绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版六年级上册第五单元作文家乡的特产水果食品工艺品500字

楼主
苏教版六年级上册第五单元作文家乡的特产水果食品工艺品500字
“我是一瓶香菇酱,营养丰富香又香,二十一种营养素,好吃又健康。”这是我给我们家乡的香菇酱编的宣传广告词。
我的家乡在南阳,南阳地区境内的西边,有一个西峡县,是世界生产香菇的黄金地带。
西峡县那里生产的香菇是棕褐色的,它的形状像一把穿着棉袄的小伞,胖嘟嘟的,“伞蓬”上有一些不规则的龟背纹。它的里面是雪白雪白的,还带着排列很紧凑的“扇叶”。
这里生产的香菇,大多数都做成了营养丰富的香菇酱。你可千万不能把西峡县产的香菇当成普通的香菇,它可是菇中珍品呢!因为它富含有二十一种营养素,有蛋白质、膳食纤维、香菇多糖、多种维生素及微量元素等。营养价值可以和牛肉、羊肉媲美,可以称为植物营养之王!
香菇酱里的香菇是被切成一粒一粒的,很有嚼劲儿,软软的油油的,特别好吃。它有很多种口味,有清淡的、原味的、麻辣的、辣皇上等。因为我还小,还不能吃辣椒,我每次都吃原味的。但妈妈喜欢吃辣皇上的。每次看见那红红的辣椒油,还有妈妈吃完美滋滋的样子馋得我直流口水,但我还是不敢吃。
香菇酱还有很多种吃法:可以夹馍吃、拌米饭吃、炖着吃、拌面条吃、还可以炒菜吃等,每一种吃饭你都会有特殊的感觉。
香菇酱虽然很好吃,但它毕竟是咸菜,不能当主食吃。希望你们也能品尝一下我们家乡的特产——香菇酱。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩2

沙发
我的家乡是湖北孝感,这里的特产是香脆可口的麻糖。
孝感麻糖是湖北有名的地方传统食品。它是以精制糯米、优质芝麻和绵白糖为主料,配以桂花、金钱桔饼等,经过12道工艺流程、32个环节制成。麻糖的营养丰富,含蛋白质、葡萄糖和多种维生素,有暖肺、养胃、滋肝、补肾等功效。孝感麻糖历史悠久,相传宋太祖赵匡胤曾经吃过并赞不绝口,从而一举成为皇家贡品。孝感麻糖主产地是孝感城南的八埠口。据说,只有用城关西门外隍潭的“龙吐水”熬糖,才能做出上等的麻糖。有一次,爷爷从孝感给我带了几盒麻糖吃。我一拆开包装,香味便扑鼻而来。再一看,麻糖外形犹如梳子,黑白相间。我把一块麻糖送进嘴里,真是又香又甜!
如此美味的麻糖是怎样创造出来的呢?据说这与一个馋嘴的糖坊老板娘有关。这个老板娘因为有馋病,时常熬不住要偷糖吃。有一次,她正吃得津津有味时,看见老板进屋来了,慌得她赶忙把一碗糖丢进了装芝麻的罐子里,没想到却被老板发现了。老板见糖上沾满了生芝麻,要丢掉实在心疼,要弄掉生芝麻又没有办法,不由得十分生气。这时,那个老板娘又犯馋病了,她在边上说道:“有办法利用的,把它放在锅里烙熟,好吃得很呢!”老板一试,果然味道不错,后来,一位熬糖的老师傅从这件事上受到了启发,由此创制出了孝感麻糖。
我爱家乡的麻糖,我更爱我的家乡!

板凳
我的老家在驻马店,那里以盛产芝麻油而著称。
你们知道芝麻油吗?它可是生活中一种必不可少的佐餐调味品。在我家,每次凉拌菜的时候,它总是要“登场”。在调好的菜上滴一到两滴,那香味马上就出来了,让人垂涎三尺,食欲大开。
芝麻油古称胡麻,现在又称香油、麻油。按加工工艺不同,香油分为机制香油和小磨香油两种。

芝麻油的历史十分悠久。据《史记》中记载:早在三国时代,我国的劳动人民就掌握了用芝麻制油的技术了。南北朝时,香油已广泛的用于餐饮,到了唐宋年间,香油视为最上等的食用植物油,应用得更加广泛。驻马店一带制作小磨油,在明朝也有记载。到了清初,驻马店小磨香油成了宫廷供品,香油生产已成规模,几乎村村都有“油坊”,家家都有“油匠”,逐渐形成了香油饮食文化。
   我对芝麻油的制作过程很感兴趣,于是上网查了一下。芝麻油的制作方式主要分为以下几种:一、芝麻胚胎的培育。二、石磨磨制。三、水代法取油。四、专利物理净化技术。看来制作芝麻油的途径还真多呀!
   芝麻油非常有营养,脂肪酸大体含油酸35.0-49.4%,亚油酸37.7-48.4%,花生酸0.4-1.2%。芝麻油的消化吸收率达98%。芝麻油中不仅不含对人体有害的成分,而且还含有特别丰富的维生素E和比较丰富的亚油酸。可以延缓衰老、保护血管、润肠通便、减轻烟酒毒害,还可以保护嗓子。

听爸爸说,他小时候虽然生活在盛产芝麻油的地方——驻马店,却常常吃不起芝麻油,因为那时经济匮乏,所以芝麻油显得非常珍贵。家里一瓶芝麻油要吃上一年,有时吃饭时用筷子点一滴放在碗里,就觉得美味无比。现在,人们的经济水平提高了,芝麻油也越来越普及了,成为饭桌上一种常见的调味品。各大超市和农贸市场都卖有小磨油,而且还有各种各样漂亮的包装,成为了大众喜爱的调味品。每次我老家的亲戚来郑州总会带上一大瓶香喷喷的小磨油。看来,大家已经把它当成了走亲访友的特产礼品了!
    盛夏,走在老家的田间小路上,常看到纯白色的芝麻花开放在田野,看着它们随风摇曳,我似乎闻到了芝麻油那醇香的味道!

地板
   我的家乡在四川,那里的特产是竹笋。
          如果你走在竹林里,抬头 一看满眼是绿色 象许多绿色的小伞。春天,竹笋在春雨的滋润下破土而出,不过几天竹笋就长大 了。这时侯你把竹笋用来炒着吃,或者用来炖着吃,那味道是极为的鲜美。有一年暑假,妈妈带我回四川,刚到家乡的中午,老家人就做了好多用竹笋做的菜,那天我吃好多竹笋,吃得让我 差点闹肚子。
     竹笋一般长在平地里山坡上也有,开始只会冒出绿色的小三角,竹笋自己脱皮才能长大。挖竹笋的时候 ,要小心仔细地挖,要是没挖好竹笋就会被折断。
     你知道吗,现在我们国家都用竹笋壳做成帽子,还有人把嫩的竹笋做成罐头卖到国外去。我非常喜欢家乡的 竹笋,希望有一天,它会让全世界的人都知道。

家乡的道口烧鸡

我的家乡在河南省滑县市,那里的特产是非常美味的道口烧鸡。
道口“义兴张”的烧鸡历史修久,名扬天下。数百年来,它以浓郁的异香吸引着四方的宾客,成为了著名的美食佳品,传说,在很久很久以前,清朝乾隆皇帝南巡,途经道口,因为闻到了香气而醒了神,他问及左右,县令以道口烧鸡呈献,乾隆食之甚喜,因此道口烧鸡就成为了款待宾客的天下佳品了。
我每一次吃道口烧鸡,总是听到爷爷给我细细地讲,过去在老家买“义兴张”的道口烧鸡,卖烧鸡的用几张黄色的大纸把烧鸡包住了,然后用双手小心翼翼的捧了起来,再轻轻地交到你的手里。但是如果你一不留神的话,用一只手拿起来,那么有可能手里只剩下一只鸡腿骨头,而鸡肉都散落了下来。听听这么烂的烧鸡,我的口水都快流出来了。
现在呀,道口烧鸡更是家喻户晓啦!专卖店呀,更是如雨后春笋一样,多得数也数不清,伴随着国家的富强,人民生活水平的提高,从此以后全国人民都可以尝到名扬天下的道口烧鸡了。
做为滑县人,我真为我家乡感到自豪呀!

我爱家乡的奶酪
我的家乡在呼伦贝尔大草原,这里有许多土特产,其中,我最爱的就是奶酪了。
奶酪十分好吃。它是用纯奶制成的,加工方法分两种。一种是经工厂加工制成的,另一种则是自家加工而成的。自家加工的吃起来口感较硬,口味单一,不太甜;而工厂加工的就较软,较甜,口味也相对多一些。聪明的家乡人还把它们制成了不同的形状,有球状、片状、条状等等,里面还夹上了芝麻、葡萄等物,奶酪越做越好吃了。
听生活在草原上的人们说,自家制作奶酪其实很简单,具体就是把牛奶发酵后,再放到一个特定的模子里晾干,待到完全风干之后,就可以吃了。
我爱家乡的奶酪!因为它代表了我们这个地区特有的一种风情。奶酪以醇香的味道征服了游客们,每个到我们这儿来旅游、观光的游客们,都要买上几包各种各样的奶酪回家去。
奶酪不仅让人们大饱口福,还为家乡的经济发展作出了巨大的贡献。啊!我爱你,家乡的奶酪!

不错  详情 回复 发表于 2012-11-7 18:23

admin 发表于 2012-11-7 14:19
我爱家乡的奶酪
我的家乡在呼伦贝尔大草原,这里有许多土特产,其中,我最爱的就是奶酪了。
奶酪十分好吃 ...

不错

没神魔  详情 回复 发表于 2014-2-13 17:54