绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学生益智科学游戏大全少儿智力小游戏集锦

你能从线轴中把一张纸吹走吗?
取一张5厘米见方的纸片,一根大头针,透明胶带和一个木线轴。把大头针从纸中间穿过,用胶带把大头针固定,然后把大头针插到木线轴的孔中。仰着头从木线轴的另一个开口吹气,你能把纸从木线轴上吹走吗?

你是不可能把纸从木线轴上吹走的。你越使劲吹气,纸和木线轴顶部就吸得越牢。这是因为当空气从木线轴的孔中吹出时,在纸和线轴当中扩散,这就降低了纸和线轴之间的空气压力。纸上方的大气压力比纸下方的压力大,大气压力就把纸固定在木线轴上方。所以你不可能把纸从木线轴上吹走。

你能从瓶里喝到水吗?
拿一个带盖子的瓶子,在瓶盖上钻一个孔,孔的大小可以插进一根吸管。在瓶盖上插进一根吸管,用蜡封严接口处,然后将瓶子灌满水,再用插有吸管的瓶盖盖紧瓶口。试试看,你能从吸管中喝到水吗?

这个游戏和《你能用两根吸管来喝汽水吗?》不同的是当你把吸管放在嘴里吸气时,口腔里可以形成部分真空,但是水却吸不上来。为什么呢?因为瓶里的水被盖子密封住,和大气不接触,大气压就不能把水压到你的口腔里了。在这种情况下,你就是使出吃奶的劲,也无法从瓶中吸出水来。

你能从漏斗中把一个乒乓球吹出来吗?
拿一个乒乓球放在漏斗里,仰着头,往漏斗里吹气,你能把乒乓球从漏斗中吹出来吗?

你也许想,这还不容易吗?事实并非如此。你越是使劲想把乒乓球吹出来,它越是呆在那里不动。这是因为当气流从漏斗中冲出来时,冲击乒乓球的表面,气流绕着乒乓球往上涌,这时球下部的压力比大气的压力小,因而使球无法跳出漏斗。你越是使劲吹,球下面的气流速度越快,压力也越低,大气的压力就会把球死死地“摁”在漏斗里。

你能把纸条吹向脚尖吗?
把一张普通纸,剪成30厘米长、5厘米宽的纸条,手拿纸条放在下嘴唇下面。用力往纸上吹气,你能把纸条吹得指向你的脚尖吗?

纸条不但不会下垂指向脚尖,反而冲上来指向你的鼻子!这个游戏中的简单道理就是飞机能够起飞的原理。当你往纸上吹气时,从纸上方冲出气流的速度增大,纸上方的压力就降低了,而纸下方的大气压力大于纸上方的压力,大气压把纸往上推,这样纸就会飞起来了。

工程技术人员把这个原理运用到飞机机翼的设计上,设计的机翼断面呈流线形,气流从机翼上流过的速度比机翼下的流速快,这样机翼下的较大压力就把飞机抬到空中了。超音速飞机除外。

这只气球会爆炸吗?
把一只气球吹足气,系紧口子。再用一块透明胶布(橡皮膏也可)贴在气球上,拿一根针从贴着透明胶布的地方把气球扎破,你想想看:气球会不会“啪”的一声爆炸掉?

你也许认为气球要爆炸了吧!其实,气球不会“啪”的一声炸掉。在一般情况下,用针扎破气球,气球肯定会爆炸;现在的情况不同,你会看到气从针孔处徐徐冒出来,气球却象消了气的车胎一样慢慢地瘪下去。是什么道理呢?原来气球扎破时,溢出的空气造成一股压力,橡皮和胶布对这种压力的反应各不相同。当压缩空气从气球扎破的地方冲出时,橡胶脆而薄,气球皮一下就被撑破了,同时发出很大的破裂声。透明胶带比较坚固,它可以抵住压缩空气冲出造成的压力,所以气球不会“啪”的一声爆炸。

这个游戏如作为一个晚会节目,是一定会受大家欢迎的。此外人们已经把它运用到生产中去了,防爆车胎就是根据这个原理制成的。

100毫升加100毫升是200毫升吗?
  取一个有刻度的量杯,一个大杯子,一把勺子,一瓶酒精和一些水。用量杯量100毫升的水,倒入大杯中,再量100毫升的酒精,也倒入大杯中,用勺搅匀。现在请你量量这杯混合溶液,看看是200毫升吗?

这两种溶液混合后,离200毫升还差得多呢,这是怎么回事呢?是量得不准吗?

不是。这是因为液体是由分子组成的。当水和酒精混合后,由于水和酒精分子之间的吸引力,比未混合前水分子同水分子之间、酒精分子同酒精分子之间的吸引力要大一些,所以混合后分子之间排得更紧密些,混合液的总体积也就减小了。这种奇特的体积减小的情况,并不是所有的液体混合后都会发生的,也有混合后体积不变或者变大的情形。

三人抵挡不过一人
  这是一个四人游戏。找一根长棍或竹竿,再用纸做一个靶子放在地上。三人握住棍子,把棍子竖着举起,一端对准纸靶子,保持50厘米的距离。另一个人趴在地上,手掌对着棍子的下方。现在各就各位:手握棍子的三个人齐心协力直捣靶心;趴在地上的那个人在其他三人使劲时,把棍子轻轻往旁边推。最后谁赢了呢?是握棍子的那三个人吗?不是。他们三个人不管怎么使劲,也抵不过趴在地上的那个人,劲用得再大也无法使棍子头碰到靶子,不信你试试。

这个游戏说明不同方向的力各自起着不同的作用。把棍子往旁边推的力和把棍子往下捣的力是相互独立的。趴在地上的人用的力的方向与其他三个人用的力的方向并非相反,也不在同一条直线上,所以他只要轻轻地一推就能使棍子远离目标。而其他三人使多大的劲,也无法达到目标。