绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学课外阅读丛书在线浏览之小学生寓言故事大全

周仓打蚂蚁
三国时代,蜀汉的大将关公,曾经降服了一个叫周仓的山贼作他的侍卫。周仓力大无穷,可惜生性粗心大意,不大用头脑。这一天,关公骑马,周仓步行,两人来到一棵树阴下休息。见树下有一群蚂蚁在爬,关公便对周仓说:“周仓,你打这些蚂蚁看看。”周仓伸出拳头,用力一砸,地面凹进一块,蚂蚁却没事;再用力一砸,手痛得他哇哇大叫,蚂蚁还是若无其事。周仓眼见小小蚂蚁都打不死,急得满面通红。关公说:“看我的。”只见他伸出食指,轻轻一揉,蚂蚁一下死了好几只。周仓看得目瞪口呆,关公便对他说:“有很大的勇气和力量,还是懂得运用智慧和谋略,才能做大事、成大器。”

启示:做事情若靠蛮力,而不懂得运用技巧,效果就会大打折扣。好比打棒球,你本来具有能打出全垒打的力气,但假如你不用心选球、不晓得用正确的姿势来挥棒的话,往往就会被打败。想要事情做得好,就必须善用你的头脑。

扛驴的父子

从前,有个父亲带着儿子要去市场卖驴子。

驴子走在前头,父子俩随行在后,村里的人看了都觉得很可笑。“真傻啊!骑着驴子去多好,却在这沙尘滚滚的路上漫步。”

“对啊!说得对啊!”父亲突然觉得很有道理。

“孩子,骑上驴子吧!我会跟在旁边,不会让你掉下来的!”

父亲让孩子骑在驴子上,自己则跟在旁边走着。

这时,对面走来两个父亲的朋友。“喂!喂!让孩子骑驴,自己却徒步,算什么!现在就这么宠孩子将来还得了!为了孩 子的健康,应该叫他走路才对,让他走路,让他走路!”

“噢!对呀!是有道理。”于是父亲让孩子下来,自己则骑上驴背。孩子跟在驴子后面,蹒跚地走着。

走着走着,碰见一个挤牛奶的女孩。女孩用责备的口吻说:“哎唷!世间竟有这么残酷的父亲,自己轻轻松松地骑在驴背上,却让那么小的孩子走路,真可怜!瞧,那孩子多痛苦,东倒西歪地跟在后头,实在可怜啊!”

“是啊!你说的有理!”父亲点头赞同。

于是,父亲叫孩子也骑到驴背上,朝着市场的方向前进。

驴子同时要载两个人,渐渐地举步非常吃力,呼吸急促,腿摇摇晃晃地发抖。

可是父亲并没有发觉,还轻轻松松地哼着歌曲,一边在驴背上摇晃呢!

驴子好不容易走到教堂前,喘了一大口气,休息休息。

教堂前面正站了一位牧师,叫住了他们。“喂!喂!请等一下,让那么弱小的动物载两个人,驴子太可怜了。你们要去哪里呢?”

“我们正要带这匹驴子去市场卖呀!”

“哦!这更有问题。我看你们还没走进市场,驴子就先累死了,恐怕还卖不出去呢!信不信由你。”

“那么,该怎么办呢?”

“把驴子扛着去吧!”

“好!有道理。” 父子俩立刻从驴背上跳下来,然后把驴子的腿绑起来,再用棍子扛着驴子。

这样扛着, 当然非常重,所以父子俩涨红了脸,摇摇晃晃地喊着:“怎么这么重呢!”

看见这情景的人都呆住了。“真是奇怪的人啊!”

扛着驴子的父子不久走到一座桥上。“孩子,市场快到了,再忍耐一会儿吧!”

父亲虽然这么说,可是自己和孩子都已经累得精疲力尽了。

驴子毕竟是驴子,被倒吊着反而痛苦得不得了,不但口吐白沫,还粗暴地扭动起来。

“嘿!乖一点啊!”父亲严厉地斥骂着。

可是驴子不听,扭动得更厉害了。结果,棍子啪的一声折断了。绳子也弄断了,驴子倒栽葱似的掉进河里。很不凑巧,雨后河水暴涨,驴子就在那瞬间,被急流吞没,看不见踪影了。 “啊!怎么会这样呢?这都是一味听别人的意见,而产生最严重的后果啊!”

父子俩只好垂头丧气地走回家。

猴子觉醒了

楚国有个好吃懒做的人,他整天思谋着怎样不出力气,或者少出点儿力就可以拣到大便宜的窍门。他想,养蜜蜂的人能得到蜂蜜,养鱼鹰的人能得到鱼,我为什么不养些猴子呢?猴子会采果子呵!

于是,他买了一群猴子,把它们关在一所空房子里,又买了好多装果子用的篓子,教猴子扛篓子。他手拿皮鞭,严加训练。然后又买了许多果子教猴子装篓子,哪个猴子毛手毛脚地吃上一口果子,或者把果子碰伤了,他便举起皮鞭,乱抽一顿。没多久,便把猴子整治得服服贴贴,说 一不二了。这时,他才把猴子放到山里,去给他采果子。

不错,猴子们挺驯服,每天早出晚归,背驮肩扛地给他采来各种各样的鲜果。他只要把这些鲜果拿到集市上卖出去就行了。从此他的日子过得松松宽宽,逍遥自在。

这个不劳而获的人很苛刻,他每天早上把猴子赶上山去采果子,不管采下多少果子,每只猴子只发给一个。猴子们劳累一天,一个果子怎么能吃饱肚子呢?饿得吱吱叫,他不但不给补充, 还用皮鞭抽打它们,哪个叫的响,哪个就挨得重。

猴子们对主人的苛刻虐待很反感,但谁也不敢吭气,因为它们很知道皮鞭的味道。

这天,猴子们照常上山去采果子,虽然肚子空空的,但受过训练,采下果子来,只往篓子里装,不敢往嘴里放。他们饿极了,主人又不在面 前,有一个大胆点儿的,便吃起果子来,其它的猴子看见了,都一直咽口水。后来,实在耐不住了,也学着它的样子吃起来了。

一个野生老猴子看见它们这般模样,不禁大笑起来:“猴儿们,这都是野生野长的果子,放心大胆地吃吧,看你们被人整治得没点儿猴性了,吃吧,吃吧。”

猴子们互相看看,也七嘴八舌地吱哇起来:“这果子不是主人的,谁都可以采,谁都可以吃。”

“主人懒得上山来,他又看不见,咱们放开肚子吃呗。”

猴子们一个个“嗤溜”“嗤溜”地爬上高高的大树上,捡最红最大的果子吃起来,一会儿就吃了个肚儿圆。

它们边吃边议论:“敢情在这山上采果子的权利,不单是只有主人才有 呀!”“我原来还以为是主人养活咱们呢,现在才弄明白是咱们养活他呀!”“山是大自然的山,谁都可以上山来,果是野生的果,谁都可以摘,他懒得劳动,鞭打咱们给他干活,咱们何必受他那样折磨呢?”“可不是吗?我们是自找苦吃!”

猴子们长时间挨饿,吃饱后一个个东倒西歪地睡着了。一觉醒来,太阳已快落山了,篓子里还没有装满呢。

一个小猴子说:“今天回去,保准得吃皮鞭,哼!就是吃皮鞭,我也不给他干活了,我要和他讲理!”另一个小猴子说:“主人从来不讲理,咱们要不给他干活,他会把咱们再卖掉!”大伙挖耳挠腮,扑闪着眼皮,一时不晓得该怎样是好。

还是老一点的猴子精灵,它说:“干吗要回去呢?这大山没有头,森林没有边,到哪里没有我们吃的果子?生活的路子就在我们脚下,我们应该当机立断,立刻离开这里!”那个野生的老猴儿又插话了:“这就对了,走,一块走哇!”

大伙儿一个个扔掉手里的篓子,欢跳着,嘻笑着,钻进那无边无际的山林里去了。

那个主人到了晚上,左等右等不见猴子们回来,到山上一看,除了横躺坚倒的篓子以外,一个猴儿也不见了。他气坏了,但仍旧好吃懒做。后来,他终于饿死在自己的床上了。

致富之道
>>小学语文>>学生园地>>>>语文小故事

有个工匠手艺很好,做出来的东西不但精巧,而且耐用,所以生意很好,赚的钱也不少。可是工匠好吃、好穿、好玩,因而钱虽然赚得不少,却老是不够用。工匠有个邻居,是个大富翁。他听人说这个富翁原来很穷,后来不知怎么的,钱就渐渐多了起来。工匠便想去请教富翁,问他应该如何才能有钱。到了富翁家,他先说明来意。富翁听了,微微一笑说:“这个嘛!说来话长,却也很简单,你且等一等,让我先把灯熄了,再好好对你说。”说着,顺手就把灯关了。工匠原也是个聪明人,一看这个情形,马上便明白了,立刻高高兴兴地站起来,说:“先生,谢谢你,我已经都明白了,原来致富之道就在于‘勤俭’二字,是不是?”

启示:勤是勤劳,俭是节俭。卖力工作固然能增加收入,但还要懂得当用则用,当省则省,才能积储财富。小朋友假如从小就能养成节俭和储蓄的好习惯,爸爸妈妈知道了一定会很高兴。

听人家说的

张三有一天对李四说:“有个人家的鸭子一次生一百个蛋。”李四不相信,说:“哪有这样的事?”张三便说:“那么是两只鸭子。”李四说:“也不可能。”张三又说:“三只。”李四还是不信,张三便一只一只地增加。最后李四厌烦了,说:“你为什么不减少蛋的数目呢?”张三说:“我听来的消息是一百个蛋嘛!”李四便不理他了。不料张三又开口说:“听说上个月天上掉下一块肉来,长三十丈,宽十丈。”李四说:“哪有这样的事?”张三改口说:“那么就是二十丈长。”李四又说:“不可能。”张三再说:“那么是十丈。”李四很生气,骂他说:“天底下有长十丈的肉吗?你看过没?还有你方才说的鸭子,你见过没?”张三很不好意思地回答说:“没有,我是听人家说的。”

启示:一件事传来传去,到最后一定和原来的事实相差很远。因为讲的人不见得记得全,而听的人又往往会听错;同时传话的人或多或少都会加油添醋,多经过几个人的口和耳,自然就变样了。我们在听到一个消息之后,一定要经过证实才能采信,否则一再地错下去,就变成散播谣言了。

自我反省

夏朝时候,一个背叛的诸侯有扈氏率兵入侵,夏禹派他的儿子伯启抵抗,结果伯启打败了。他的部下很不服气,要求继续进攻,但是伯启说:“不必了,我的兵比他多,地也比他大,却被他打败了,这一定是我的德行不如他,带兵方法不如他的缘故。从今天起,我一定要努力改正过来才是。”从此以后,伯启每天很早便起床工作,粗茶淡饭,照顾百姓,任用有才干的人,尊敬有品德的人。过了一年,有扈氏知道了,不但不敢再来侵犯,反而自动投降了。

启示:遇到失败或挫折,假如能像伯启这样,肯虚心地检讨自己,马上改正有缺失的地方,那么最后的成功,一定是属于你的。

雕花弓

从前有个猎人,射箭的技巧非常精湛,每次村里的年轻人一同出外打猎,他猎到的动物都最多,大伙儿便封了他一个头衔,叫“猎王”。猎王原来用的那把弓,外表平实,很不起眼,有了猎王的头衔之后,他心想:“我的身价已经跟以前大不相同了,如果再用这把难看的弓,一定会遭人笑话。”于是便把旧弓丢弃了,另外找人制造了一把新弓,上面雕刻了非常精致的花纹,每个人见了都忍不住要摸一摸,称赞几句。猎王更得意了。有一天,村子里举行射箭比赛,猎王带着美丽的新弓,很神气地到达比赛地点。等轮到猎王出场时,大伙儿都鼓掌喝采,准备看他一显身手。只见猎王拈弓搭箭,才将弦一拉紧,那美丽的雕花弓竟然当场折断了。在场的人个个哄堂大笑,猎王面红耳赤,一时羞窘得说不出话来。

启示:我们常以为新的、漂亮的东西就是最好的,其实不然。好比一双不合尺寸的新鞋子,穿起来一定没有旧鞋子那么舒适;同样的,一栋偷工减料的水泥房子,也未必就比木头房子来得坚实。使用器具,最重要的不是外表好不好看,而在于它是否能发挥实用的价值。

水井干枯以后

有一天午饭前,曾子的妻子要上街买菜,小儿子抱住妈妈的腿又哭又闹,也要跟着她去。曾子的妻子怕街上行人车马太多,不想带孩子出去,就想着法儿哄住他。

她把孩子抱在怀里,亲亲他的小脸蛋儿.哄他说:

“好宝宝,别跟妈,你爱吃什么好东西,妈妈给你买回来。”

小儿子用小手摸着妈妈的脸说:

“我要吃肉肉。”

妻子便顺口说:

“好,给宝宝吃肉肉,你乖乖在家等妈,妈买回菜来给你杀了咱家那口大肥猪,给你煮多多的肉肉吃。”

小儿子一听要杀大肥猪,欢喜得拍小手,答应在家等着。妻子从街上回来,还没进门就听见“吱吱”的猪叫声。她走进院子,见自己养的那口肥猪,四脚朝天,被绳子紧紧地捆着。曾子在一旁,“嗤啦嗤啦”地把杀猪刀磨得雪亮雪亮的。

她急忙走上前去问曾子:

“你这是要干什么?”

曾于仍旧“嗤啦嗤啦”地磨着刀,头也不抬地回答道:

“杀猪!”

她忙拦住曾子说:

“既不逢年,又不过节,怎么好端端地想起来要杀猪呢?”

曾子说:

“你不是对儿子说,他只要不跟你上街去,等你回来就给他杀咱家这口大肥猪,给他吃肉肉吗?”

妻于“扑嗤”一声笑了,她说。

“你疯啦?我那是哄小孩子的呀,你怎么就当真杀起猪来了?”

曾子直起腰来,一面用大拇指刮刮刀刃,试试磨快了没有,一面对妻子说:

“你总是这样对待孩子,只要能哄乖他,你想说什么就说什么。孩子的心如同一张白纸,你不该沾污这张白纸啊!”

妻子仍然拦着他,舍不得杀掉这口还没喂成的猪,恳求他说:

“何必这么认真呢?说杀猪,就要真的杀吗?我还可以再哄哄他嘛。”

曾子说:

“现在不杀猪,你就是欺骗了孩子,也就是教给孩子去欺骗别人。做母亲的欺骗了自已的孩子,做儿子的以后就会不相信自己的母亲,他不相信你,你今后还怎样教育他呢?”

曾子说着,就把猪给杀了。