绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

苏教版四年级上册语文习作5物品的自述400字300字

灰尘的自述
    我们灰尘是细干而成粉末的土或其它物质的,被化为微细部分的某物体。细的粉末,我们颗粒的直径一般在百分之一毫米到几百分之毫米之间,是人的肉眼看不见的。人的肉眼能看见的是灰尘中的庞然大物。
                              灰尘的危害
    我们灰尘还是人类健康的大敌,所以人们特别讨厌我们,我们带着许多细菌病毒和虫卵到处飞扬,传播疾病。工业粉尘、纤尘能使工人患上各种难以治愈的职业病,过多的灰尘还会造成环境污染,影响人们的正常生活和工作,诱发人类的呼吸道疾病…….....
    我们对电脑的危害很大、过多的灰尘可能阻塞CPU风扇,使风扇停转,造成CPU过热烧毁的后果,还会影响各板卡之间的接触,还可能造成电路板的腐蚀呢灰尘的危害呢。                     
                              灰尘的益处  
    假如大气中没有我们灰尘,从太阳直射到地球的光线就得不到吸收、反射、散射和折射,天空就会是非常蔚
蓝,没有风雪雨露,没有霞光,彩虹。由于我们灰尘是吸湿性颗粒,没有我们这个核心,空中的水汽将无法凝结,天上的云也就难以形成,地表失去了云层的覆盖,就会变得干旱贫瘠,天气不是太热,就是太冷。没有灰尘,宇宙中的许多有害射线会毫无阻挡闯进地球表面,并对人类和各种生物产生致命的威胁。
    我们灰尘除了这些的好处外,还能凝结水汽。让它们变成水珠,不然,所有的东西都是湿漉漉的,生物将无法生存。
    虽然我们有许多不是,但是我们的功劳也无量,我们能使地球温和地获取太阳能量,也能使大气中有足够的凝结核,以增加云、雨形成的机会;调节地表的气温,使之适合于生命的生存和繁衍。
    所以,如果没有我们灰尘,世界将多吗单调啊!

熊猫的自述
大家好,我是中国最为稀有的动物——熊猫
  我身体胖软,头圆颈粗,耳小尾短,四肢粗壮,身长约1.5米,肩高60-70厘米左右,体重可达100-180千克。特别是那一对八字形黑眼圈,犹如戴着一副墨镜,非常惹人喜爱   我的祖先是食肉动物,现在却偏爱吃素,主要以吃箭竹为生。一只成年的我每天要吃20千克左右的鲜竹。有时,它也会开一次“荤”,捕抓箭竹林里的竹鼠美餐一顿,甚至大摇大摆闯入居民住宅,偷吃食物。大熊猫性情孤僻,喜欢独居,昼伏夜出,没有固定的居住地点,常常随季节的变化而搬家。春天一般待在海拔3000米以上的高山竹林里,夏天迁到竹枝鲜嫩的阴坡处,秋天搬到2500米左右的温暖的向阳山坡上,准备度过漫长的冬天。每年的四五月份是大熊猫的繁殖季节,雄、雌大熊猫难得同居在一起。但5月一过,便又各奔东西。
  我们是我中国最古老的生物之一,早在有人类之前我们就生活在这个奇妙的星球上,被科学家和考古学家 誉为古生物的“活化石”。像对许多事物的认知一样,人类对我们的认识也是逐渐成形,从古代到现代,到国内 到国际,我们以古不变的姿态一点点打动世人,最终赢得了全世界人民的喜爱。一位前苏联动物学家这样赞美我们:“熊猫是野生动物世界中绝无仅有的、货真价实的瑰宝,是非常美丽的、标新立异的、令人惊叹的动物”, 这句话让我们在生物史上的价值有所提高。
  我为食肉动物,但我的食物成分的99%却是高山深谷中生长的20多种竹类植物。随着季节变化,我食谱中的竹种和所食竹部位也有差异,最喜爱的是竹笋,从春到夏爱以筇竹、刚竹属的几种竹,以及巴山木竹、拐棍竹、糙花箭竹、华西箭竹、大箭竹的竹笋为食。竹笋是从竹的地下茎竹鞭上长出的未放枝叶的新竹株,其组织幼嫩,含水量高,营养成分粗脂肪为1.27%,粗纤维33.62%,粗蛋白10.32%,总糖量26.15%。竹笋幼嫩多汁,适口性好,易消化吸收,是大熊猫的美味佳肴。每年从春到秋,为了吃到不同海拔高度不同种的竹子竹笋,我的觅食从中山到高山迁徙,这叫“赶笋”。
  从整支竹看,营养成分的含量从竹株的下部到上部逐渐增加。以冷箭竹为例,粗脂肪含量竹杆为0.59%,竹枝为3.37%,粗蛋白质竹杆为4.20%,竹叶为19.44%,粗纤维竹杆为46.66%,竹叶为24.27%。可见,我虽偏爱竹笋,但常以竹叶和一年生幼竹中上部竹杆为食是很有道理的。
  好了,我现在要去吃可口的竹子了。先再见吧!

小狗的自述
我的名字,中文叫狗,英语叫dog。
40000年以前,地球上就有了我们的踪迹,我的兄弟姐妹们现在可是遍布地球。我们的种类很多,什么西施犬、阿富汗猎犬、爱尔兰雪达、藏獒、京巴……我的亲戚多得可以写一部狗的家族史。
我和我的同胞们被人类冠以色盲的称号。也就是只能分辨出灰、黑、白三种颜色,其实,我们还能分辨出蓝色和紫色。但仅有这几种颜色是不够,我们多想看看人类口中的蓝天白云、绿草红花,可惜,这一切都只能成为我们永远的想象。很多留意的人都会发现,我们在黑夜中眼睛会发出绿色、黄色甚至红色的亮光,如同黑夜中一颗颗靓丽、璀璨的彩色宝石,闪闪发光,这是因为我们的视网膜上有一层反射光的物质,可以把黑夜中稀薄的光吸收尽。我们的视网膜还可以吸收人类看不见的红外线,这样一来,我们的眼睛就会发亮了。在人类看来,这非常奇妙,也很悚人。
有的人类肯定会发现,天一热,我们就喜欢把我们的舌头伸出来,使劲儿地喘气,特别有趣儿。这一动作仿佛成了我们狗类的代名词,许多人类都以为这是我们在耍可爱,其实不然,我们哪有心情耍可爱?这是天太热,我们出汗呢!我们的汗腺主要长在舌头和脚底下,其实我们伸舌头是为了排汗散热!
   我们家族的寿命远次于人类。即使是狗家族的骄傲、寿命之最的藏獒大哥也只能生存二三十岁。更可悲的是远房表亲伯恩山犬,他的一生只有短短的7年左右,我还是算中间寿命,不高不低。

我们狗类的寿命短,但我们却能为这个世界做出很多的贡献。我们不但能为人类看门,守护羊群,为盲人引路,参与案件侦破、缉毒……就是对宇宙的探索事业也有跨越性的帮助。史书记载:1957年11月3日,人类一个叫苏联的国家,用“斯普特尼克-2”号人造卫星,将一只名为莱卡的哥们儿送上了太空。当时我们都羡慕莱卡,可他最终却“牺牲”了,但那哥们儿帮助人类证明了生物能够在失重的条件下生存,为人类走向太空奠定了基础。如今,走向宇宙已不再是梦,为了纪念莱卡对航天事业的贡献,俄罗斯为它建造了铜像和纪念碑。我们也永远怀念着他。又过了几年,“东方号”3KA-2太空舱携带着一只名叫Zvezdochka的英国狗兄弟升空,这次取得了成功。
   我是一只狗,一只平凡而快乐的狗。我也希望我的兄弟姐妹们都能更加幸福、更加健康的生活,并为人类作出我们力所能及的贡献。

{:soso_e179:}

大家好!我是徐静涵的一只善良、可爱的小狗。我有一双水汪汪的眼睛,白白的长毛,圆圆的身体,长长的尾巴,和一个聪明的小脑袋。
    我喜欢吃一些火腿肠、肉之类的。我是杂食动物,面条、馒头、米饭是我的最爱。我吃饭的时候,两条腿蹲在那里,往嘴里塞东西吃。有一次,我在吃饭的时候,还崴着脚了呢!我身长20厘米,身高0.12米,我有足够的营养,我也爱吃蔬菜。
如:生菜,油菜和空心菜都是我最爱吃的。
    我很善良,晚上大路上本来奔腾的汽车停止了脚步,我要到厕所解手,但是,我的小主人已经进入了梦乡,我不忍心打扰她,我小心翼翼的像老鼠一样轻手轻脚,不然我的小主人醒了,结果没睡好,没精力听课。
    我的嗅觉非常灵敏,只要一有坏人来,我就立刻追跑起来,想我主人家的东西,想都别想。我的叫声把坏蛋远远的赶出家门口。
    我最喜欢主人亲手搭的房子了!这座房子和窗户一般大小
够我随便睡。主人的手小巧玲珑,给我搭建的房子精美合适。
对了,和大家说半天了,你们还不知道我叫什么呢?我的名字叫“小白”。
    好了,今天我就给大家讲到这儿吧!可不要把我美丽、善良的的小主人忘了。我要休息了,我们改天见。拜拜!

你会写笔自述吗哈哈哈

小花猫的自述
我是一只可爱的小花猫,两年前,我来到新主人的家里。我是一只纯白色的小猫咪。
我的头圆圆的,眼睛像两颗黑宝石一样,镶嵌在我英俊的脸上;我的眼睛早晨和傍晚是圆形的,到了中午就变成一条线了;我的鼻子非常灵敏,什么气味我都可以闻到,另外我的鼻子还湿湿的;我的嘴巴两边长着几根硬硬的胡子;耳朵三角形,可以听到四面八方的声音;我的趾底有肉垫,所以行走无声,捕老鼠时不会惊跑老鼠,趾端生有锐利的爪,爪能够缩进和伸出;尾巴短短的,小小的。
我最喜欢玩了。记得有一次看到主人拿着一根火腿,我就眼巴巴地望着火腿说:“主人,我要吃。”主人不给我,我只好来硬的了,我用爪子扑过去,没有抓到,我就用另一只爪子抓过去,又没有抓到。我生气了,就踮起后腿,向火腿扑去,终于抓到了,闻了闻,把皮撕掉,大口大口地吃了起来,边吃边点头,连连说道:“不错不错,味道好极了!”主人又可气又好笑地看着我说:“真是一只馋猫!”
还有一次,我抓到了一只大老鼠,我先不吃它,把它放到一边,说:“你跑呀,跑呀!”它惊慌失措地蹿出老远,我又一个箭步扑上去把它抓住,这样来来回回玩了它好几次,看它没劲、老实了,我就美美地享受了一顿。
我这个小猫咪可爱吧!来,和我握握手,交个朋友