绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

信息技术三年级上册(人教版)第一单元(第2课 认识计算机)教案及教学反思

楼主
教材分析

教材版本:义务教育小学教科书(三年级起点版)信息技术三年级上册(人教版)
  适用年级:小学三年级
  适用单元:第一单元(第2课 认识计算机)

学情分析

本班共有学生49人,面对农村学生的现状,电脑知识及其缺乏,对于如何引导他人能正确认识和健康使用是我们的出发点。

教学目标

1.基本目标:认识鼠标,知道鼠标的左右两键及它们的不同功能;手指与键位的分布;掌握正确的握法。
2.技能目标:学会鼠标的指向、单击、双击、拖动操作。能通过“关闭”按钮关闭一个窗口。
3.情感目标:培养学生协作学习、与人合作的意识。激发学生用鼠标探索计算机奥妙的兴趣,使学生意识到计算机的工具性。
4.发展目标:培养学生仔细观察,大胆尝试的良好习惯,发展自我获取知识的能力。

教学重点和难点

鼠标的指向、单击、双击、拖动

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

教学过程

教学环节

教师活动

预设学生行为

设计意图

一、课堂导入
 认识鼠标

二、学习鼠标操作方法
 1.单击、拖动
2.双击
三、练习

四、小结

今天我们要来了解一位新朋友──在电脑中活跃的一只可爱的老鼠,同学们知道它的名字吗?
  有谁知道它为什么叫鼠标吗?
用鼠标排座位
(“和我握握手”,“你能选我做你的好朋友吗”,“神秘和右键”,“给我排排座位吧”,“让我帮你查查你的生日吧”。)
用鼠标查生日。

课堂小结
  1.我们通过今天的学习,相信大家对鼠标有了更多的认识,给你的同桌说说你今天学到了那些知识。
  2.今天我们大家都学习的很好,回到家里,让我们再去熟悉熟悉家里的鼠标,看看鼠标还有哪些小密秘?

学生观察教师的操作。
  学生跟据教学讲解、书本内容,尝试操作。互相之间进行交流,各自所见所得。

学生开始操作,要求互相交流。
  学生个别叙述操作。
  尝试右键的作用。

谈话导入、激发兴趣

连贯的练习让学生全身心地投入到学习中,不知不觉掌握了鼠标的操作方法。

通过老鼠的引入到鼠标的引出激发学生的学习兴趣,在对鼠标由来的阐述中,拓展了学生的知识,培养了学生的表达能力和组织能力。
  培养学生动手操作的能力,以及初步尝试自学的能力。
  加强学生的表述能力。
在学习中互相交流合作,提高学生学习的能力。

板书设计

可爱的鼠标
  “我与鼠标交朋友” 指向、单击、右击、拖动、双击

板凳
教学反思

从生活中的常见事物引入课课堂,学生的兴趣往往来的比较快,我们可以设计通过老鼠的引入到鼠标的引出来激发学生的学习兴趣,再对鼠标由来的进行阐述,从中拓展了学生的知识,也培养了学生的表达能力和组织能力。[