绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

苏教版小学生四年级下册第六单元武松打虎的话题作文400字300字350字

《水浒传》是家喻户晓的经典名著,其中有一段叫“武松打虎”更是为之精彩。一谈起武松,人人都会竖起大拇指称他是英雄,可是有同学却认为在现在看来武松打死了老虎是不爱惜野生动物的行为,所以不能称他为英雄。
  我认为这些同学的观点是不对的。首先,武松是生活在宋代,那个时候的野生动物可不像现在这样稀少,老虎这样凶猛的动物非常多,见人就咬,要是不小心和老虎遭遇能活下来已经非常幸运了,不然怎么会有“谈虎色变”这个成语呢?当时,路过景阳岗的人基本都成了老虎的盘中餐,官府还贴了布告提醒“路过此地的人要小心,有虎出没伤人性命”。武松把老虎打死了,是为民除害。再说,宋代又没有《野生动物保护法》,武松哪知道要保护老虎,只知道老虎是猛兽,经常伤人性命。
  其次,武松并不是故意要打死老虎。他是去看望他的哥哥武大郎,经过景阳岗并在岗下的一家酒馆里吃饭喝酒,因赶路累了酒喝多了,足足喝了十八碗早醉了。遇到老虎,既是为了保护自已,又带着醉意,能不打吗?不打,老虎正饿着肚子,还不把他吃了!
  所以,武松打虎不是不爱惜野生动物,如果武松在现代,他也一定会保护野生动物的!

:@:@:'(:'(:'(:o:o:Q:Q:Q:dizzy:{:1_1:}{:1_1:}:'(:'(:@:@:o:o:L:Q:Q:lol:funk::funk::dizzy::dizzy:

近几天,我们班上流行看《水浒传》,同学们都被书中英雄人物的故事深深吸引,个个看的如痴如醉、欲罢不能。  

今天大课间当我津津有味地看到“武松打虎”时,我情不自禁地拍案叫绝道:“武松真乃英雄豪杰呀!”没想到话音未落,却惹来了我的那些“死党”们的反驳,掀起了一场“打虎英雄”辩论大风波。  

素有“三寸不烂之舌”的陆运阳有备而来,说道:“我不认为武松是英雄,因为老虎是国家一级保护动物,现在野生的东北虎、华南虎都快要濒临灭绝了,如果人们从古代就懂得保护它们,不伤害它们,会有今天的结局吗?”“两面派”王雨琪立即帮起了腔:“对!武松不是一个流芳百世的英雄,而是一个不折不扣的千古罪人。”说完还向我吐了吐舌头,翻了翻他那会聚光的小眼睛,小手呈“v”字型伸向脑后勺,嘴里还不忘“yeah”了一句。我不甘示弱,回敬道:“错,武松打死的那只老虎已经伤了景阳冈村民十几个了,整个村子笼罩在它的威胁之中了,人们已经危在旦夕了!”“大冤家”王昕阳也来了精神,扯开了大嗓门:“老虎一般不会伤人的,一定是景阳冈的村民们吃了豹子胆,触犯了它们。所以老虎也会正当防卫,这是名正言顺的事。”我一时着急的无言以对……  

就在这燃眉之际,“及时雨”贾雨凡雪中送炭:“我同意刘一凡的观点,武松能赤手空拳,只身一人为老百姓除害,足够证明他是英雄,如果换成你们的话,说不定早就吓得屁滚尿流了呢……”说完他得意地朝他们看了看,我立即向他竖起了大拇指,夸奖道:“我们真是英雄所见略同呀!”  

“乖乖女”朱筱雨、成玫颖、李文妍、梅立云……也站到我们这一边,她们脸上个个洋溢着笑容并鼓掌欢呼,班上大部分同学也响起了热烈的掌声。我们的人气压倒了对方,陆运阳仍不甘心,他面红耳赤,小声嘀咕道:“我只不过是说武松犯了《国家野生
动物保护法》,用不着这么认真吧?”  

憋了很久的吴奇凡说:“《保护野生动物法》是现在的法律,古代生态那么好,虎患成灾,保护人类才是最重要的!”王昕阳眨巴着他那双大眼睛想狡辩点什么。可“两面派”王雨琪用眼神阻止了他。  

一场“打虎英雄”辩论大风波最终在多数人的赞同,少数人的反对声中戛然而止

谢谢楼主,好久没看到这么好的贴了