绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

苏教版小学生四年级下册第六单元武松打虎的话题作文400字300字350字

武松打虎与保护野生动物
王仁同学读了<水浒传>里武松打虎的故事.提出了自己的看法.他认为武松打虎是不爱护野生动物.因此武松称不上英雄.那武松打虎算不算是英雄呢?我带着这个问题和爸爸妈妈开了一个讨论会.
我说不满地说:"我觉得武松称不上是英雄.只要打野生动物就是英雄.那么那些乱打野生动物的人也算英雄吗?〃
妈妈想了想说:[我们要客观地看待问题.武松路过景阳冈时.这只老虎已经伤害过很多人了.危机到当地老百姓安全.当武松见到老虎时.他的生命安全受到了威胁.而且在当时的社会.国家并没有颁布法律不许扑杀老虎.武松打虎第一保护了自己的安全.第二也使当地人民过上了安宁的生活.所以他还受到了当地政府的表扬."
我听了妈妈说的觉得有点道理.可我还是不服气:[老虎那么珍贵.打了它岂不太可惜了吧."
爸爸笑了笑说:[武松所处的年代还有很多野生动物.它们并没有面临灭绝.而且这些动物的存在还影响到了人们的正常生活.所以他的行为是英雄行为. 但如果武松生活在现代他的行为便可以说是不爱野生动物了.就像李白诗中所说的`两岸猿声啼不住.轻舟已过万重山.`现在哪里还能听到猿声.见到一只鸟都很高兴.人类在不断占领动物的领地.使动物越来越少.现在的人类要反思自己.不能为自己去伤害动物.如果地球没有了动物.那是多么可怕."
经过一番讨论我知道了:过去人类没有像枪之类的武器.不能主宰自然.作为自卫.武松只能打虎.今天.为了保护生态平衡.大家必须保护老虎.

?

最近,有的同学读了《水浒传》里“景阳冈武松打猛虎”的故事后,提出了自己的看法,觉得武松打虎是不爱护野生动物,违反了《野生动物保护法》,因此,武松算不上英雄,而我觉得,武松是英雄。首先,在武松那个年代,生态平衡,并没有《野生动物保护法》,而且,武松打虎是帮老百姓除害,那只猛虎吃了那么多人,造成妻离子散,你说,能不打吗?其次,武松打虎也是为了自卫,因为老虎就要吃他了,如果再不打,那下一个受害者就是他。就算老虎是国家一级重点保护动物,但是,老虎的本性是绝对改变不了的,就算你用铁链把它锁起来,它在情急之下也会露出本性的。俗话说:狗急了还跳墙,兔子急了还咬人呢!更何况是猫科动物老虎呢?况且武松并没有伤害老虎,而它却攻击武松,武松为了保命,只得杀死老虎。但是如今,全国上下的老虎已经少得屈指可数,如果现在再遇见老虎,可不要像武松一样直接把老虎打死,而是应该把老虎擒住,然后交给附近的动物园处理。所以,我认为:武松是为民除害的大英雄。

对于武松是不是英雄,同学们各自提出了自己的观点,可王仁同学却说武松不是英雄,这使我十分不明白。

先从武松开始上岗说起吧!他没有被店主的话吓退,反而勇敢地朝山岗走去,这已经很勇敢了。再说,老虎要吃武松,武松出于自卫,也必须反抗,要不然,他就会被老虎给吃掉。武松打虎前原先有一根哨棒,不小心打断了哨棒,他就赤手空拳跟老虎搏斗,结果将老虎打死了。当时那虎很害人,客商不敢从那里经过,老百姓整天提心吊胆,害怕老虎伤人,猎户们捉不到老虎,也要挨板子,大家的日子都不好过。武松打死了老虎,除了大害,官府叫他做都头,也受到老百姓的好评。可见,武松打虎是深得民心的。

当时,老虎是不受保护的,周处除三害中,三害之一就是一只猛虎,你看古时候的人们都把老虎当成了一个大害,哪会保护呢?假如是现在,武松打死了老虎,就触犯了《野生动物保护法》,肯定要被拉上法庭。武松打虎毕竟发生在遥远的古代,那时还没有《野生动物保护法》呢!

武松武艺高强,为民除害,可以算得上英雄,如果王仁同学读了我的观点,一定会改变想法。

武松,永远的英雄!

{:1_1:}

1. 2...3
复制代码

今天,我从语文书上看到一则这样的资料:王仁同学读了《水浒传》里武松打虎的故事后,提出了自己的看法。他认为武松打虎是不爱护野生动物的行为,因此武松称不上是英雄,有些同学却不同意他的观点。为此,我们老师专门组织了一场辩论会。

“我认为武松不是英雄,因为武松打死老虎是不爱护野生动物的行为,他打死了一只老虎,就等于杀死了一个生灵,他的良心是会受到谴责的”徐佳琪眉飞色舞地说。

“我认为武松不是英雄。”赵滢佳表示同意徐佳琪的看法,“因为武松打死了野生动物是不合法的,如果人人都打虎的话,也许现在就再也见不到老虎了!”

而程良鑫同学站起来反对,说:“我不同意这两位同学的看法。因为在当时武松打虎是为民除害,而且武松当时还是生活在北宋时期。”

“我同意程良鑫的看法。如果武松不打死老虎,武松就会被老虎吃掉,并且老虎还会吃掉过往的村民。”刘鑫理直气壮地说。

“我认为武松是英雄,现在的野生动物是受到保护的,我们应该保护野生动物,但是在武松生活的年代里,还没有颁发《野生动物保护法》,老虎就不在保护的范围之内,所以,武松他就是英雄!”梁坦同学口若悬河地说。

............

最后,老师说出了自己的看法:“是的,我们应该保护野生动物,但是当动物危及人的生命是,我们首先应该保护的是自己的生命,所以我认为武松是英雄。”老师的话音刚落,教室里就响起了雷鸣般的掌声。

是啊,武松的确是英雄,但我还是希望人和动物之间能架起一个和睦相处的桥梁。我们的世界才能 永恒发展,才能多姿多彩。