绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版四年级语文书下册第五单元习作5关于写观察植物的研究报告300字350字400字

楼主
苏教版四年级语文书下册第五单元习作5关于写观察植物的研究报告300字350字400字

奇妙的植物
世界上有一种会吃虫的小草,叫茅膏菜。它的的叶子是半圆形的,又嫩又绿。叶子上长满了柔毛,柔毛上还带着黏液。要是小虫落在上面,马上就会被它粘住。同时,叶子紧紧地卷起来,小虫怎么挣扎也逃脱不掉。有一次,一只苍蝇被茅膏草粘住了,那只苍蝇嗡嗡地直叫,拼命地拍打着翅膀。可是,它越挣扎,叶子就卷得越紧。到后来苍蝇渐渐消失了,只剩下两片翅膀和两条细腿。

此外,还有一种猪笼草,也是吃虫的能手。
猪笼草全身都是花花绿绿的,打扮得很美丽。它的叶子长长的,又宽又大,叶尖伸着卷须,并挂着一个袋子。袋子上面有个盖,口半开着,袋口和盖上全是细毛,细毛上有很甜的蜜汁。那些贪吃蜜汁的小虫,飞到袋口上,脚还没站稳,就跌了下去。原来这些袋子的袋口和壁都很滑,袋底还有“积水”,小虫跌进了口袋,再也爬不出来了。等小虫腐烂后,猪笼草就吸收那些小虫腐烂后变成的液汁来维持自己的生活。
有一次,科学家发现一条蜈蚣跌进了猪笼草的袋子里。它半段身体露在袋子的外面,竭力挣扎想爬出袋子。可是那袋里的半段身体已经腐烂得不成样子了。
茅膏草、猪笼草都是植物,可它们都会吃虫,真可以算是奇妙的植物了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶2 踩

沙发
我喜欢植物,一走进植物,心情就会愉快起来,而且我还喜欢看植物,一看就看个没完。这不,我又发现了……  
  今天,我去一个公园玩。呀,公园里有好多植物呀!甚至比一个植物园里的植物还多。小草绿油油的,缤纷的花朵星星点点的点缀着毛茸茸的绿草毯,高大的树木挺立在绿草红花的旁边,像是一个哨兵一样,守护着那些可爱的花草精灵们。咦……  
  平常,这些树才长叶子呢?怎么有一棵树先开花了呢?我去问妈妈是什么树?为什么先开花?妈妈回答了我第一个问题:“它是玉兰。”而第二个问题我说了以后,妈妈又使出了“必杀技”,叨叨法。呀呀呀,我自己查就是了,切!  
  回家后,我干的第一件事就是查。玉兰,玉兰,玉兰……我自己嘟囔着。啊,查到了。  
  有些树可有个性了,春天一到先开花,等到花谢了才慢腾腾地长叶子,玉兰也是如此。并不是这些树爱炫耀,而是因为它们的花芽大,生长在枝顶,早在冬天就可以看到了,所以等到春天天气一暖和,花芽就急急忙忙的开放了!而叶芽需要较高的温度才能长出来,所以叶子当然要比花朵要晚出来一步了!  
  世界上有很多东西等待我们去发现,去寻找,这就要靠你那双善于观察的眼睛来解答了。

板凳
      我发现植物也有感情在日常生活中,我常常会发现一些问题,也就是这些问题使我的生活免于单调。在我生日那天,爸爸送了我一盆深绿色的、稀有的兰花。我爱不释手。这盆兰花的形状特别稀奇,就像一只小鸟停在花盆里,我非常喜欢这盆兰花;天天给它浇水,像宠物似的关心它。
      一天中午,天气非常闷热,火辣辣的太阳在蒸发着大地。兰花也被晒得垂着脑袋无精打采。我赶紧把它搬进客厅凉快凉快。忽然,我惊奇的发现兰花的叶子颜色变深了!难道植物对外界也有喜怒悲哀乐,一个大胆的设想在我脑海里闪现。说干就干,我擦亮了一根火柴,想用火苗去刺激它,看看它的反映,就在我划着火柴的一瞬间,兰花的颜色变浅了,而且出了一些深的小斑点,燃烧的火柴还设接触植物,兰花的叶子就已经摆动了一下,这就是兰花的警戒。我差点被这个奇迹惊呆了,高兴地叫起来原来植物真的有思想!“之后,我放了一些轻音乐,想要兰花提起精神来长得更好。兰花果然又抬起了头,好像忘记了自己刚才被太阳晒火柴烧的遭遇。
       以后我可以根据这项小发现,让兰花长得更加好!如果你也像我一样仔细观察,动脑的话,说不定会有更好的发现哦 !

地板
      它生长在遥远的、干旱的沙漠,它在沙漠中常年不死。说到这里,大家一定都猜到了,它就是仙人球。它是同我家的吊兰一起买回来的。  
  仙人球的外表并不好看。它圆溜溜的身上穿着一身绿色的“衣裳”,“身上”凹下几道沟沟,在凸出来的地方,还有许多黄点点,里面伸出许多小黄刺来。它的脾气一点儿也不好,只要你敢碰它一下,保证你痛得嗷嗷叫,而且手也会被扎破。但它也有非常美丽的时候,在它开花时,一朵朵小小的花,纷纷绽放,荡漾着淡雅的清香,漂亮极了!  
  每当我看到仙人球都会想到张海迪等人,她们都像仙人球一样为人民默默奉献着自己的一切。我们多么需要仙人球坚韧不拔、无私奉献的品质啊!

我最喜欢的植物――含羞草  浙江省桐乡市 桐乡市乌镇植材小学四(2) 沈臻杰     大自然中,植物成千上万,多得像天上的星星,数也数不清。在成千上万的植物中,我只喜欢含羞草这一种植物。
    它有一根细长的茎,上面有许多又小又锐利的刺。被它扎了,别说有多痛了。它的叶子是一张张圆形的小叶片。用手一碰它,它马上会合上叶子,低下茎。含羞草这个名字就是这样得来的。
    你知道含羞草为什么会害羞吗?我去新华书店查了书才知道。含羞草原来生长在森林里面。野马、野猪等动物常常会踩坏它,使它受伤。为了避免受到伤害,它把叶子合上,茎垂下。特别是在晚上,太阳下了山,没有阳光,野兽出来的次数更多,它也会把叶子合上。你可别以为它死了哦!
    现在,我家种了两枝含羞草,开出了粉红色的花。花儿是一个小毛球,真像我妈妈用毛线打的线球。花儿凋零了,它结出了籽。我把这些籽收下来,种到地里,等待明年春天会长出新的含羞草来。

指导教师:冯永康

同学们,你们知道哪种植物生气盎然,高耸入云吗?对!当然是竹子。
      竹子是我最喜欢的植物,它非常坚强勇敢,一年四季都耸立在土地上,经历着日晒雨淋。它的叶子可以做茶叶,竹子则可以做家具、乐器等。它的果实“竹笋”则是一种美味呢!
      还记得前年的时候,我们一家到附近的竹林去玩。一走进竹林,我就看傻了。眼前的竹子刚劲清新,每一株都苍翠欲滴。爸爸说:“当春风还没有融进残冬的余寒时,新笋就已经悄悄地在地下萌发了。而在春雨滋润大地,万物复苏的时候,新笋就破土而出。一身的嫩绿,宛如一位身着绿色纱衣的少女。一阵微风袭来,伴随着竹叶‘沙沙’作响,仿佛一位少女随着优美的乐曲临风起舞,美丽极了!盛夏之际,竹子则舒展它婀娜多姿的身躯,为酷暑带来了几丝阴凉。暑去寒来,万木早已凋零,它却还是绿荫丛丛,笑迎风霜。”听了爸爸的介绍,我对竹子油然而生出一种敬佩之情,它四季长青,不论天气多么寒冷,依然郁郁葱葱,生机勃勃。它傲立于岩石之上,与秋风,大雪,暴雨搏斗,是那样的坚韧不拔,令人敬佩。
       我喜欢竹子,喜欢竹子的样子,更喜欢竹子所蕴含的精神!

我一直都觉得含羞草很神奇,因为它是一种会害羞的草!前几天爸爸给了我一个惊喜——买了一盆含羞草给我以满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,看起来好像就是一大片,但仔细地看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个好朋友在拉着手玩似的。它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩,真秀丽!
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的姑娘,又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,爷爷走过来了。我把我的疑问告诉爷爷,他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。”
“哇!爷爷你真厉害,竟然知道这么多!”爷爷狡猾地笑了。原来含羞草害羞的时候不单单是向上卷曲的,有时还会垂下头来。我恍然大悟地回到了房间,突然瞥见我书架上的《十万个为什么》。我打开目录一找,找到了“含羞草为什么害羞”的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟爷爷说的一样!原来这就是爷爷的秘密!在书上,我还知道含羞草的害羞是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它也会害羞起来。

原来我的身边就有很多知识,我一定要好好学习,发现我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!