绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版四年级上册第三单元作文编写童话故事400字300字350字

楼主
人教版四年级上册第三单元作文编写童话故事400字300字350字
倒飞的鸟
  在茫茫的亚马逊河热带丛林中,生活着一种倒着飞翔的鸟——蜂鸟。

据说蜂鸟以前并不是倒飞的,而是和其他的鸟一样往前飞的。虽然蜂鸟的体形很小,但它的家族兴旺,如果全体出动,那将是一个庞大的阵容。它们扇动翅膀可以遮天蔽日,让大片森林笼罩在它们的阴影之下。蜂鸟的家族还有一个规矩,那就是只准向前不准退后,如果有胆小的蜂鸟临阵退缩,就会遭到其他蜂鸟的围攻,最终被自己的同类啄死。那时,蜂鸟并不像如今的蜂鸟一样只吃蜂蜜,只要是它们想吃的东西,它们就一定能吃得到。在整个热带丛林中,没有哪种动物没遭到过蜂鸟的攻击,也没有哪种动物不害怕蜂鸟,蜂鸟成了亚马逊河之王。
  一个偶然的机会,改变了这种局面。
  那是一次森林失火,由于蜂鸟天生敢于搏斗不怕牺牲,并且容不得比它们更加厉害的东西存在,所以当它们看见烈火熊熊地在丛林中飞舞,大片大片地占据了它们的领地时,便愤怒了。在蜂鸟王的指挥下,蜂鸟们一群群地向烈火扑去。结果蜂鸟一群群地死在了烈火中,但蜂鸟们不能退缩,它们前扑后继地向烈火发起攻击,结果死伤惨重,眼看蜂鸟家族就要全军覆灭了。这时,蜂鸟群中有一只蜂鸟动摇了,它试图往后退,蜂鸟王一眼就看见了那只临阵退缩的蜂鸟,当它狂怒地指挥其他蜂鸟向那只临阵退缩的蜂鸟扑去时,其他蜂鸟并没有像往常那样向这个背叛者扑去。令蜂鸟王不解的是,还有一部分蜂鸟也跟着那只蜂鸟一起向后飞去,蜂鸟王和更多的蜂鸟成了那次烈火的牺牲品,而那一小部分蜂鸟则活了下来,并延续了蜂鸟的生命。
  后来的蜂鸟便一直倒着飞翔,并且不再动辄攻击其他动物,它们性情温和,只吃蜂蜜。如今,尽管它们弱小,但在那片丛林中也有它们的一处生存空间,它们与整个丛林的生灵同在。如果当初没有那只肯退一步的蜂鸟,蜂鸟的生命就不可能得以延续。很多时候,人们都会陷入一种盲目的追求中而不知省悟。如果人人都懂得退一步海阔天空的道理,那么人生还有什么坎儿过不去呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
好朋友
  供应小学四年一班金玉霖
  从前,小猪、小牛和小熊是好朋友,小猪和小牛都很勤劳,而小熊却很懒惰。
  春天,万物复苏,草翠花开。小猪和小牛开始种地,每天都在田里除草、除虫、施肥。小熊呢,天天只知道玩,什么都不干。小猪看见了,劝他说:“熊大哥,你现在不干活,冬天就得挨饿了。”小熊听了很不高兴,说:“现在离冬天还远呢,再说也可以到外面找吃的,还能饿死不成。”小熊不听劝告,小猪只好回去种地了。
  光阴似箭,日月如梭。一眨眼,秋天来了,小猪和小牛种的东西丰收了,远远看去像一座小山。冬天来了,小熊什么食物都没有,只能舔手来充饥。这时,传来一阵敲门声,小熊想:“大冬天的,会是谁呢?”开门一看,原来是小猪和小牛,他们拿着很多食物送给小熊。小熊连忙说:“谢谢。”小牛说:“不用谢。”
  有一次,小猪正在河边打水,被狮子抓住了。正好这时小熊出来玩,小熊见到小猪要被狮子吃了,很生气,拔起一棵小树就要与狮子拼命,狮子急忙把小猪放了,逃跑了。小猪说:“谢谢你,小熊。”小熊说:“不用谢,我们应该互相帮助。”
  从此以后,他们成了形影不离的好朋友。
    四年级:jinyulin的

板凳
猪八戒改名记
  自从和唐僧取完经的猪八戒天天东游西逛,好不自在。可有一天,他突然想到:我的真名叫“猪悟能”,听起来就觉得是“猪无能”,而我的笨难道是由我的名字而来的吗?

犹豫再三后,他便想改名为“猪有能”,为了让各位大神知道,他便通知大家开一个小会,等大家到齐后,他大声宣布:“我以后改名叫‘猪有能’,请大家别见怪。”说完后便解散了,大家都说改名有什么用?猪八戒的师兄——齐天大圣孙悟空也来了,其实他早就知道猪八戒葫芦里卖着什么药了,便假惺惺地说:“既然你已经改过名了,那应该聪明无比了吧!那我就带你去人间考一场三年级的试吧!”猪八戒拍着胸膛说:“切!只要我改了名后,连高中都能考上!”
  说罢,孙悟空早已上路了,他们来到了某一个学校,正巧那时正要考三年级的试,猪八戒便变成一个小孩,准备考试,考试铃声响了,等卷子发到猪八戒的手上时,他傻眼了,上面最简单的题他也不会做,“猴哥”在一旁看笑话。等考完试后,他得知自己考了0分!心里很惭愧。
  他对师兄说:“看来要想取得好成绩,不是只看自己的姓名,而是要看自己的实力呀!”

地板
爬树比赛
  茂密的的森林里住着许多小动物,森林中有一块宽敞的草坪,小动物们最喜欢那儿玩。

一天,小猴跟小小熊猫碰到一起,它们都说自己的本领大,争来争去谁也不服输。小鹿看见了,提了一个建议说:“你们别争了,我提仪你们进行爬树比赛,谁先上去了又下来就算它的本领大。”它们都同意了。第二天,小猴和小熊猫早早地来到比赛场,场子外人山人海,热闹非凡,小鹿当裁判,它一手拿着口哨,一手拿着红旗。小猴想:小熊猫一定不知道我是爬树高手,这回它输定了。小鹿一声哨响,比赛开始了,小鹿像射出的箭一样向树上爬去,而小熊猫像乌龟一样慢慢地爬着。双方都努力地爬着,支持小熊猫的小象,头上戴着帽子,帽子上写着“必胜”,使劲地喊着:“小熊猫,加油!”而支持小猴的小狗,扛着一面大旗使劲地喊着:“小猴,加油!”不一会儿,小猴爬到了树顶回头一看,小熊猫才爬到树的中间,自己已经遥遥领先,十分得意。它想:我还是等等它吧,等它上来了我再下去也不迟。小猴在树上一会儿荡秋千,一会儿摘野果……小熊猫上来了,已累得气喘吁吁,上气不的下气。小猴正准备下去时,小熊猫却灵机一动抱着树干滑了下来,看得小猴目瞪口呆,小熊猫赢了,观众席上传出经久不息的掌声,小猴非常生气。小猴想:为什么它上树慢下树快呢?小鹿好像看透了小猴的心思说:“小猴,你以为它上树慢,下树也慢吗?错了,它的脑筋会转呀。小猴听了灰溜溜地走了。
  这个故事告诉我们一个人脑筋不转就会越来越笨。

狐狸的梦想
  兔子和乌龟赛跑,乌龟胜利了。

乌龟当了冠军,燕子房地产公司送它一套别墅,大象运输公司请它做广告……短短半年时间,乌龟不仅成了广告名星,也成了百万富翁。
  狐狸看到乌龟这些变化,口水都流了出来。晚上做梦梦到自己也像乌龟一样,住上了豪华别墅,有汽车、电脑、大背投彩电……一觉醒来,看看自己的破房子,九寸小电视,连套西服也没有,多惨呀!还有,整天还要去找吃的。为了骗乌鸦的一小块肉,费了九牛二虎之力,谁知乌鸦在肉里包了一些玻璃渣,把它唯一的门牙也给硌掉了。
  想到这些,狐狸发誓要当冠军。可是猴子说乌龟老了,不参加比赛。狐狸只能和兔子赛跑。狐狸气得火冒三丈,自己不爱锻炼身体,要赢乌龟倒轻轻松松,可哪能跑过兔子呀!
  一天,它无精打彩地看电视,突然一条新闻呈现在它眼前,它立刻欢蹦乱跳,手舞足蹈,把九寸小电视也砸了。“我要超大背投电视,我要打败兔子!”
  第二天,狐狸兴高彩烈地来参加比赛。
  兔子也做好了充分的准备。很多动物都来了,大象、燕子、长颈鹿……
  猴子还当裁判,狐狸和兔子站在起跑线上,猴子喊道:“各就各位,预备,跑!”
  狐狸越跑越快,而且还很轻松,兔子怎么追也追不上。眼看狐狸离终点越来越近,越来越近了,最后终于冲过了终点线。
  狐狸以绝对优势取得了胜利,大家都觉得奇怪。这时大会组委会要求运动员进行兴奋剂检查。结果出来了,狐狸服了兴奋剂!原来狐狸看的新闻是关于兴奋剂的。猴子说:“狐狸以后禁止参加比赛。”
  狐狸灰溜溜地往家走,自言自语地说:“唉,大背投没得到,小电视也被我砸了。”
  实现梦想必须要靠努力奋斗,公平竞争。

小猪送鱼记
  一天,小猪拿着鱼杆、鱼饵等这些钓鱼需要的工具去河边钓鱼。

他选了一块好地方就开始进行钓鱼了。首先,他坐在地上把鱼线装在鱼杆上。然后,在鱼钩上装好鱼饵。最后,把鱼钩往河中央一扔,就耐心地等待鱼儿上钩了!
  不一会儿,鱼儿就开始吃鱼饵了,但是由于小猪没经验,提了几次都没找到钓鱼的玄机,让鱼儿跑了。后来,小猪有了经验,终于掉到了一条大鱼,他兴奋极了,想让他的好朋友享受这美味。
  他先来到了小兔家,想把鱼送给小兔时,小兔说:“谢谢你,但是我不喜欢吃鱼,请你把鱼送给别的小动物吧!我请你吃胡萝卜吧!”小猪连连摇头:“不,我得马上把鱼送给喜欢吃鱼有动物,不然鱼就不新鲜了!”小猪吃完就离开了小兔家。后来,小猪在动物图书馆查到了资料,原来最喜欢吃鱼的是小猫。小猪二话没说,就直奔小猫。到了小猫家,小猫看到小猪送鱼来了,高兴得活蹦乱跳!小猫说:“小猪,真是太感谢你了,你真是我的好朋友,下回我请你好吃的东西。”
  在回家的路牌上,小猪心里甜滋滋的,心想:赠人玫瑰,手有余香啊!

猫和老鼠
  很久很久以前,猫和老鼠是一对好朋友,它们生活在一座荒岛上。猫天天在树上捉鸟吃,而老鼠呢,在地里啃树根吃,日子过得很自在。

日子一天天过去了,老鼠吃树根有点腻了,它很想尝一尝小鸟的味道,可它又不会捉小鸟,寻思了好几天,终于想出了一个办法。
  第二天,老鼠找到猫,对猫说:“猫大哥,咱俩换换口味怎么样?你去捉点鸟儿来给我吃,我给你树根吃。”猫觉得挺新鲜的,就说:“好呀,我还没吃过树根呢,味道一定很不错吧!”老鼠眼珠子骨碌一转,说:“是呀,现在地下的树根味道可好呢,又有营养。”猫信以为真,欢天喜地去捉小鸟去了。可是老鼠却拿了个大碗,在碗里装了满满一碗泥土……
  该换食物了,猫拿出了几只小鸟给老鼠,说:“还是活的呢,味道可好了!”而老鼠却拿出一碗黑呼呼的泥土,说:“猫大哥,我怕你消化不良,把树根磨成粉了,都放在碗里,你尝尝!”说完,它一把抢过猫手中的小鸟,狼吞虎咽地吃了起来。看着那碗黑呼呼的东西,猫犹豫再三,可还是接过了过来。“这是什么啊?”猫尝了一口,觉得味道有点怪:“怎么像泥土的味道?”老鼠一惊,连忙解释说:“树根粉,树根粉!要大把大把地吃,才能吃出味道来。”听了老鼠的话,猫不再犹豫了,抓起一大把泥土塞进了嘴里……猫越吃越觉得不对劲,刚想找老鼠问个究竟,发现老鼠已经一溜烟地钻进了地洞里了。这个时候,猫才恍然大悟。
  上了当的猫当然不会善罢甘休,它天天守在老鼠的洞口,要找老鼠算帐。而老鼠呢,自知理亏,只能躲在地洞里,再也不敢抛头露面了。
  许多年过去了,猫还是咽不下那口气,只要它一看见老鼠,就拼命地追老鼠。