绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版语文三年级下册习作三作文大全(我的发现)200字300字350字400字范文

楼主
春天的发现
 十岁那年的早春,我又回到了乡下爷爷奶奶家。我刚用奶奶端来的水,洗去路途落在脸上的尘垢,就邀上堂姐飞奔向老屋旁的竹林,去看看久违的竹子。高大挺秀的竹子被风吹得“沙沙”地响,好像在欢迎我的到来。我抬头一看,那些竹子苍翠欲滴,与头顶上照射下来的阳光调和成了一幅美好而和谐的画卷。可这片幽深的竹林似乎少了点什么。是什么呢?

后来的几天里,不停地下起了蒙蒙细雨。有一天,待到雨停时,已近黄昏,微风中弥漫着泥土的芬芳。踏着泥泞的小路,我再次走进了那片竹林。突然,我欣喜地发现,在一棵竹子的旁边,有个不起眼的笋芽儿从地底下冒了出来。一下子,我感受到了春的气息,是可爱的笋芽儿带来了春天,是它与春天一同钻破了土地,来到地面上的!我终于明白了,竹林曾经缺少的是春雨的滋润,微风的抚摸,是春的气息!

我绕着一棵又一棵的竹子细细寻找着。不一会儿,便又发现了好一些笋芽儿。“春来了!”我的喊声响彻竹林。微风掠过,把春的气息与我的喜悦传开,飞遍千山万水,吹醒一切仍未复苏的生物,让生机传遍大自然的每一个角落……

啊,笋芽儿,春的气息!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶2 踩2

沙发
春天的发现
 我喜欢严冬的寒冷,喜欢夏天的火热,喜欢秋天的凉爽,但我更喜欢春天绵绵的细雨。

春天来时,我信步走上了小路,呼吸新鲜的空气,接触春的气息,心情格外舒畅。

我发现,春天的小雨,细如针尖,轻似牛毛,如烟似雾,无声无息地下着,不住地滴在我的脸上、身上。树枝上的嫩芽微微地探出可爱的小脑袋,静静地望着我微笑。小雨调皮地落在它们身上。

哈,好一件珠纱衣!风娃娃也是那么顽皮,不住地吹着雨丝到处奔走,落在树上,落在小草上,落在我的脸上。我深深地吸了一口气,不由得陶醉了。这奇异的景色多么迷人啊!一仰头,望见了云边缘有一层光圈,那是太阳的光芒。噢,这景色多么奇异、多么美妙!

在花卉园里,花坛里面,四季青松环绕。粉红的月季在春风的吹拂下绽开了笑脸,犹如害羞的少女亭亭玉立,一片绚丽多姿。嫩绿的小草顶破泥土,淘气地摆动着小脑袋,贪婪地吮吸着贵如油的春雨。许多透亮的雨珠在绿草上滚动。草根上,慢慢地移动着不计数的小蜗牛。“嗡、嗡、嗡”几只蜜蜂在花丛中穿来穿去。白色的蝴蝶翩翩起舞,时而停在一朵花瓣上,时而又扑扇着翅膀飞了起来,我正想去捕捉一只,忽听一阵清脆的鸟叫声从我身后传来,哦,原来是几只麻雀,正在欢快地跳跃枝头上。

啊,我发现春天是五彩缤纷的,我发现春天是光彩夺目的,我发现春天是温柔的。啊!这美丽的景色能不让人流连忘返吗?

太阳西沉了,月亮披着轻纱轻盈盈地走来,顽皮的小星星也眨着眼睛一颗颗蹦了出来。森林静悄悄的,只有草尖上的露水珠在月光下闪亮。

板凳
我的新发现
 小霞是去年从外地转到我班的学生。她个子不高,一双不大的眼睛总是盯着自己的鞋尖。由于她学习成绩不好,穿得又土里气,我一直没正眼过她。

好几次,当她遇到难题请教我时,我总是不屑一顾地瞥她一眼,然后大声嚷嚷:“你自己不会想吗,干吗每次都来问我?”而后,便看到她无奈离去的身影。从此,小霞再也没来问过我总问题。

但我发现她比以前更勤奋了。上课时,只见她一会儿在书上批批画画,一会儿托着下巴在思考问题,遇到不懂的就直接向老师请教,期中考试时,小霞的学习成绩有了明显的进步。老师在班上表扬了她,但我还是没把她放在眼里,心想:不就是提高一点点吗,有什么了不起,有本事就和我比一比啊!

直到我十三岁生日那天,我才发现她是一个多么难得的朋友。那天早上,一直被我冷嘲热讽的小霞送给我一个价值十几块钱的小晶球,她说:“谢谢你!是你的话一直激励着我,我才能不断进步。”

原来,她不仅没有怪我,还在心里一直感激我。顿时,我感到无比的愧疚,同时又觉得自己是那么的自私和渺小。(我的心里很难过)后来我才知道,她家非常困难,父母刚农村到这里打工,目前还居无定所。这十几元钱在别人看来虽然不多,但却需要小多少天省俭用才能节省下来呀。我小心翼翼地把小晶球擦得晶莹剔透,并把它放在房间里最显眼的地方,对我来说,这是件多么珍贵的礼物啊!

从那以后,小霞的身影在我的眼前就陡然高大起来,尤其是她那双美丽的眼睛,犹如两眼晶莹的清泉,总是一闪一闪的,仿佛在说:“真正的友谊是不分贫富的……”

地板
我的发现
 在四年级的时候,有一次上自然课,老师告诉我们纸可以当作锅烧水。我听了,觉得老师的话很荒唐:纸怎么可能当锅呢?水还没热,纸不就先被烧了吗?可老师一本正经的模样,不像骗我们。于是我放学回家就做实验,想证实一下结果。

我到煤房找来了一根铁丝,用夹钳把铁丝夹成了一个小架子,然后找来了一张纸,折成一个“小水盆”,装满水,放在架子上,再找来一支蜡烛,放在架子下面,最后我点燃了蜡烛。我目不转睛地盯着“水盆”里的水:两分钟过去,“水盆”底下已经被黑了。又过了两分钟,水已经有一点点热了。再过了两分钟,奇迹发生了――水沸腾了!纸竟然没破!我不相信自己的眼睛,又检查了几次,纸还是没破!

这次实验的成功使我的好奇心更旺盛了,这是什么原因?纸为什么不会破?我决定弄清楚其中的奥秘!我来到学校图书馆查资料,终于找到了答案:原来是温度在作怪!因为纸燃烧需要的温度是130度,而水只要100度,所以热量全被水吸光了,纸当然就烧不起来了!

这次实验证实了:一些你看来很奇怪的事,只要努力寻求答案,就会觉得并不奇怪!

生活中的发现
 我奶奶家有一只小猫,叫“咪咪”。它没事的时候总爱在院子里悠闲悠闲地散步。可有一天……

那天中午,刚吃完饭,我便去看我家的小猫。但眼前的情景却使我大吃一惊,平时一惯以肉食为主的猫,今天却改吃素的了。它正在大口大口吃着花盆里的草,然后吐出一堆又黄有绿的东西。绿的是草,黄的是今中午吃的饭。忽然,我想起起了那个草,那不是爸爸种的“牛顿”草吗?爸爸说这种草能治病,这次“咪咪”吃草是不是给自己治病呢?我不太相信,所以便做了一个实验。

吃晚饭的时候,我把过期的牛肉干放到了“咪咪”的碗里,然后便躲在一边偷偷地观察着。它先嗅了嗅食物,虽然感觉不对劲,但还是吃了。结果不出我所料,“咪咪”有像中午一样疯了似的在吃草。

我问爸爸:“爸爸,猫能治病吗?”爸爸回答到:“那当然,不仅猫能治病而且还有好多动物能自己治病呢,那就靠你自己去查阅资料了!”我翻开了《十万个为什么》,最后终于找到了答案:当猫的肚子不舒服的时候,吃上这种草,就能刺激胃,然后会把肚子里的东西给吐出来,这样,肚子就不疼了。而且还有好多动物能呢,比如说蛇,如果蛇身上的某的地方受伤了,到一种草上打几个滚儿,伤口就消失了。

我为发现这样一个秘密而感到高兴,同时我也明白了一个道理:大创作源于小发现,小的发现有来源生活中的点点滴滴。如果做一个生活中的有心人,那么,你的发现会很多,获得的知识会无边无际。

我发现了阳光的秘密
 每当我问起家人:”阳光是什么颜色的?“爸爸说:”是红的。“妈妈说:”是白的。“弟弟说:”是黄的。“我该相信谁?阳光是什么颜色的?我的心真是怪痒痒的。

偶然一天,我在《趣味科学》里看到了一篇《阳光的秘密》,里面并说明了知道阳光秘密的做法。我看了,高兴极了,三步并作两步地来到了水龙头,打了一小盆水,放在阳光明媚的窗口,然后找来一面小镜子,放在那盆水中,对准阳光,让它一半露出水面,一半浸在水中。我抬起了头,望了望墙壁,只见墙壁上首先是一道圆光,然后就有几种颜色结合在一起,紊乱不清。渐渐地,墙壁上出现了一道七彩的光芒,黄、橙、青、绿、赤、蓝、紫,真像一道美丽的彩虹。盆里的水波动着,墙上的“彩虹”也在波动着。这时,顽皮的微风拂过水面,“彩虹”顿时跳跃不定,时而像舞蹈员那样翩翩起舞,时而像小鸟那样展翅飞翔,时而像金鱼那样自由游行......真是变化多端。我顿时明白了,原来阳光是由七种颜色组成的。我为我的发现而感到高兴,心情真是好快乐!

美丽的七彩光,是阳光的秘密,是因为水的折射使阳光露出原形。你们知道吗?

我的发现
  一幅普通的画,也许不会引起你的注意。但是,在一幅普通的画里却还有一个秘密。

一天,爸爸从外地买回了一幅画。爸爸对我神秘兮兮地说:“不要碰这幅画,它可神奇着呢?”于是,爸爸就把这幅画放到了他的书房里。我问爸爸:“一幅破画有什么神奇的呢?”爸爸便说:“呵呵,这你可就不知道了吧!因为这幅画白天晚上颜色不一样。”同一幅画,白天晚上颜色不一样,这怎么可能呢?我的心里充满了好奇,决定晚上再看一次。晚上,我趁爸爸不注意时,悄悄溜进了书房。结果出乎我的意料。白天这幅画还是亮的,怎么晚上变成了暗黄的了?难道用了什么特殊颜料吗?我大叫一声,不料被爸爸听到了,爸爸快步走过来,夸耀的说:“看,神奇吧!好了,出去了!”

我看了这神奇的一幕后,冥思苦想,找这里的原因,但还是百思不得其解。于是,我就去查资料。过了一个小时,我的付出总算有了回报。原来,这全是电灯光在作怪。因为不透明东西的颜色,是从他身上所反射回来光线的颜色所决定的。白天它之所以亮,是因为蓝光从它身上面反射回来。晚上之所以暗黄,是因为电灯光里最多的光是红光和橙光,而蓝光和紫光却少的可怜。这就是一幅画白天晚上颜色不一样的原因。

我发现了一幅画白天晚上颜色不一样的原因,心里感到美滋滋的。同时,我还知道了,一幅普通的画中就包含着这么多知识,那自然界中有多少知识等待我们去发现呀!所以,我们现在要留心观察,了解更多自然界中的知识。