绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学生益智科学游戏大全少儿智力小游戏集锦

你能在纸手帕上撕出两个相互垂直的口子吗?
  取一张纸手帕,如果从上到下先撕出一个成直线的口子,你能再从左到右撕出一个与刚才的直线垂直的另一个口子吗?

纸手帕是在金属网上制成的,形成了纸手帕上朝一个方向的纹路,而另外的方向上则没有这种连续的平行纹路。

我们知道,力总是作用在最薄弱的地方,纸手帕上的平行纹路比另外的地方薄一些,所以当你顺着纸的纹路撕纸的时候,纸就沿着金属网形成的纹路裂开,成一条直线;相反,当你不顺着纹路撕,哪里是薄弱点,纸就在哪里裂开,这样就形成了一个不规则的裂口,所以无论如何也撕不出与刚才那条直线相垂直的裂口。

你能在水泥地上打破一只灯泡吗?
  人站在水泥地面上,手拿一只烧断灯丝的旧灯泡,把灯泡的金属部分朝下,然后松手,你想这只灯泡准摔烂了,是吗?

错了,灯泡安然无恙,并没有摔破。这是因为灯泡落下时所受的冲击力直接作用在灯泡的金属部分,而在这种情况下金属部分是不会破的。金属灯头保护了灯泡的玻璃部分。虽然灯头落地时灯泡会略微跳动一下,但这小小的力是不能把灯泡打破的。

注意:为安全起见,请不要把灯泡往地上掼。因为这样做会使灯泡的其他部分着地,摔碎灯泡。

你能用嘴衔起地上的手帕吗?
  双腿蹲下,拿一根木棒或竹棍夹在膝盖弯内,然后用胳膊肘把棍子从相反方向夹住。在你面前的地上放一块手帕。身体向前倾斜,双手着地以保持平衡,你可以用嘴把地上的手帕衔起来吗?

当你身体向前倾斜,打算衔起地上的手帕时,身体的重心就由原来的腿部上方向前移动,一旦移得太远,人体便会失去平衡而跌倒。如果你求胜心切,硬要衔起手帕,就非摔个嘴啃泥不可。

你能跳起来吗?
  游戏一 背靠墙,脚跟、肩膀也都贴着墙,身体不向前倾,你能跳起来吗?试试看,为什么跳不起来呢?

游戏二 身体右侧靠墙,右腿和右脸贴着墙,腿不弯曲,你能举起左脚吗?

要想做到以上两点,必须把身体的重心从支撑点移开。但是按游戏规定,不跌倒是无法做游戏一的;不把墙搬开,也是没法做游戏二的。我们的身体通常只需要经过微小的调整就能维持平衡,这个调整过程完全是自动的,我们平时几乎觉察不到。自己做做以上两则游戏,你就会体验到身体是怎样维持平衡的了。

你能拾起放在你面前的一枚硬币吗?
  两腿并拢,脚跟靠墙站着,在你脚前33厘米远的地上放一枚硬币,你能脚不动膝盖不弯拾起这枚硬币吗?

怎么样?我想你是没法拾起这近在呎尺的硬币的。

这是什么缘故呢?当你靠墙站直时,身体的重心就在你的双腿以上,当身体向前倾斜时,重心也就跟着向前移动。为了保持身体的平衡,你的腿必须向前迈,否则人就会跌倒。但是游戏规则规定了不能迈腿,你只能眼睁睁地望着唾手可得的东西而无法把它拿到手。如果你求胜心切,一定要设法拾起这枚硬币,那就非摔个嘴啃泥不可。

你能拉动一本书吗?
  拿一本精装的大书(字典或杂志合订本)和一根166厘米长的绳子,把书打开纵向放在绳子上,书脊朝上。再把绳子在书脊当中打一个结。两手分别握住绳子的两头,使手和书至少保持50厘米的距离。

两手拉动绳子,你能把绳子拉到与打结的地方成一水平直线吗?

不管你怎样用力,你也无法把它拉成一条直线。这是因为手臂的力量抵消不了书的重力。当绳子垂直吊着书的时候,你所使用的阻止书往下落的力,等于书本身的重量。但是当你的手向两边拉书时,所用的力与水平方向成一定角度,在这种情况下,施加的力必须大于你所克服的书的重力。所用的力与水平方向成的角度越小,所需要的力也越大,这就是你越把绳子拉到接近水平位置,越是要花大力气的原因。绳子往往在被拉成水平位置之前,因吃不住这么大的力而断掉。

这个游戏实际上是游戏者与书的重力之间的拔河比赛,书的重力总是赢家,不信你试试看。

你能踮起脚吗?
  面对敞开的一扇门的门边,鼻子和腹部贴着门边,双脚各放在门的两边,试试看,你能踮起脚吗?

怎么?办不到吧,这是怎么回事呢?原来,要踮起脚,你必须使身体重心向前移动,而门扇挡住了你,使你无法做到这一点。