绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

S版四年级上册第二单元作文小学生周记推广普通话习作

楼主
9月第3周

每年9月的第3周是普通话宣传周。我决心要当一名优秀的普通话宣传员,好度过普通话宣传周,也为宣传普通话做出我力所能及的贡献。

我想:妈妈普通话不标准,爸爸和妈妈是半斤配八两,姥姥不会说普通话。对阿!先从家里开始!

星期天,我叫来她们,普通话宣传开始了。

宣传之前,我先把语文百花园二的笑话《打头》给她们讲了一遍,虽然大家都笑了,但大家都知道了说普通话的重要性。

然后,我拿出语文书,打开翻到第6课。让爸爸读了一遍,爸爸很多地方没用普通话;妈妈读了一遍,我都不知道该怎么说了,和爸爸真是半斤八两。姥姥就更别说了,直接是标准方言。

我又读了一遍,爸爸妈妈姥姥都快入迷了!我读完后,把他们的错误改过来后,就一句一句地教她们说普通话。

那一次,我非常快乐。也为宣传普通话做了力所能及的贡献。

我觉得:如果人人都说普通话,那还会有那些说方言闹出的笑话吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
九月第三周

每年九月的第三周是全国推广普通话宣传周。在今年的宣传周里,学校举行了一个演出活动,使全校师生过得既充实又快乐,收获可大了。

在宣传周的演出会上,王宏和李明自编自演的小品《“孩子”与“鞋子”》,获得了一等奖。演出时,台下不时响起阵阵掌声。小品讲述的是:一个武汉人到北京出差,上一一辆公共汽车,车上人很多,他的鞋子被挤掉了,他大都必须喊:“我的孩子掉了,我的孩子掉了!”司机停了车让他去找孩子,等他捡来鞋子时,大家都奇怪地问:“你的孩子呢?”他拎着鞋子说:“这就是呀。”大家不理解,以为他在捉弄大家,都很生气。看,这就是语言不通造成的麻烦。

“推普”工作主要是消除方言隔阂,加强人民的交往和团结,有利于国家的统一和民族的团结,有利于国际交往。希望我们大家都来说普通话。

板凳
九月第三周

这个星期是普通话宣传周,老师让我们班里的同学宣传普通话,有的办普通话宣传栏,有的表演节目,推广普通话,而我是教奶奶学普通话。

放学回家,听奶奶说,今天早上买菜时,看见一件好东西,想买,可卖东西的小伙子是外地人,由于语言不通,所以买不成,太可惜了。我就对奶奶说:“奶奶,让我来教您学普通话吧!”奶奶兴奋地答应了。

于是,我每天晚上抽出半个小时,教奶奶学普通话,有时我读课文时,她也在旁边读,如果我不在家,奶奶就跟电视里的学。几天下来,奶奶也能讲一些日常语言了。每当我回来时,奶奶还会用普通话对我说:“我的小老师,你回来了!”弄的我怪不好意思。一天下午我回家时,奶奶用普通话对我说:“我的小老师,你回来了!今天我终于把那件好东西卖回来了,我应该感谢你,要是没有你教我普通话,我就没能把那件好东西卖回来了!”我听了,心里美滋滋的。

如果人人行动,从我学起,天天、时时训练,营造一种氛围,一种人人说普通话的大环境,我认为普通话不会离我们那么远,不再那么陌生。要知道:四海同音,万众一心呀!

地板
九月第三周

为配合学校普通话推广周活动,上周星期五,我们四(3)班组织了一场辩论赛。辩论赛的主题是“说普通话好,还是说方言好。”正方观点是拒绝方言,大力推广普通话。反方观点是方言文化也值得提倡。

一场别开生面的辩论会在同学们的期待中开展了。第一个站起来发言的是正方张琦同学,她出口成章:“只要会说普通话,走遍天下都不怕。”接着她还举了个例子,她说,我国有56个民族会说几万种方言,如果没有普通话,各民族人民之间该怎么交流呢?那就谈不上民族团结了。她的发言太有说服力了,令我们难以反驳。

我正想着怎么反驳她,这时,和我一样是反方的树健同学站了起来说:“电视台开办的方言版节目逐渐盛行,英文歌和粤语歌深受广大歌迷的喜爱,难道方言不能推广吗?”

正方双方队员唇枪舌剑,争辩激烈。这时,正方辩手锦程在正方队员期待的目光中胸有成竹地站了起来,反驳道:“方言的确应该推广,但是没有普通话是绝对不行,再说,方言版节目收视率低,收视范围小,收视对象少,而普通话节目几乎每台都有,这样普通话与方言能比么?”我们反方被驳得哑口无言。

辩论会的最后一个环节是总结陈词阶段,正方由亦佳同学总结陈词。亦佳同学趁机讲了两个说方言闹出笑话的故事,其中一个故事说道:一个面馆老板不会说普通话,用方言和一个顾客对答,闹出了翻天的笑话,不仅使顾客不知所云,他自己也做不成生意。亦佳用这个故事来说明普通话是必不可少的。正方用几个例子将我们反方驳得无话可说了,最后,我们只好认输了。

虽然这次比赛我们输了,但我们充分地认识了推广普通话的重要性,我们一定会当个优秀的宣传员。