绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大班科学《找规律》公开课教案设计及教学反思

楼主
一、活动目标:
    1、通过观察,让幼儿发现再现物体的序列,体验不同的排序方法。
    2、初步感知数学中的规律美,并能清楚地说出发现的规律,培养幼儿多样性思维。
    3、激发幼儿学习数学的兴趣;感受生活和数学的联系,并学会欣赏规律美。
二、教学重点:充分引导幼儿参与到探究规律的活动中,自主地探究、主动地发现规律。
三、教学难点:能用合理、清晰的语言阐述自己所发现的规律,并学会创造规律。
四、活动准备:
      辅助本课的教学课件 桌面玩具   笑脸娃娃(颜色要有规律)
五、活动过程:
(一)利用游戏 感知规律
小朋友们,我们先来玩个游戏好吗?游戏的名字叫“动作接龙”,看谁能按老师的动作接着做下去。口念:上上下下左左右右、上上下下左左右右、上上下下左左右右。幼儿熟悉后,老师念:上上下下,幼儿接:左左右右……
(二)情景导入 发现规律
1、以《小猫送皮球》的情景导入,引导幼儿发现并讲出皮球排列的规律
师:小猫要搬新家了,他买了许多漂亮的皮球,调皮的小猫还让皮球排成了队。聪明的小朋友看看,这些皮球是怎么排队的呢?
2、体验不同的排序方法,引导幼儿发现并尝试接着规律排列。
师:(操作课件)小猫搬新家了,它请了三位好朋友到家里去做客,分别是小兔、小狗、小鸡。它要求这三位好朋友各走一条路,并说一说走了一条怎样的路。三位好朋友有些着急了,你们不知道怎么说,愿不愿意帮帮它们呢?
小兔:按两种不同颜色的石块来排列
小狗:按石块的大小,一块大两块小的规律排列
小鸡:按不同形状排列
教师引导幼儿观察三条路的不同点,并请幼儿说出每条路面上石块的排序规律。
3、请幼儿帮助小动物铺路。
师:大灰狼听说小动物要去小猫家,就把路给破坏了,小朋友来帮助他们把原来的路铺好吧!如果你能将道路按原规律铺好,好吃的点心就会出现哦!
(帮助小兔铺好路,出现萝卜)
(帮助小狗铺好路,出现骨头)
(帮助小鸡铺好路,出现小虫)
(三)创造规律 表演规律
1、教师引导幼儿用动作表现规律美。
消息传开了,小猫家来了许许多多的客人,他们唱起了歌,跳起了舞。(播放《春天在哪里》)听,多么欢快的音乐呀!孩子们,来,跟老师一起随着音乐活动活动吧!(教师随音乐左拍一下,右拍一下,左挥一下,右挥一下,并带动孩子们跳起来。)
师:会了吗?说说是按什么规律跳的?指名幼儿说出发现的规律。(左拍一下,右拍一下,左挥一下,右挥一下)再跟着音乐跳起来。
2、放手让幼儿用声音创造规律美。
我们会用动作表现规律。那你们能不能用声音有规律地表演呢?比如小狗叫:汪 汪汪 ,汪 汪汪……谁愿意用声音表现规律呢?表演的有规律了,老师会奖励一个大大的笑脸哦!
3、指名幼儿创造规律
(奖励笑脸娃娃,将其贴在额头上,贴出规律,再引导说出规律)
哎呀,小猫搬家玩得可真高兴呀!细心的你发现小猫周围还有没有规律呢?(课件上彩旗有规律,小树有规律。)
(四)、寻找身边的规律
师:孩子们,小猫的家藏了这么多规律,细心地你会发现,我们的生变也有很多规律!
1、引导幼儿发现我们身上的衣服的规律
2、引导幼儿发现室内的规律
3、请幼儿欣赏园幼儿园内有规律的事物(出示课件)
4、欣赏生活中的规律美。(出示课件)
(五)、动手创造规律。(音乐起)
1、教师强调桌面玩具要按规律排列。
2、幼儿排序教师巡视。
3、展示创造的规律美。
孩子们,生活中很多有规律的事物会给我们一种美的享受。只要小朋友多观察,多动脑筋,也一定会创造出更多更好的规律来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩

沙发
教学反思:
课堂上,我比较注重对孩子的及时评价以及良好学习习惯的养成教育。因为大班是孩子学习的启蒙阶段,孩子学习数学的兴趣,学好数学的信心都将在这一学段定位。我知道:好孩子是夸出来的,好习惯是终身受用的。
本节课我的教学特点是:充分使用多媒体辅助教学,我从网上搜集了孩子们感兴趣而且与找规律有关的图片,再添加上一些孩子们比较感兴趣的动画元素制成了课件,这样教学内容就显得生动、活泼,孩子们学起来兴趣盎然。正所谓:学中乐,乐中学。在整个教学活动中,快乐时刻荡漾在课堂上,我和孩子们融为一体,顺利地完成了教学任务。
但是,我觉的也一些遗憾:受时间和大班型的限制,很多孩子踊跃举手了,面对着一双双挥动的小手和一声声急切的“老师,请我”,我却无法一一满足他们渴望被提问的小小愿望。      

板凳
有这个课的课件吗?

地板
你好,我觉得这个课很好,您有这堂课的课件吗?