没抓你?""这......也许它不愿意吧!""哈哈,世界上根本没有鬼,我看你心中有个胆小鬼!""我不信!""那我们去看看吧""不去,我怕""有爸爸在,你怕什么!"

爸爸带着我站在窗前,我又看见了一个影子,吓得直往后退.爸爸拉住我,给我指点着.只见树枝一晃,影子一动.噢,原来是风吹树影的晃动.这时我才明白,世界上是没有鬼的!

现在我回想起来,觉得以前的我真是太可笑了.

小学生作文范文——童年趣事
   人生中,最令人回味的莫过于童年。童年生活就像海边的一个个贝壳,多姿多彩。我来到海边,拾起那粉红色的贝壳,不禁回忆起几年前的事情......

那是几年前的一个夏天.....

那天,我走在院子里,忽然被一股强磁力吸引住了:小郎和江二还有小宏正从后山上失魂落魄的跑下来。我问他们:“怎么回事?”只见小郎大喘着气,结结巴巴的答道:“后山......上有......蛇。”他们跑得有气无力。瞧他们被惊吓得那样儿,我说:“有什么嘛?不就是一条蛇吗?让我去会会。”我让他们给我带路,他们却不肯,还担心地说:“别去,我们刚才......只看到蛇的肚皮,它在......蜕皮。”切,都累得上气不接下气了,还有心思说话?最后,在我的死缠硬磨下,他们终于同意了,他们一只手把住旁边的石头,另一只手小心翼翼地把住地,咚!他们都跳下去了。我也学着他们那样,跳了下去。小郎一边把着墙,一边回头,不时的往蛇洞里瞟上几眼。知道了“魔王”的住穴,我“身先士卒”,拿起一根木棍,小心翼翼的往里面插。这时,小宏向里面瞟了瞟,他大叫:“啊,蛇出来了!”我担惊受怕地望着他们,手脚根本不听使唤。只见他们摔到了地上,然后又爬起来继续跑。“咚咚,咚咚--”怎么办?三十六计,走为上。溜!我顾不得棍子还在蛇洞里呢,拔腿就跑。“哎呀!”我摔倒在地。可这时,我还顾得了疼痛吗?我见坡上不去,转念向山下的小道跑去。我跑啊,跑啊,跑得没了力气,但我必须逃离这危险之地!我不管前面有什么,蜈蚣也好,断肠草也好,都阻止不了我的前进。

我跑到一个转弯处终于停了下来,想好好休息一下。“蛇......蛇!”我往那边看去,出现了幻觉。“啊!”我几乎都哭出声来。可这儿一个人也没有,我转弯向花园跑去,还不时往后面看。“嘿!”我被吓住了!回头一看,江二、小宏,还有小郎,他们笑嘻嘻地对我大叫。

我的妈呀!这,原来只是个骗局!

这,就是我那粉红的贝壳!

作文:童年趣事

兰州实验小学六年级二班 张州萌

二年级的那个寒假我是在姥姥家度过的。姥姥家在离兰州很远的乡下,要坐四小时车,再步行两小时才到。

有一天黄昏,天下起了大雪,雪花纷纷扬扬下了一晚上。天亮后,雪停了,外面成了一个粉妆的世界,多美的雪啊!我想,雪积了这么多,正好可以打雪仗、堆雪人。

于是我马上叫来伙伴们,去场院打雪仗、堆雪人。我们分为两队,双方马上迅速地隐蔽起来,蹲在厚厚的雪地上,制作炮弹———雪球。

不一会儿,我们做好了很多雪球,我一声高喊:“打!”双方立刻开始进攻,一个个雪球在空中飞舞,雪球打到哪里,哪里就“爆炸”。我等着“敌军”一出现,就出其不意地向他投弹,打中了!我得意洋洋地站起,正在得意时,一个雪球向我飞来,我猛地卧倒在地。等我爬起来,还没顾得上拍掉满身雪,活像个“圣诞老人”,逗得大伙哈哈大笑。然后,大伙一起堆雪人,不一会儿,雪人的头、身子做好了,可是雪人的手、眼睛、鼻子和嘴呢?我们向姥姥要了一个胡萝卜,又找来两跟树杈和一些石子做雪人的眼睛、嘴巴和衣服扣子。

雪人做好了,真漂亮。大家都笑了,笑得那么爽朗,直到现在我还留恋着那欢快的笑声。

好  发表于 2015-4-8 12:25

童年趣事
山东省实验小学 六年级六班 于正心

我的童年,是在我家的大院里度过的,那里有太多太多我童年的回忆。那段回忆,一直藏在我的内心深处,使我久久无法忘怀。
    记得五、六岁时,我像往常一样,与一大群我的小伙伴满院子疯玩,疯跑。忽然,我看到墙角堆放着一堆工人叔叔种植草坪剩下的泥土。我如同发现了新大陆,高兴地向小伙伴们喊道:“看,那儿有一大堆土!”听到我的喊声,大家都停止奔跑,顺着我手指的方向望去。“啊,真的!”“怎么会有一堆土呢?”“太棒了!”小伙伴们看到后都七嘴八舌地议论道。这时宁宁提议:“不如,我们把它和成泥巴,玩泥巴吧!”“好啊。”“好主意!”所有的人都一致赞同道。
    说干就干。我们拿出随身带的水壶,把里边的水倒在土上,然后像和面似的用手揉啊,和啊,泥巴点子溅得到处都是,也毫不在乎。累了用满是泥巴的脏手擦汗。不一会儿,每个人手中都多了一块巴掌大的泥巴。我们充分发挥想象力,捏出自己想捏的东西:小人啦,小动物啦,小房子啦……还有各种稀奇古怪的东西。大家都专心致志地捏制自己手中的小玩意儿。后来,我们索性坐在泥巴地上,坐在土堆里,用捏出来的东西编各种各样充满童趣的故事,玩过家家的游戏,不时发出一阵阵稚嫩的大笑声……手中的泥巴不够了,就用土继续和,接着捏。小孩子就是小孩子,一玩起来就什么都忘了。光阴总是连声招呼都不打就悄悄溜掉,要不是太阳渐渐向西边落去,我想我们会一直这样无忧无虑地玩下去,永远不被打扰。直到谁家的大人来叫谁回家吃饭,我们才如梦初醒地记起应该回家了。我们迅速把捏好的“工艺品”藏在一个隐蔽的角落,说好第二天接着玩,依依不舍地互相道别,各自回家,谁也不会想到泥巴干了会变成什么样。回到家,才发现手上,脸上,衣服上,裤子上,到处都是泥巴。这一切,自然免不了老妈几天的唠叨,老爸的一顿“皮带”。不过,好了伤疤忘了疼,刚挨了打,流完眼泪,不一会又溜出去玩,依然会玩的忘乎所以,最后搞得一身狼狈,回到家乖乖地帮着做事,讨好家长。
    现在,童年已经渐渐离我远去,而快乐似乎也随之离我远去了。有时站在阳台上,看到楼下那些小弟弟,小妹妹嬉戏的样子,听到那些天真快乐的笑声,似乎能在他们身上找到我以前的影子,勾起我对童年的回忆。但愿这段纯真美好的回忆能够陪伴我一生。

指导老师:孟广珍