绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陕西版《小学信息技术》三年级上册《我的电脑》教学设计和反思

楼主
陕西科学技术出版社九年义务教育教材《小学信息技术》三年级上册第三单“视窗的简单操作”中第 10课内容

作者及工作单位
  刘家赋    汉阴县铁佛小学

教材分析

《我的电脑》是陕西科学技术出版社九年义务教育教材《小学信息技术》三年级上册第三单“视窗的简单操作”中第 10课内容。它是在初步了解计算机与简单的视窗操作情况下延伸的知识,在认知文件夹内容前提下来了解认识掌握电脑的基本情况。

学情分析

1 .本册教材的学习主体是小学三年级学生。
2 .已有知识技能:
( 1)会开机关机及简单的视窗操作和保存文件。
( 2)会用计算机写字。
3 .本课所涉及的知识技能:
( 1)认识我的电脑及各个图标所表示的的内容。
( 2)学会在“我的电脑”中查找文件夹或文件。

教学目标

知识与技能目标 :
( 1)认识我的电脑及各个图标所表示的的内容。
( 2)学会在“我的电脑”中查找文件夹或文件。
过程与方法目标 :
学生通过自主学习、合作交流等学习方法,培养学生良好的使用计算机的习惯,增强学生学习信息技术的信心,逐步提高自身信息素养和技术操作能力。
情感态度与价值观 :
通过学习掌握信息技术与计算机的基本操作,培养学生对计算机的浓厚兴趣。

教学重点和难点

教学重点:认识我的电脑及各个图标所表示的的内容。
教学难点:学会在“我的电脑”中查找文件夹或文件。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

教学过程

教学环节

教师活动

预设学生行为

设计意图

创设情境谜语导入新知

猜谜语探讨交流请求帮助

悬拟激趣

认识我的电脑 教学互动

发现问题尝试操作帮助老师解决问题

体现学生乐于助人精神品质,追趣

设置障碍,查找驱动文件夹和文件

仔细观察,解决问题,完成帮助任务

学会观察判断思考寻找解决问题方法能力

小组探究讨论互动

学生动手练习,加深理解与认知

学会合作探究集体会学习的乐趣

练习与小结

学以致用,获取能力,总结,表达感受

培养学生总结概述能力

板书设计(需要一直留在黑板上主板书)

第10课  我的电脑
认识图标:
驱动查找文件                      步骤:
“我的文档”查找文件              步骤:

板凳
教学反思

新课改精神的要求,学科素质教育要面向全体学生,根据这一指导思想,结合教材内容和信息技术教学的特点,在教学中主要采用驱动、合作、练习评价教学策略,目的是使学生转变学习方式,由“学会”变为“会学”,重点训练学生信息技术的学习方法,同时注重学习过程中不同学科的整合。通过实际教学,我认为必须注重三点:1、以生活中的情境和学生的需要为任务。不能照本宣科。2、任务应有利于促进学生的个性发展,充分体现学生的合作评价意识,是学生感受成功的喜悦,促进学生学习积极性。3、任务要有符合学生的信息技术实际水平,不能拔苗助长,要培养学生信息素养。统观全过程,我觉得在教学流程中做以下调节改进:1、实践活动其实就是本课内容在原有知识点上的扩充,可以通过后续活动来巩固所学的内容,提高自己对理论知识和实践操作的理解。2、在活动中,通过自己的实践调查、研究性学习,拓展所学的内容,提高自主学习的兴趣和效率,并拓宽学生的知识面,增长见识。