绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版小学四年级上册语文第二单元作文教学设计习作2教案

楼主
苏教版小学四年级上册语文第二单元作文教学设计习作2教案
《习作2》教学设计

【教学目标】
1、能自选或自拟文题,通过一两个具体事例,写写自己最得意的长处、本领。写时能做到语句通顺,表达清楚。
    2、愿意将自己的习作读给别人听,能与他人分享习作的快乐。

【教学重难点】
引导学生用具体的事例表现自己的长处或本领,内容要真实,有一定的感染力。
【教学准备】
提前安排学生自我总结自己的长处或本领,然后说给爸爸妈妈听,也可以请家长或朋友说说自己的长处或本领,为习作作准备。
【教学过程】
一、作前指导
(一)谈话导入,激发兴趣
1、同学们你们了解自己吗?想不想让别人了解你呢?能不能说说自己最得意、最具闪光点的地方?
2、看来,每个同学都有与众不同的地方,那就是自己的长处或本领。(板书:长处  本领)如果把这些用笔记录下来,熟悉你的人一听作文内容就知道是你,那么你就成功了。今天我们就来学《习作2》,写一写自己的长处和本领,板题。
(二)学习例文,明确写法
1、启发谈话,激起写作欲望
  怎样才能把自己的长处或本领介绍得更具说服力呢?
2、研读例文,探究写作方法
(1)请大家轻声读例文,看看文中的两位小作者有什么长处或本领?他们又是怎样介绍自己的长处或本领的?学生读例文,思考后交流。
例文《我真棒》主要写了男孩抱西瓜,说明他是一个力气大,活泼的小男孩。
例文《我是个会跳舞的小姑娘》,主要写了小姑娘会跳舞。
(2)小作者是怎样把自己的长处或本领介绍清楚的?细读例文思考,交流。
例文《我真棒》注意把人物的动作写具体。小作者为了说明自己是个活泼、有力气的男孩,把抱西瓜的动作写得非常精彩。例文《我是个会跳舞的小姑娘》重点是描述学习跳舞过程中的心理活动,由胆小害怕,到成功喜悦。这是作者的心理活动。
(3)读了这两篇例文,你学到了什么?有什么收获?
A、内容上不拘一格:是自己最得意、自豪、超出别人的就行。
此时再回头看自己课前确定的长处,是不是范围定的太窄了,自己是不是还有更特别的长处呢?
B、方法上:通过一两件事例来写,内容要真实、具体。
C、可以分两段来写,先写自己的长处、本领是什么?再具体写一两件事来反映自己的优点。
3、教师小结,明确习作要求
(1)出示习作要求
(2)要想把自己的长处或本领向别人介绍清楚,就得抓住自己最得意的一个方面,通过具体的事例来介绍。(板书:一两件具体事例)
4、自由表达,学习写作方法
   (1)学生自由练说
哪些事情最能表现你的长处或本领呢?先静静地思考,然后同位互说。注意:说的时候,要先讲清楚你的长处或本领是什么?然后再通过一两件具体的事来说明?一个同学讲完后,同位可以提出自己的建议。
(2)集体交流评议
谁愿意来说一说?请同学们认真听,看他选的事例是否有说服力?听完以后我们要提出自己的意见或建议。学生评价,教师相机点拨,拓宽思路。
 二、下笔成文
1、先想想自己最得意的长处或本领是什么,然后再想想要通过什么事情来表现,想好后把它写下来,要一气呵成,不会的字加上拼音。
2、学生习作,教师巡视

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶1 踩

沙发
暑假里,我和爸爸来到了爷爷家,正巧弟弟也在。我们决定一起去学游泳。
下午三四点的时候,我、弟弟和爸爸来到了游泳馆。换好泳衣,我和弟弟一起带上游泳圈,“噗通”一声,跳进了游泳池,立刻水花四溅,我们都开心地笑了。
爸爸让我们先练习憋气,看谁能在水里呆的时间长。“一、二、三……”,我们一起钻到了水下,过了一会儿,弟弟受不了了,从水里冒出了头。我又继续坚持了一会儿,实在是受不了了,才猛地从水里钻了出来,大口大口地喘着气哼哼:“憋死我了!憋死我了!”
在爸爸的引导下,真是功夫不负有心人,我渐渐地不再那么怕水了,可是弟弟呢?他觉得很难受,就放弃了学习,从共同学习,变成了看我学习。爸爸让我深吸一口气,钻到水里。我照做了,深吸一口气,钻进了水里,身体慢慢浮了起来,然后双手用力向前划着,身体果然缓缓向前移动了。太好了,我终于学会了游泳的第一步。爸爸又教了我许多游泳常识,如换气等等。我就可以在游泳池里自由自在地游泳了,我不由得为自己竖起了大拇指。
在回家的路上,我想:只要坚持,就能成功。有许多人在离成功只有一步之遥时,放弃了,就享受不到成功的乐趣了!

板凳
为自己竖起大拇指
在人生的旅途中,有很多不可预料的磨难与挫折,为自己竖起大拇指,会使你跨过这一个个的栅栏,这时的你会惊奇地发现,其实,战胜这一个个的困难一点也不难······
记得那是一个星期天,为了和同学们能快乐开心地玩耍,我了了草草地写完了数学卷子,正准备把卷子放进书包里,却被妈妈拦截了。
“让我检查检查你的卷子,省得明天还得想着这件事!”
我回想着自己匆匆地做完卷子,如果让妈妈检查,那真是······惨不忍睹!
“妈妈,今天你太累了,别检查了!明天吧!”我吱着牙,翻翻眼珠,嬉皮笑脸地对妈妈说。
可妈妈还是“执迷不悟”。我的笑容僵在脸上,只好战战兢兢地把卷子递给了妈妈。妈妈拿过卷子,聚精会神地检查着。我就像一只小老鼠,偷偷摸摸地蹑手蹑脚地踮着脚尖准备到客厅里“避避难”。

结果,可想而知。我像一只灰溜溜的小猫咪,被妈妈“捉”到跟前,劈头盖脸地“嗷”了一顿。我叫苦不堪,唉!这些题在学校我都会,怎么一到家就不会了哪?我简直比窦娥还冤呀!现在是三月,怎么就不下雪呢?我垂头丧气地想。
没办法,我只好坐在书桌前,长出一口气改起作业来,我在心里对自己竖起大拇指:“别着急,静下心来,你一定会做得更好!”不一会儿,错题就该完了,可改完作业的我抬头一看表,哇!不会吧?改错题的时间比写的时间都长呀!
打哪儿以后,每次写作业时,我都对自己竖起大拇指:“别着急,认真点儿,我是最棒的!”前天的作业,妈妈都没有给我检查,而我却得了一根油条加两个鸡蛋(100),课堂上,老师表扬了我,连我自己都惊奇,咦?这真是我写的吗?妈妈也向我竖起大拇指:“笑笑,加油!你会做到更好!”我在心里也为自己竖起大拇指:“其实,我很认真!我很棒!”
为自己竖起大拇指,会使你在挫折的面前趾高气扬,让它在你的面前败下阵来。为自己竖起大拇指,它会激励着你在人生道路上超越自我!

地板
去年暑假里的一天,我想找表姐于露玩,由于天气太热,我便从储钱罐里拿里两个钢镚就走。
走到路上,热得我不得了,嗓子象塞了团干棉花,正要买块雪糕,耳边响起一个声音:“小姑娘,给点钱吧,我快不行了。”回头一看,原来是一位弱不禁风、蓬头垢面、白发苍苍的老爷爷。
我对他说:“先让我买块雪糕,剩下的钱给你,好吗?”
“可以。”他有气无力地说。
走进雪糕店,我想:既然他也很热,我就给他也买一块雪糕吧。给了老爷爷一块雪糕,剩下另外一元钱我也给了他,并对他说:“您饿了的话就买块面包吃!”他不停地对连声对我说:“谢谢,谢谢!”
回到姨妈家,我把事情的经过告诉了姨妈和表姐,她们都表扬了我,我好高兴!我给自己竖大拇指“高育慧,你真棒!”

呵呵  发表于 2013-1-13 11:30

你们好。{:soso_e100:}