绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

S版语文六年级下册第四单元作文范文大全(记一次小实验)300字350字400字450字500字600字习作

楼主
六年级下册第四单元(记一次实验)
 今天一上课,老师就从皮包里拿出一叠刚撕好的纸条,并抽出其中的一张,把纸条的一端折起来帖在下巴上,问:“你们猜猜,如果我往下吹气,纸条会往哪里飘?”有的同学说会往上飘,有的同学说会往下飘,有同学的说会平着飘。答案真是五花八门呀!

老师说:“那我吹吹,看看到底是往哪里飘,好吗?”说完,她就按住纸条,鼓起腮帮,使劲一吹。啊!纸条抖动着“屁股”,平飘起来了。同学们看了大叫起来:“是平着飘的!是平着飘的!”

老师让我们来吹了,我迫不及待地拿起纸条,按在下巴上用力一吹起来,哈!哈!我的纸条也平飘起来了。这时,教室里一片片呼呼呼的吹风声,真是热闹非凡。

玩着玩着,有些同学还玩出了新花样,有的把纸条卷起来当弹簧玩,有的人把纸条放到嘴巴里当长舌怪,还有的同学把纸条做成了鸭舌玩具……

风明明是往下吹的,可纸条为什么平着飘呢?我纳闷极了。老师说:“我们吹出来的气使纸条表面的压力减少了,纸条就平飘起来了。”我听了恍然大悟。啊!今天的实验真好玩!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
有趣的实验
 “叮铃铃”上课铃响了,语文老师走进教室,随着班长一声“起立”,有的同学站了起来,有的同学还坐着继续画画,老师见状,没有生气,对同学们说:“我让你们来做个小实验,一只手拿着一枝笔,左手画圆,右手画正方形,看看谁的本领大?”一听是做试验,同学们都来劲了,忙拿起笔来画。可是我们总画不好,左手画圆,右手也跟着画圆,右手画正方形,左手也跟着画正方形。这时,老师说话了,“做了这个试验,那你们懂得了什么,谁来说一说?”同学们你看看我,我看看你,谁也说不上来。正在这时,陈冰清同学站起来说:“通过这个试验,我懂得了做事不能一心二用,否则这件事你是不会做好的。”

的确,我们做事应该一心一意,专心致志,不能一心二用,否则这件事你是永远不会做好的

板凳
一次失败的实验

今天刚一下课,老师就走进了教室,通知我们:为了增加同学们对科学的喜爱,和锻炼同学们的动手能力,将在下个星期一举行一个实验,希望每位同学都有自己的实验话题,并都能做出实验来。老师话音未落,教室里已响起了一阵阵震耳欲聋的欢呼声。

我的实验课题是——一张普通的纸能承受一块砖的重量。实验是这样做的,将一张纸折成波浪形,再把它的两端分别固定在两个架子上,再放一块砖头在纸中间。为什么纸不会破呢?原理很简单,因为纸被折成了波浪形,受力就非常均匀,就不会破了。我在家里做了好几次实验,都很成功,信心也就更足了。

终于到了星期一,我想这个实验知道的人肯定不多,我一定可以大展身手了。一开始的两位同学手脚利索,一下子就完成了他们的实验,赢得了同学们热烈的掌声。我心想,这算什么,我的实验一定比你们更精彩,更吸引人!盼星星盼月亮,终于盼到我做实验了。我一手拿着一块大板砖一手拿着两个小铁架和一张白纸,走上了讲台。在讲台上,面对着三十几双眼睛,我的心好像要从胸口里蹦出来一样,怦怦直跳。我在心里暗暗地说:“镇定,一定要镇定!”我向大家介绍了我的实验题目,大家的眼睛里闪出了兴奋的光芒,用热烈的掌声鼓励着我。也不知为什么,大家的掌声越热烈,我就越紧张,好不容易镇定了心,禁不住地越跳越快,手也开始发起抖来,就在把铁架子放下的时候,我手不由自主地碰了一下架子,铁架子晃了几下,“咣”地一声倒在了讲台上,弄出很大的响声。我连忙扶好铁架,纸也忘记了折成波形,就直接固定在铁架子上,把砖一放,纸竭力地支撑了几秒钟,从中间慢慢地裂成了两半,砖掉了下来。还好,我及时地接住了,不然又要弄出很大的响声来。

我的实验就这样地失败了。

我走下讲台时,同学们有的用白眼翻我,有的对我冷言冷语:“切,不会做就别在那丢人显眼,害得我们高兴一场。”

“是啊,不懂装懂,永世饭桶!”

我的心一下子碎成千千万万片。我多么想反驳他们两句啊,可是我没有那个胆量,我回到座位上,深深地埋下了头……

我开始佩服一开始做实验的那两位同学了,佩服他们实验做的认真仔细,干净利索。我想,老师让我们做实验的目的不仅仅是锻炼我们的动手能力,同时也要我们通过这件事,懂得做任何事情也要像做实验一样,认真细致,出不得一点差错的道理。我也要用这个道理来鞭策自己的学习,使我的学习更上一层楼。

地板
有趣的小实验
 今天,我给同学们做了一个有趣的小实验——吹泡泡。这个实验特别简单,只需要一个小瓶子、一点儿水、几滴洗涤灵和一根较粗一点的吸管。

我把这几样物品摆在桌上,同学们好奇地看着我,这些东西到底能做什么实验呢?我首先把水倒入事先准备好的小瓶中,然后把洗涤灵倒进水中。接着,我把准备好的吸管放入水中,按顺时针方向搅了几下,再小心翼翼地把吸管拿出来。我看了大家一下,他们都在很专注地看着我。这时,我深吸了一口气,轻轻地向吸管里吹进。忽然,在吸管的另一端出现了一个小泡泡。同学们看着这个圆圆的、晶莹的小泡泡,一下子来了兴趣,个个跃跃欲试。于是,我把事先准备好的吸管发给大家,每个人都吹出了好多个泡泡,顿时,教室里飘起了五光十色的泡泡,变成了一个泡泡的世界。这时,不知道谁问了句:“为什么会吹出泡泡呢?”对啊,这是为什么呢?大家你看看我,我看看你,然后把求助的目光一齐投向老师。

老师看着大家不解的样子,微笑着说:“让我来告诉你们泡泡形成的原因吧。由于水和洗涤灵混合在一起时,水分子和洗涤灵分子表面有粘性,形成张力。水表面分子间的相互吸引力大于水与空气之间的吸引力,就像被粘在一起一样。如果水分子之间过度粘合在一起,泡泡就不易形成了。而洗涤灵‘打破’了水的表面张力,把表面张力降低到只有通常状况下的1/3,这正是泡泡所需要的最佳张力,于是就形成了泡泡。”

同学们听后点点头,这个实验真是太有趣了!没想到一个简单的实验中还蕴含着这么深奥的科学道理呢!

实验

上个星期二,我做了个有趣的实验——发豆芽。平时我们经常吃豆芽,但我们却不知到它的奥妙所在。所以,我要试试发豆芽。

第一天,我开始准备黄豆,我选用的是那种优良黄豆。接着我把黄豆用热水浸泡了1分钟,冷却,再用冷水泡了12小时。

第二天,我一大早就醒来了,跑去一看。“咦,豆子已经由小变涨了”。像一个胖娃娃,那“黄衣裳”已经快穿不下了。我非常高兴,期待着豆子的变化。我准备了一个底部通水的器皿,接着将湿纸巾垫在底部。然后从水里捞出豆子,均匀地撒在器皿内,再盖上一块湿毛巾。

漫漫的长夜终于熬了过去。一大早,我直奔黄豆,掀开毛巾,惊喜的发现:一些豆子已经发芽了,露出了尖尖的脑袋,好象对这个陌生的世界很好奇。我用水把手打湿,然后淋到豆子上。

时间一晃四天过去了,豆芽有一公分高了。我急忙把这个喜讯告诉妈妈。这时候,妈妈提醒我:“快去淋水呀!”我一拍脑门,说:“对哦!”然后,急忙去淋水了。

早上醒来,我突然想起今天没淋水,连忙奔向厨房。我掀开布,豆芽已经长有3寸高了。细细的根上顶有2片叶片,并且根已经穿过了纸巾与器皿。它看着我,仿佛冲着我笑呢!

通过这次实验,我明白了一个道理:做任何事都要一步一步来,不可以一步登天。只有坚持不懈的努力,才能取得成功。

“叮铃铃”,上课的铃声响了,同学们迅速跑到教室里,安静地坐着,等着老师来。

这时,余老师拿着两个墨水盒、一盏酒精灯进来了,她微笑着说同学们,这节课我们来做个实验。”

“耶!”大家高兴得跳了起来。只见余老师点燃了酒精灯,先把一个空墨水盒底放在酒精灯上烧,不一会儿,盒底就冒起了灰色的烟,余老师把盒底拿上来一看,被烧了一个大洞。看到这里,我想,这也是实验呀,火烧纸盒当然会燃烧的。余老师仿佛看出了我的心思,紧接着又拿出第二个盒子,在里面灌了满满的水,还掏出一支温度计插在水中,再用同样的方法把燃着的酒精灯移到盒底,一分钟,二分钟,三分钟过去了,盒子里面冒出了白白的水蒸汽,温度计中的红色线条越升越高。余老师灭了火,把盒子高高地举起来,呀,纸盒完好无损呢!余老师说:“水的温度明显升高了,一个没装水的纸盒子,一会儿就燃了起来,而一个装了水的纸盒子,怎么也不会燃烧起来,反而能把生水烧成开水,你们知道这是怎么回事吗?”

同学们发呆了,我更是没想到。余老师笑着说“我们常在家里烧过开水,也常见过这种原理,因为水的温度达到100摄氏度就沸腾了,变成了水蒸气,水温不会继续升高,纸盒由于装了水,在水温传导热的作用下,纸盒始终保持在100摄氏度左右,达不到它的燃点,也就烧起来。”

哇,原来水里还有这么多学问,今后要是出门在外没炊具时,我还可以用大纸盒来煮饭了耶!

鸡蛋实验
我从冰箱里拿了一个白白的鸡蛋,然后用清水洗干净,擦干表面给妈妈。妈妈将一张白张铺在桌上,将干净的鸡蛋放在上面。

妈妈用尖尖的锥子,轻轻地用力在鸡蛋的顶端,慢慢地划呀划呀,好不容易划出一个小洞。小洞有了,但里面的蛋黄和蛋白怎么弄出来又不会影响外壳呢?这可是个大问题呀!

只见妈妈用一支细细的吸管,小心地伸进鸡蛋里面将蛋白引导出来,蛋白顺着吸管渐渐地流了出来;这个过程非常用心,我看见妈妈又要用力的倒蛋白,但又要轻轻地弄,怕中途蛋壳会碎掉。我们大概花了十多分钟,终于弄完了。

哇!一个空空的蛋壳弄好了,真有意思!