绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三年级下学期人音版第六册《我是小小音乐家》优秀教案设计和教学反思

楼主
教材分析

歌曲《我是小小音乐家》这是一首曲调欢快活泼、歌词简练、富有童趣的美国儿童歌曲。歌曲生动地表达了孩子们一个美好的愿望和共同心声“我是小小音乐家”。歌曲为2/4拍,一段体结构,弱起节拍贯穿全曲。第一乐句从弱起开始,四度跳进旋律上行,继而下行,曲调流畅,情绪欢悦,即刻点明了主题“我是小小音乐家。第二乐句是第一乐句的变化重复,仅在节奏上作了紧缩的变化。第三乐句的五度跳进和附点节奏的连读出现,级进的旋律配以乐器演奏时发出的象声词使得歌曲的情绪欢快而又热烈。第四乐句突出了“跳、唱”二字,让孩子们尽情表现歌曲的欢快。

学情分析

本节课是三年级下学期将要学习的内容,在音乐知识技能上,学生有了一定的积累,能够初步表现节奏、强弱、速度、音高等音乐要素,所以在本课中我设计了以学习歌曲为基础、以感受旋律线条贯穿全课,以此逐步提高学生音乐感受力和表现力。根据学生的年龄特点及歌曲的难易程度,学唱并表现好歌曲。通过课件辅助教学让学生掌握更多的课内外知识,通过聆听器乐演奏,从中感受旋律、情绪、速度等音乐要素的变化,拓展音乐视野。

教学目标

1、技能目标:能用轻快、富有感情地演唱歌曲并进行简单地歌曲表演。

2、认知目标:认识小提琴、吉他、圆号三件乐器及了解其音色。

3、情感目标:通过当一名小音家,激发学生表现音乐的欲望,培养学生的创新能力。

教学重点和难点

教学重点:歌曲情绪处理,创作歌词。

教学难点:

1、继续巩固十六分音符,并在歌曲中正确运用。

2、正确演唱一字多音的歌词唱法如“跳吧”等等。

教学过程

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

教学环节

教师活动

预设学生行为

设计意图

一、常规练习
二、新知教授
三、拓展延伸
四、总结全课
五、师生告别

一、组织教学,师生问好。
二、新知教授
1.导入
2.师弹电子琴,感受其旋律的起伏。
3.师提出学习要求。
4.播放歌曲,并回答问题。
5.播放歌曲第二遍。
(1)师提出学习要求。
(2)分别介绍三种乐器。
a吉他:
b提琴:
c法国号:
6.简介小音乐家所在的城市。
7.师范唱歌曲。
8.师按节奏示范朗读歌词。
9.老师弹旋律,学生自主填词。
10.师小结。
11.重点指导“法国号”的节奏。
三、拓展延伸
1.师指
导用打击乐器为歌曲伴奏。
2.师指导创编属于孩子们的歌。
四、总结全课
五、师生告别

一、常规练习
1.师生问好。
2.发生练习。
3.口琴吹奏练习。
二、新知教授
1.谈话交流。
2.感受电子琴旋律的起伏。
3.聆听歌曲,并回答问题。
4.聆听歌曲第二遍,思考问题。
5.分别了解三种乐器。
a吉他:
b提琴:
c法国号:
6.了解小音乐家所在的国家、城市。
7. 听老师范唱歌曲。
8.用“lu”模唱歌曲旋律。
9.按节奏朗读歌词。
10.老师弹旋律,学生自主填词。
11.分女生、男生展示学习情况。
15.重点练习“法国号”的节奏。
(1)指明学生读节奏。
(2)指名学生唱这一句。
(3)全班一起唱。
16.练唱歌曲第三段。
17.表演唱全曲。
三、拓展延伸
1.用打击乐器为歌曲伴奏。
2.创编属于我们自己的歌。
四、师生告别

一、常规练习中使学生养成良好的学习习惯,及歌唱意识。
二、先利用课件为学生创设学习的氛围,帮助学生了解有关吉他、提琴、法国号的相关知识,开阔学生的视野,再运用听唱法教学,在反复聆听的基础上教师有针对性地加以指导,使学生更快、更准确的学会并掌握歌曲,顺利达成教学目标。
三、 利用拓展延伸环节,为歌曲伴奏、创编歌词,使所学知识得到进一步的升华,让孩子们的学习能力和创新意识得到充分地锻炼。

板书设计

我是小音乐家
吉他          伦敦(英)
提琴          柏林(德)
法国号        巴黎(法)

板凳
教学反思

《我是小音乐家》是人音版三年级音乐第六册第四课第一课时的歌曲。这是一首曲调欢快活泼、歌词简练、富有童趣的美国儿童歌曲。歌曲生动的表达了孩子们一个美好的愿望和共同的心声“我是小音乐家”。虽说此歌短小精悍,但是也有一定难度,表现为速度较快,节奏有点难度,弱起和后十六分音符频频出现,因此学生唱时容易出现吐词不清楚的现象。

在教学中针对这些问题,我主要采用了听唱法,以先入为主的方式让学生感受歌曲节奏和旋律的特点。从一开始,我就让学生听音乐,对曲调有个初步了解,接着用问题引导大家听音乐,对曲调加深印象,在学唱歌曲时候,真正让学生欣赏原唱,其中包括教师的范唱和录音范唱。我分段教唱歌曲,并且先放慢速度,在容易唱得慢的地方我特地设计了比谁的嘴皮子快的环节,如“我吹起法国号”处,通过这一次专门训练,学生都能把这句唱下来了。对于吐词不清晰,我先放慢速度让学生跟琴,发出短促、有弹性的声音,再慢慢提速使学生熟悉并适应。等唱完第一段,再次欣赏音乐,在心里默唱,感受二三两段,通过这样的设计,这节课的难点基本解决了,学生也能比较好的把这首歌曲唱下来了。

这节课中最让我感动的地方是了解乐器的这部分。听音乐的时候,学生们都能很快的反映出我演示的是什么乐器,这说明学生对乐器的熟悉,我很高兴。我设计了由学生改编歌词来表演唱这首歌曲。以往到创编环节,往往会因为学生缺乏创编的素材而使创编流于形式,所以在本课的拓展延伸中,介绍了西安古老的乐器“笙”“筝”并出示图片,为完成歌曲创编歌词教学任务提供素材,打下基础。这样的设计既培养了学生的创新能力,又达到了学生能独立创编歌词的教学目标。

都说教学是一门遗憾的艺术,在总结这堂课优点的同时我也清醒地认识到了自己的不足。比如教师在学生演唱时的唱法指导还不够细致以及关注学生的程度还不够深,但我相信,在课堂教学中作为老师多想想怎样让学生学得更轻松,更有趣,这样的课一定会更受到学生们的喜爱!