绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册品德与社会第二单元第3课《我是参与者》教案课件PPT教学设计

楼主
五年级上册品德与社会第二单元第3课《我是参与者》教案课件PPT教学设计
全册PPT课件下载页面:http://www.lspjy.com/forum-352-1.html
人教版《品德与社会》(五.上)教案--我是参与者

教学目标:1、知道应当认真执行集体中经大家民主决策出的行动计划,这是自己的责任。2、学会管理自己,形成主动管理自己和参与校内各项工作的意识。3、能根据自己的特点,愿意并主动为集体做力所能及的事,为大家服务。
教学重点:集体讨论的时候,我们有积极发表自己意见的权利和义务,经过民主决策订出的行动计划,我们也有遵照执行的责任。
教学时间:四课时
第一课时
一、说一说
1. 回忆一年中班级、学校、少先队组织了哪些集体活动,自己参加了其中哪些活动?没能参加哪些活动?没参加的原因是什么?
2.说一说自己参加活动有哪些体会?
二、读课文,并思考:
你对三位同学在一次集体活动中的表现满不满?
组织讨论
1.三位同学说得有道理吗?
2.集体做出的决定,是不是可以执行,也可以不执行?为什么?
三、总结引导行为
集体讨论的时候,我们有积极发表自己意见的权利和义务,经过民主决策订出的行动计划,我们也有遵照执行的责任。
四、板书设计
                                   我是参与者
                           集体活动    参与?   不参与?
                           集体意见    执行?   不执行?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

第二课时
一、导入
1、通过上节课的学习,你明白了什么道理?
2、你愿意为集体服务吗?
三、说一说
1、书中几位同学为集体做事的情景.
2、在集体生活中,出集体组织的活动外,还有哪些让我们参与的渠道?自己参与过其中的哪些工作?
3、小组交流:班级、学校的哪些事情可以由我们直接参与?自己参与过哪些事情?有什么收获体会?还有需要改进的地方吗?
四、班级交流总结
我们可以参与的事情:
我们参与的体会:
我们参与的经验:
我们还需要改进的地方:
四、情感交流 
说说自己的收获。
五、板书设计
                               我是参与者

参与给我的快乐
                            参与使我懂得的道理

板凳
第三课时
一、读课文,说一说这些同学在集体生活中自我管理的一些做法。
1、他们在自我管理中做了哪些事?
2、想想说说:如果是你,你会做吗?
二、思考说一说:
学校或班级生活中还有哪些现在没人管或是老师在管的事情,可以由我们自己来管?
三、讨论交流
联系实际说说,我们可以从哪些方面来进行自我管理?
四、深化交流
1、 请同学们根据自己的实际,给自己寻找一个合适的岗位。
2、说说你怎样来履行职责?
五、板书设计
                                 我是参与者

自我管理   班委组织
                                          自我约束
                                          制度约束

地板
第四课时
一、读课文,思考:
1、看到同学打架,周围的人该不该管? 
2、发现问题后该怎么办?
二、组织讨论:
从自身或别人的经历中,你认为集体中类似的“闲事”还有哪些?该不该管?为什么?
三、小组交流
在集体生活中,我遇到过哪些“闲事”?是怎样等待的?有什么体会?有哪些经验或教训?
四、总结引导行为
学校,班里有很多事情,我们都可以管一管,有些事情可以自己出面去做,有些事情可以向老师反映等。作为学校和班级的小主人,多学校的事情,可不能分分内和分外。
五、指导完成“我的发现和金点子”。
六、板书设计
                              我是参与者

我的发现和金点子