绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版三年级上册第五单元生活中的传统文化作文300字200字250字

楼主
人教版三年级上册第五单元生活中的传统文化作文300字200字250字
中国的传统文化--年画
     中国的传统文化有很多,比如:舞狮子、划旱船、帖年画、吃饺子、剪纸、放风筝、唱京戏、画脸谱、演皮影、练武术......可我最喜欢帖年画。
    每年的农历十二月二十八日的早晨,我都会和妈妈一起来到门前帖年画。我们先在年画的背面涂上胶水,再把年画帖在门上。帖完年画站在门前一看,只见两边红底烫金字的对联中间,有着一幅美丽的年画:年画上画得是一个戴着帽子、穿着马褂的长辫子小男孩和一个穿着大红色棉袄、梳着丫鬟头的小女孩在给大家拜年呢,而且他们的手上各有一张条幅,上面用烫金的字写着“恭喜发财、万事如意”。
    妈妈告诉我,年画是我国一种古老的民间艺术,它寄托着人们对未来美好的希望和祝福。而且年画的来历还有一段神奇的传说呢。
    据说在唐朝的时候,有位唐太宗,他总说自己夜里能听见鬼怪的呼唤,于是就生了一场大病。过了几天,有位大臣对唐太宗说:“如果找两位将军站在您的门前,那小鬼一定不敢再来了。”“真的?”唐太宗半信半疑的问。“千真万确。”大臣说。这个时候,秦叔宝和尉迟敬德自告奋勇要为唐太宗守门。他们俩身穿盔甲,一个手拿鞭子、一个手拿利剑站在唐太宗的门前。果然这天晚上,唐太宗没有再听到鬼怪的呼唤声。没过几天,唐太宗的病就好了。可是两位大将军白天打仗,夜里守门这样太累了。唐太宗就请画师把两位将军英勇的形象画了下来,帖在门前,这样即可以赶走小鬼,又可以让两位将军休息。
    后来,年画就传到了老百姓的家里,老百姓们也开始帖年画,祝愿新的一年里,家里平平安安的,没有小鬼和坏人进门。而年画也从以前的将军把门的画变成了现在丰富多彩的样子,比如:《五谷丰登》、《招财进宝》、《平平安安》、《花开富贵》......
    听妈妈讲完后,让我感觉很神奇,原来中国的传统文化还有这么美好的祝愿在里面啊。我今后一定要好好学习,多多看书,让我了解更多的中国传统文化知识。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶 踩

沙发
面人

面人,俗称“捏面人”。它是以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。而今大多数都已经被橡皮泥所取代。据了解,虽然面人的制作方式比较简单,但是却是一种艺术性很高的民间工艺品。

在节假日,大街上、公园里、饭店门口有时有捏面人的民间艺人,我们小朋友看见了,必定要去围观。那面人有文学作品中的孙悟空、林黛玉等,有动画片里的黑猫警长、乖乖虎等,还有玫瑰花、传说中的龙等。小朋友看见喜欢的,会请求家长买一个,回家细细品赏。

周四作文课上,张老师带了一个面人,是三国人物关羽。她说这个面人她已经收藏了十多年,当时花80元钱,从山东济南的趵突泉公园买的。

这个面人关羽,身高十多厘米。头带蓝巾,身着五彩战袍。那战袍花纹精细,脉络清晰。和戏剧舞台上的战袍一样华美,真是巧夺天工呀!他右手握大刀,放在身后。左手放在胸前,好像在大喊:“哪个跟俺大战三百回合”。

面人关羽的头部,只有花生豆大小。枣红色的脸上,眉毛眼睛清晰可见。你可以看到他,紧锁眉头,怒目而视,十分威武。真是一个“单枪匹马,过五关,斩六将”的猛士。
这个面人关羽真是栩栩如生,可见捏面人的艺人技艺真是高超啊!

板凳
生活中的传统文化——吹糖人
   中国的传统文化有很多,比如贴对联、皮影、年画、吹糖人等等等等,今天我去庙会的时候,看见了吹糖人这种传统文化。
    正月初四,我们全家人去了隋唐遗址植物园,这里正在举行一年一度的河洛文化庙会。走进隋唐遗址的民俗街,我立刻被这里各种各样的民俗文化所吸引。我穿梭在人流中间,眼睛都不够看了。我们停留在一个摊位前,十二生肖的造型呈现在我的面前,一个个晶莹剔透、惟妙惟肖。妈妈告诉我说这就是传统文化艺术——吹糖人。吹糖人啊,我可没见过。我看到这些可爱的小动物,缠着妈妈要买一个我的生肖——龙。妈妈看我喜欢就买了一个,接过钱的老爷爷就开始给我做。
    只见他从面前的小锅里拿出来一块用各种糖熬成的糖稀,两只手揉呀揉,揉成了一个里面是空的小球。然后从一头拉开成一条“小尾巴”,去掉一部分后就把“小尾巴”放在嘴里吹,小球在老爷爷的手里开始变大。老爷爷的手和嘴配合着,嘴吹着,两只手灵巧的捏来捏去,不一会,一个栩栩如生的龙头就出来了。这手艺也忒好了吧!在老爷爷两只手的扭来扭去中,不一会龙身子也出来了,接着,他又拿了一根棍子,趁着糖稀还没干,把糖稀龙粘到了棍子上。我把它举到太阳下,好晶莹剔透的龙啊!我在心里不由赞叹这位爷爷的手艺可真厉害!

地板
中国传统文化——十二生肖
       中国的传统文化有很多,就像天上的星星一样数也数不清。你可以不知道剪纸,不知道皮影……但是你一定要知道十二生肖哦!因为十二生肖和每个人的出生都紧紧连在一起。
      十二生肖就是十二个小动物,它们分别是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。我们每个人的生肖只能有一种小动物表示,而且一生都不能改变。我是2002年出生,那一年是马年,所以我属马。今年是虎年,再过四年才是我的第一个本命年——马年。我非常喜欢我的生肖马这个动物,它不仅跑得快,而且对主人很忠诚。
      说起十二生肖,还有一个有趣的传说。相传,从前猫和鼠是好朋友,有一天玉皇大帝想用十二只动物做为人的属相,就通知了地上所有动物来开会。很多动物都来了,鼠看见猫正在睡觉,就没有管它自已去了。结果猫落选了,鼠成了十二生肖之首。从此猫见了老鼠就咬。
      小朋友,你的生肖是什么?你喜欢你的生肖吗?

这真是传统文化吗?  详情 回复 发表于 2013-12-17 20:39

中国传统文化—中国结和绘画
  中华民族拥有五千年的文明史,积淀了丰富多彩的传统文化,如:四大名著、神话、中国结、剪纸、对联、戏曲……但我最了解的是中国结和绘画。
     中国结是一种古老的编织艺术,是用一根五彩的丝绳悬垂在居室四周,既为主人们祈福来年的平安富贵,同时体现着主人不同的个性与审美观念。
绘画也是中国传统文化的一种。
历代画家以绘画的形式反映典故,但由于画家对历史事件了解的不同,美学修养不同……所以同一典故,即使用同一绘画形式表达,也会有不同的体现方式,因而出现主题不同的画作。在特定的历史条件下,一些文人出仕后,仍以绘画作为雅趣,创造了一批内容与形式相统一的画作,被称为文人画。有人认为文人画是题材画中造诣最高的。众多画匠不识字或识字不多,往往靠耳濡目染,道听途说,凭理解用炭条在宣纸上形成草图,经定稿再用毛笔勾画。好画一经脱稿又引得许多后人临摹,修改……于是产生了一个典故众多派生故事的现象。
中华传统文化像一座巨大的宝库,只要你用心去发现,一定会为中华传统文化而倍感骄傲。

我喜欢的中国传统文化

今天,在课堂上老师给我们讲了中国传统文化有什么?老师给我们提供了一些传统文化:有书法、京剧、皮影、武术……看到老师展示的图片,我和同学们议论,这么多的传统文化我们第一次看,真是大开眼界了!我以前就很喜欢武术了,没想到武术也属于中国传统文化啊。
      我特别喜欢武术。武术有很多招式:马步、鞭腿、旋子…武术还能强身健体,对身体有好处呢!最早看少林武术上了春节联欢晚会,舞台上有好多小和尚在表演武术。其实,我们老师在体育课也给我们教了几招功夫。妈妈告诉我说:“我们登封是著名的武术之乡呢!”怪不得,妈妈带我上少林寺玩看到那么多外国朋友啊。我看少林武术是太酷了!学武术对身体很好,武术精神更是我们要吸取的。
      其实,除了武术之外,我还喜欢放风筝。春天到来的时候,爸爸妈妈带我去草地上放风筝,放风筝可不是那么容易的事情哦!开始放的时候要把线扯开,看风往哪个方向刮,要面向逆风放的。而且要注意快速的奔跑几步,让风筝平稳的升上天空。看到漂亮的风筝飞上天空,我高兴的同时,也会非常担心,风筝是否会咔吧掉下来!哈哈,不过看到天空中的风筝我还是很有成就感的。这就是风筝给我带来的最大快乐!
      传统文化的文学宝库也深深的吸引着我,从《三字经》、《论语》到《唐诗》《影响孩子一生的——神话故事》、《三国故事》等。最让我骄傲的就是,有天晚上我和爸爸妈妈走在回家的路上时,我给爸爸妈妈讲了一个神话故事“泰山石敢当”。爸爸妈妈说“还不知道石敢当是一个那么勇敢的小孩子呢!以为是泰山的石头很厉害,敢站在那里挡呢!”妈妈大力表扬了我。看来多看书真是有好处啊。《三字经》和《论语》中还有很多做人的道理,《三国故事》有古代作战的计谋和诀窍。这么多的文学经典象一个丰富的宝藏吸引着我。
      中国的传统文化,简直是丰富多彩。在我成长的路上要我不断的去了解它。

春节与红色有个约会
                                        第五小学303班  周子淇
    盼望着,盼望着,春节的脚步越来越近。“冬去山明水秀,春来鸟语花香”,家家户户喜气洋洋,因为春节与红色有个约会哟。
                      对联红
    新年到了,对联可是主角哩。我们一家在大年三十早上贴起了对联,“爆竹声中辞旧岁,红梅朵朵迎新春”,红红的对联好像也笑了,笑意中,祝愿大家新年和美幸福。我们穿得漂漂亮亮,去拜年,走在路上,大街小巷的商店门前,都贴着各种各样的对联,在红灿灿的对联中,有一副“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”的对联,哈哈,恭喜发财呀!
                               鞭炮红
  “噼哩啪啦,噼哩啪啦”,红通通的鞭炮炸响啦,声音如雷,一缕缕白烟从地上慢慢升起。红鞭炮是孩子们的最爱,新年一到,都要放,传说可以驱邪呢!走出小区,马路两旁都是卖鞭炮的摊贩,尤其是晚上,从七点多开始,放鞭炮、礼花的声音就接连不断,不时冒出红色的烟花,在夜空中绽放出一朵朵大“菊花”,还有红光闪闪的孔明灯做点缀呢。
                             饰物红
    吃过晚饭去散步,来到商店,里面琳琅满目,应有尽有。尤其是新年装饰物,大多是喜庆的红色挂饰:红色的中国结一串串,吸引了很多顾客;旁边还挂着一条条红艳艳的鱼,鱼身上有四个烫金大字“年年有余”,是希望人们每年都有多余的钱财和粮食吧。最漂亮的要数窗花了,多种多样,令人目不暇接,今年是虎年,有的窗花里是一只威风凛凛的大老虎,栩栩如生。我们家每年都要贴窗花哩!
    对联红,鞭炮红,饰物红,春节更红!祝福大家在春节里快快乐乐,日子红红火火。