绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学课外阅读丛书在线浏览之小学生寓言故事大全

楼主
不自量的公羊

一头公羊,长得膘肥体壮,一对又粗又长的椅角,高高地挺立,使它更增添了几分威武。

小白兔看见它,又蹦又跳。公羊只微微地斜了一下眼睛,懒得理睬这个小东西,心理想道:

“你蹦跳个啥劲儿,想巴结我吗?我才瞧不起你这个没有一丁点本领的小玩艺呢!”

小松鼠看见它,抬起两只前腿来,转动着两只机灵的大眼睛。公羊动也不动一下它那威武的脑袋,心里想道:

“我稀罕你来恭维吗;看你那没出息的样子,有一点儿风吹草动,就吓得丢了魂儿似的东逃西窜!”

公羊不论遇到什么,牛呀、鸡呀、狗呀……都能想出些挖苦的话来,数落它们一番,使自已痛快一阵,然后便觉得世界上唯一强大、唯一有本领的,只有它自己。

于是,它迈开步子,骄傲地仰着头,在田间小路上大摇大摆地踱起步来。

暖融融的阳光,把它的影子投在小路上,它看到地面上自己好看而雄壮的影子,尤其那两只犄角,那么雄纠纠气昂昂,越发感觉世界上的一切和它相比起来,都是那么渺小、那么脆弱。

不用说那坚硬的岩石,高大的树木。就是车轮上铁铸的辐条。在它这一双特角面前,也是不堪一击的。

它昂首阔步地走着、想着。看看周围,既没有岩石、树木、也没有车轮。公羊叹了一口气,自言自语道:

“这都是因为害怕我而远远地躲避了。”

公羊走着走着,在它的前面发现了一道竹子编的篱笆。它轻蔑地斜着眼睛看了看,心里说:

“小小篱笆有什么了不起,不费吹灰之力,就能把你碰翻!”

于是,它就弯下脖子,四蹄蹬直,憋足了劲,“呼”的一声,撞了上去。

事与愿违,篱笆纹丝未动,可是公羊的犄角碰伤了。那两只摇摇欲断的犄角,被紧紧地夹在篱笆缝里,进也进不去,出也出不来。

公羊低着脑袋,缩着脖子,连直溜溜的四条腿也疼得打弯儿了。

你听,它“咩咩”地叫唤呢,声音打着颤。叫得多可怜。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
禾草一起锄

罔与勿是个不懂装懂、遇事盲目瞎干的人,他把一切事理都看得非常容易,似乎世界上没有他不懂得的道理,也没有他不会做的事情。

有一年,他忽然心血来潮,想种谷子,就向邻家讨了些种子种到地里。

他满以为谷子下了种,从此就万事大吉了。剩下的时间,吃饱喝足了,美美地睡上几个月,到时候拿上镰刀尽管收割,自然就大囤圆小囤尖了。

一天,他悠悠哉哉地来到地边,看见自己种的谷子长得绿油油的,心里不用说有多高兴。只是还有些美中不足,就是地里的野草,长得跟谷子一般高低,也是绿油油的。

他走到地里,顺手拔了一阵野草,觉得太阳有些烤得慌,就回家去了。

第二天,他戴了一顶草帽,又拔了一阵,觉得手指捋得有点疼,便又回去了。

第三天,他找了块布裹住手,又拔了一阵,抬头看看,呵!这一大片田地,啥时才能拔得完呢?他摇摇头,又回去了。

他拔了三天,不再拔了。拔过的野草没有连根拔掉,新的草芽很快又重新长起来了,而且一天比一天长得多,一天比一天长得旺。后来长得比谷苗还高、还壮,野草严严实实地把谷苗埋住了。

谷苗见不到阳光,得不到养分,一天比一天纤细,一天比一天枯黄。

罔与勿看到这种情况,一下子冒起肝火来,自言自语道:“难道野草也能难住我?笑话!”

他三脚并两步地跑回家里,拿了把镰刀,不管三七二十一,“噌噌”地割起来,管它什么谷苗,管它什么野草,统统割下来,动作又麻利, 又迅速。嘴里还骂骂咧咧:“难道我这么个人,还治服不了你个野草啦?我把你全烧成灰,让你再长,让你再长!”

经过他这么一折腾,野草固然全没有了,可是谷苗也没有了,地里光秃秃的。

但是没过多久,野草又长起来了,而且长得齐刷刷的,更加绿油油。谷苗呢?却没有见再长出来。

到了秋收季节,家家户户兴高采烈地收自己的谷子,罔与勿却连一点儿收成也没有。看来,他今年只好挨饿了。他望着在秋风中啾啾嗦嗦的野草,好像故意在戏弄他,嘲笑他。

罔与勿并没去认真想一想自己失败的原因,却气势汹汹地去责问给他谷种的邻居:“你给我的是什么谷种?怎么都死掉了?让我费了那么大的劲儿,到头来还是颗粒无收,你于心何忍哪!”

那位邻人说:“谷是靠人种植的,该浇水的时候要浇水,该施肥的时候要施肥,在锄草的时候,不要莽莽撞撞伤了它的根。你看见谁管理庄稼像你那样连草带谷苗一起锄掉?野草留下根还能再长出来,谷种却只能发一次芽。你把谷苗都清除干净了,谷种再好,那又有什么用呢?”

板凳
蚂蚁和蟋蟀

在炎热的夏天,蚂蚁们仍是辛勤地工作着,每天一大早便起床,紧接着一个劲儿地工作。

蟋蟀呢?天天“叽哩叽哩、叽叽、叽叽”地唱着歌,游手好闲,养尊处优地过日子。

每一个地方都有吃的东西,满山遍野正是花朵胜开的时候,真是个快乐的夏天啊!

蟋蟀对蚂蚁的辛勤工作感到非常奇怪。“喂!喂!蚂蚁先生,为什么要那么努力工作呢?偶尔稍微休息一下,像我这样唱唱歌不是很好吗?”

可是,蚂蚁仍然继续工作着,一点也不休息地说:“在夏天里积存食物,才能为严寒的冬天作准备啊!”“我们实在没有多余的时间唱歌、玩耍!”

蟋蟀听蚂蚁这么说,就不再理蚂蚁。“啊!真是笨蛋,干吗老想那么久以后的事呢!”

快乐的夏天结束了,秋天也过去了,冬天终于来了,北风呼呼地吹着,天空中下着绵绵的雪花。

蟋蟀消瘦得不成样子,到处都是雪,一点食物都找不到。

“我若像蚂蚁先生,在夏天里贮存食物该多好啊!”蟋蟀眼看就要倒下来似的,蹒跚地走在雪地上。

一直劳动着的蚂蚁,冬天来了也不在乎。积存了好多食物,并且建了温暖的家。

当蟋蟀找到蚂蚁的家时,蚂蚁们正快乐地吃着东西呢!

“蚂蚁先生,请给我点东西好吗?我饿得快要死了!”

蚂蚁们吓了一跳。“咦!你不是在夏天里见过面的蟋蟀先生吗?你在夏天里一直唱着歌,我们还以为你到了冬天会是在跳舞呢!来吧!吃点东西,等恢复健康,再唱快乐的歌给我们听好吗?”

面对着善良亲切的蚂蚁们,蟋蟀忍不住留下欣喜的眼泪。

地板
陈平过河

汉朝有个谋士叫陈平。有一天,他穿了一套新衣服,腰上佩着一把宝剑,来到渡口,找到一个船夫替他撑船过河。船夫看他穿着新衣,以为他腰包里装了不少金银财宝,便想等船到河中央时,将他谋财害命。陈平坐在船尾,看船夫不住飘过来不怀好意的眼光,知道他心中有邪念,便故意叫着说:“哎呀!好热哟!要不要我来帮你撑一会儿船?”说着,一面当船夫的面,把身上的衣服一件件脱下来放在船板上。船夫看他放下衣服时,并没钱币的声音,知道他身上没有财宝,便打消抢劫的坏主意了。

启示:我们一生,难免会经历许多困难和危险,假如在事前能有周密的顾虑,想出万全的办法来加以防范,就可以化解很多麻烦。

该来的不来

有个人请客,看看时间过了,还有一大半的客人没来。主人心里很焦急,便说:“怎么搞的,该来的客人还不来?”一些敏感的客人听到了,心想:“该来的没来,那我们是不该来的啰?”于是悄悄地走了。主人一看又走掉好几位客人,越发着急了,便说:“怎么这些不该走的客人,反倒走了呢?”剩下的客人一听,又想:“走了的是不该走的,那我们这些没走的倒是该走的了!”于是又都走了。最后只剩下一个跟主人较亲近的朋友,看了这种尴尬的场面,就劝他说:“你说话前应该先考虑一下,否则说错了,就不容易收回来了。”主人大叫冤枉,急忙解释说:“我并不是叫他们走哇!”朋友听了大为光火,说:“不是叫他们走,那就是叫我走了。”说完,头也不回地离开了。

启示:说话有说话的技巧,假如出口不够谨慎,没有顾虑到听者的立场,就很容易在无意中伤害别人,而产生一些不必要误会。所谓“言者无心,听者有意”,就是这个道理。

谦逊的贝罗尼

十九世纪的法国名画家贝罗尼,有一次到瑞士去度假,但是每天仍然背着画架到各地去写生。有一天,他在日内瓦湖边正用心画画,旁边来了三位英国女游客,看了他的画,便在一旁指手画脚地批评起来,一个说这儿不好,一个说那儿不对,贝罗尼都一一修改过来,末了还跟她们说了声“谢谢”。第二天,贝罗尼有事到另一个地方去,在车站看到昨天那三位妇女,正交头接耳不知在议论些什么。过一会儿,那三个英国妇女看到他了,便朝他走过来,问他:“先生,我们听说大画家贝罗尼正在这儿度假,所以特地来拜访他。请问你知不知道他现在在什么地方?”贝罗尼朝她们微微弯腰,回答说:“不敢当,我就是贝罗尼。”三位英国妇女大吃一惊,想起昨天的不礼貌,一个个红着脸跑掉了。

启示:才识、学问愈高的人,在态度上反面愈谦卑,希望自己能精益求精,更上一层楼。也正因为如此,他们往往具有容人的风度,和接受批评的雅量。反之,我们对于自己并不在行的事情,就不要随便发表议论,听在专家耳里,不是益发显得你的肤浅吗?

曾子杀人

曾子是一个有名的孝子,他从来不惹母亲生气,对母亲知寒问暖,十分体贴。母亲也爱他,视若掌上明珠。

有一天,曾子要离开家乡到齐国去。他告别母亲说:

“我要到齐国去,望母亲在家里多保重身体,我一办完公事就回来。

母亲对他说:

“我儿出去,各方面要多加小心,说话做事,千万注意,不要违犯人家齐国的一切规章制度。”

曾子说:

“母亲放心就是了,儿子一定遵命。”

曾子走后,母亲每日在窗前织布,常常抬头向窗外瞭望,盼望儿子在齐国平安无事,早日回来。

曾子到齐国不久,齐国有个和他同名同姓的人,打架斗殴杀死了人,被官府抓了起来。

曾子的一个同乡,听到这个消息,也不问个清楚,就跑去告诉曾于的母亲说:

“了不得啦,曾子在齐国杀死人了,”

曾子的母亲听了这个消息,不慌不忙地回答说:

“不可能,我的儿子是干不出这等事来的。”

那位同乡,因为自己也是听来的消息,又没有把情况弄清楚,听曾子的母亲这么一说,也觉得拿不出什么根据,便半信半疑地走了。

他走后,曾子的母亲仍旧安心织布,心里没有半点疑虑。

过了不大一会儿,又有一位邻居跑来,慌慌张张他说,

“曾于撞下大乱子了,他在齐国杀了人啦。”

曾子的母亲仍旧没一点儿惊慌的样子,一面织布,一面说:

“不要听信谣言,曾子不会杀人的,你放心吧。”

那人很认真地说:

哪里是谣言,他明明成了杀人犯,已被齐国官府给抓起来了!”

曾子的母亲还是照样织自己的布,头也不抬地说。

“我知道自己的孩子,他不可能闯这么大的乱子。”

这个报消息的人还没有走,门外又来了一个人,他还没进门,就大呼小叫地嚷道:

“曾子杀人了,你老人家快躲一躲吧!”

曾子的母亲见一连三个人来报告这可怕的消息,有些沉不住气了。她想道:

“三个人都这么说,恐怕城里的人都嚷嚷开这件事啦,要是人家都嚷嚷,那么,曾子一定是真的杀人了。”

她越想越怕,耳朵里好似已听到街上哄哄吵吵,官府来抓杀人犯的母亲啦。

于是,她忙扔下手中的梭子,离开织布机。在那两位邻居帮助下,从后院逃跑了。

对一个人来说,在任何情况下都不动摇自己正确的信念,不作无根据的怀疑,那是多么不容易呀。