绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五年级上册第一单元作文开卷有益,记一次辩论会词400字500字

楼主
“ 叮铃铃!”上课铃响了,鸡飞狗跳的班级一下子安静起来。语文老师急匆匆地走到了教室,神色严肃极了。“上课!”老师洪亮的声音下了我一跳,老师是不是参加军训啦?“起立!”“老师好!”“请坐!”。“上节课预习了没有?”老师假惺惺地笑道。“预习了”我们干脆利落地回答。“那好,今天我们来一次关于‘开卷有益’的辩论会!”老师孩子气地攀到一个空桌子上。“哦,万岁!”我们欢呼。“现在,我们来个当堂反馈,哪组赢了,有奖励哦!”老师说。很荣幸,我们被分到了反派。“下面,我宣布辩论会开始!”老师喊道。
       为了奖励,我们飞快地转动着大脑,想着辩论词。正派也不甘示弱,又是小组讨论,又是在稿纸上写写画画。过了一会儿,我们已经商量好了对策,露出了满意的神色。“你们先请!”我们说。“那我们就不客气喽!”正派用轻蔑地语气说。“首先,我认为“开卷有益”这句话是正确的,读书嘛,凡是书,都是有好处的。”知识单薄的小凡说。全班顿时晕倒。“正方辩友,世界上有很多书都是不健康的书,正因为这些书,使很多人走上了犯罪道路!”小慧反驳道。“可是我们有权选择不同的书。”伶牙俐齿的小蓉辩论。“我提醒一下正方辩友,我们说的是‘开卷’!”我这一员大将站起来反驳。“可是,坏书也有好处,它会让作者产生一定的共鸣,让人学会反思,这不是一件好事吗?”天哪,被称为“图书吞食机”的小伟出马了。我真没想到,一向呆呆的小伟,一说话就有点诸葛亮的气质,真是让人望而生畏!哎呀,还是赶快想把!我的脑袋迅速地旋转着,这可怎么办呀,我可不想让他夺走老师的奖励!终于,我绞尽脑汁,想出来一个办法。“正方辩友,现在有很多人不喜欢读书,把它当作一种任务去读,如果你不去深深品味,不去认真思考,只是随便看看,或把它当作一个小故事去读,试问,这样的开卷又有何益?”小伟被我这番话惊呆了,班长也暗暗竖起了大拇指。可我刚坐下来,就咕咚一声,栽倒在地(用脑过度)……
       时间已过半晌,老师发话了:“请两组进行最后一辩!”“尽管你能举出一堆因坏书而堕落、疯狂的事件,可那是人的心态问题,不归炯于书!”小琳申辩道。“可有些人原本是善良的,这些坏书却沾污了他们,不管他们的心态问题,坏书也为他们指向了黑暗之路!”小菲驳道。“时间到!”老师说,“反方辩友赢!”“耶!——”我们欢呼。“奖励是每人一张扫黄辩论会门票,多多捧场啊!”老师风一般地逃走。全班又晕倒……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶3 踩1

沙发
我认为开卷有益,理由为,书是人类进步的阶梯,是书让我们懂得人间的七情六欲,我就是因为读书,才知道什么是七情六欲,因为读书,我知道了,士可杀,不可辱,中国所受的侮辱,让我憎恨日本,认为一定要振兴中华。难道我们要让中国衰弱,让日本任由摆布?世界名人培根说:“史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;修辞与逻辑使人善辩。”
     书是人类智慧的结晶,书是历史经验的总结,书是社会生活的反映。读书,可以彻悟人生意义;读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众;读书,可以深入科技殿堂。人欲成才,士欲济世,务必开卷读书。马克思开卷,获益甚多。他先后在波恩大学、柏林大学研究法学、历史和哲学,因而在以后的革命活动中能有两个空前的伟大发现。他写资本论就读了自藏书一千余本,还到大英博物馆里看了三间房子的书。马翁得开卷之益,说也说不尽。华罗庚开卷,从小就打下了很好的数学和语文基础,曾写过几百首诗词,还写过许多散文和通俗生动的科普读物。初中毕业时,就写出数学论文(苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立之理由)。论文层次清楚、语言简练,精辟地指出了苏家驹教授《代数的五次方程式之解法》的错误。
     古人说,人可一日不食肉,不可一日不读书。书是全世界人的营养品,让我们身体强壮,不断增高,意志坚强。只要注意用眼卫生,每看半个小时就看一下绿色,边看边想,不仅会不伤害眼睛,还会让我们更加健康。所以,看书不会伤害眼睛。
     但我真心的希望,每位同学都能有选择的看书。而不要因为看错了一本书,将自己引入歧途,毁了自己的一生。

板凳
今天,我们五<2>班班队课举行了“开卷有益”辩论会。
下午班队课前,黑板被同学们精心打扮了一番,给教室增添了几分辩论会的气息。
辩论会开始了,由吴怡琪同学担任了辩论会主持人。辩论会正,反方辩手先由同学们自己举手报名,再由主持人确定。由于当时我没有仔细听,误以为是选裁判就没有举手报名,错过了当辩手的机会。确定好辩手后主持人宣布辩论开始。首先发言的是正方1号辩手梁俊缘,他的观点是:书是前人的经验总结,多读书可以学到前人经验总结的知识,所以说:“开卷有益”。接着反方1号辩手杜彦发言她的观点是:好多同学迷上武侠或言情小说,导致学习下降。所以说:“开卷未必有益”。……各辩手轮流发言完后,由观众自由举手参加辩论,我支持“开卷未必有益”的反方观点,所以我举手发言给大家讲了一个故事。故事的主要内容时说古代有一个想学屠龙术的人,用了一生的时间终于学会了屠龙术,可是满世界却找不到一条龙,学会的知识派不上用场,所以读书应有所选择。可是当反方有人说读书多了脑子会炸掉,我又不赞成了。我支持正方说:“经科学家的证实,人一辈子每天读书不止,脑子也不会不够用,其实脑子越用越灵活,越用越聪明。最后,正反方谁也说服不了谁。
其实,事物都有它的两面性,我想读书也不例外,我相信“开卷有益”不加选择地乱开卷未必有益。

地板
今天早晨,有一件激动人心的事情发生了,那就是——我们班的第一次辩论会成功举办了!这次辩论会的主题很耐人寻味——开卷有益和开卷未必有益。
    开辩了!我们正方主辩用事实说话,引用了许多名言,不断地给反方施加压力。而反方主辩也很强大,给我们也带来了许多压力。
    该自由答辩了。我方辩论人王雪怡语惊四座,提到了主题:坏书,而反方同样抓住了这个要点展开辩论。我们互相反驳,双方争得面红耳赤,但谁也不放弃自己的观点。而这个“火药味”十足的气氛同样让人害怕。
    时间过得真快,下课了。我们做完课间操,在第三节课又开始辩论了。
    等双方主辩总结完了自己的要点,我们都焦急地等待着老师的评判结果,我激动的等着老师那一句:“正方胜”的声音,可是,老师却说正反方都赢了。
    一场唇枪舌剑的、火药味十足的辩论会结束了。但是,有些同学还是意犹未尽。总结正反方观点后,我明白了一个道理:读书,要有选择的读,这样才能从书中学到正确的知识和做人的道理。我也懂得了世界上所有的事物都是一把双刃剑,有好的一面就有坏的一面,用好了就可以使人们获得帮助,否则就会产生破坏。

“铃铃铃……”袁老师踏着铃声走了进来。她笑着对我们说:“今天,我们要开展一个有趣的辩论会——开卷有益vs开卷未必有益。”我们兴奋极了,迫不及待地等着辩论会的开始。
我们的对手非常强,所以我便不由自主地紧张起来。老师说:“现在,一二组是正方,三四组是反方。预备——开始!”
我方的代表马上举起手来,说:“在这个信息时代里,我们人类最需要读书,以获取更多的知识,才能人类创造美好的明天!”我心中暗喜:我方先占了优势,我们一定会赢的!
紧接着,反方开始反驳我方的观点:“书,不能说全部有益,因为有一部分的书对人们不仅没有好处,还会适得其反。所以,我方认为开卷未必有益。”双方激烈的讨论着,我就在一旁静静地听,吸取经验。
过了一会,老师说:“现在一二是反方,三四组是正方,开始!”
我自告奋勇地站了起来,抢着说:“我承认有些书的确有益,石有些书是对人有害的。青少年是缺少判断能力,导致读了不健康的书,造成严重后果。这对我国的发展都有很大的影响!”
我话音未落,三四组的小红站了起来,用强有力的语调说:“我不这么认为,因为很多书对人是有好处的。如果一个人不读书,那不成傻子了?”
过了一会儿,老师温和地说:“刚才大家都表现地很好,现在进入自由辩论!”
我们越来越投入,都争先恐后地发表自己的观点。我们争地面红耳赤,热血沸腾,好像战场上的将军那样威风。
最后,袁老师要宣布胜负了。全班十分安静,连根针掉在地上都听得见。我们屏住呼吸,期待着这一刻的来临。
“这次辩论会的结果是——一二组胜!”一瞬间,我们手舞足蹈,无法掩饰心中的喜悦,开心地笑着。老师也很高兴,慈祥地看着我们。

次辩论会意义深刻,给我留下了一个难以抹去的道理:读书,要有选择性地读,分得清该看和不该看的,那才是真正地获取知识!

晕  发表于 2013-9-15 15:38
好  发表于 2013-9-15 15:13

一场精彩的辩论会 今天早上,同学们围绕“开卷有益,开卷未必有益”这个话题展开了激烈的辩论会。
老师说:“辩论会开始了。”正方的张翰丞说:“我认为开卷有益,像高尔基说过‘书籍是人类进步的阶梯。’……”他用几个名人名言给我们了一个吓马威,这时我方毫不示弱,说:“刘向说过‘书犹药也,善读之可以医愚。’意思是读书就像吃药,吃好药读好书对人有益;吃坏药就是读坏书对人有害,使人误入歧途,有可能把人引上犯罪的道路。”张瀚丞又发言了,他又说名人名言的真理来辩论。这时我说:“我们的观点是开卷未必有益意思是说读书既有好处,也有坏处。你们说的也对,那如果读坏书便会对人有很大的坏处,对人只有害无益。”正方的闫顺英说,书一般都有简介,人看了简介才会读。我方的张文杰说:“简介都在书里面,书一般都封着看不见。正方哑口无言。
这节辩论会我总结了一个道理:开卷未必有益,我们平常读好书如作文书、名人传记、科普类的书,也可以用工具书这学书对我们学习和语言表达能力都有好处。但我们读坏书就会对我们有坏处,让我们误入歧途。

记一次精彩的辩论会
星期五那天,我们班举行了一次“开卷有益”和“开卷未必有益”的辩论会,是一次精彩的辩论会,而我就是主持人。
“丁铃铃……丁铃铃……”上课铃终于响了起来。站在美丽的黑板报前,我们唱起了中华先锋队歌。
“古人说‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’。但也有人说:‘书虽好,但也要慎重选择。如果盲目开卷,就会害多益少。’那么,既有”正方,也有反方,我们就开一个辩论会吧!”
主持人就是我啦!
第一组选手正方是由主持人带领,反方是由郭恺欣带领。我站上前说:“书可以认为是全世界的营养品,它带给我们知识和快乐。所以我说开卷有益。”正当我们组喜气洋洋的时候,反方组长给了我们一个很大的反击,她说:“不,你们这样说就错了。四川湖南有一个青年,他很爱看武侠小说。结果他学着书里面的英雄去游遍天下,但不幸掉下悬崖身亡。”这真是一句有抗击性的话,但我们不到最后时刻是不会认输的,何况这只是个开头。我勇敢地站前上说:“你说的只是个别的现象,又不是人人都是这样。你读好书,知识就会回报你。有一个年仅九岁的小孩子,他酷爱读书,9岁就考上了中国的重点大学。”就这样,一句比一句激烈,到了最后他们无话可说了。因为我们是一对三,并且他们已经是偏题3次了。最后,老师宣布:“这一次辩论会,正方胜!”我们全组欣喜若狂,我对他们组长说:“你们out了!”这可把他们气的火冒三尺!
第二场辩论会正方由张慧明带领,反方由张凤缘带领。可这一对的正方也太不争气了,两下子就被反方辩倒。