绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版六年级语文上册第七单元作文语文书中的故事500字

楼主
苏教版六年级语文上册第七单元作文语文书中的故事500字
语文书里的故事

语文书里有许许多多的故事,有的故事藏在成语里;有的故事是拓展阅读;有的故事是藏在课文背后的......不过,给我印象最深的就是六年级下册的一篇文章——《小草和大树》。这篇课文主要讲了夏洛蒂这位被堪称为是“逆境成才典范”的女作家的奋斗史。我非常非常地佩服她。那么,是什么让我这么佩服他呢?接下来,就听我讲一个故事吧,我想你听完也会很佩服她的。
           夏洛蒂从小就喜欢写诗,当时21岁的她把自认为最好的几首诗寄给了当时的一位大名鼎鼎的诗人,但是,她苦苦等了几个月,才回寄来一封远不止他失望的回信——信中说:“放弃你突来而又可贵的追求吧——文学。这不是妇女的事业,也不应该是妇女的事业。”这件事让夏洛蒂和她的姐妹们的创作热情受到了激励,于是,她们又转开了着眼点,继续写小说
           这时的夏洛蒂已经30岁了,她又花了一年的时间写成了一部长篇小说|《教师》。而妹妹艾米丽和安妮则分别写了《呼啸山庄》和《艾尼斯.格雷》,不久,她们把这三本作品一起寄给了出版商。但是令夏洛蒂没有想到的事发生了:出版商寄来一封回信,信中说《呼啸山庄》和《艾尼斯.格雷》可以接受并出版,但是《教师》这部小说不能接受,并且书稿原样退回。
           这对夏洛蒂来说是一个不小的打击,但它没有退缩,反而憋着一股气开始了另一部长篇小说的创作——《简.爱》。后来,《简.爱》不到一年就脱稿了。稿子交出去以后,出版商们大喜,连夜通读,确认这是一部杰作,于是,两姐妹的书还没出版,《简.爱》就问世了!她终于成功了!通过读这个故事,我明白了;我们要有不屈的精神以及坚韧不拔的意志;所有的成功都是用汗水和心血培养出来的。
          听完了这个故事,你是不是也佩服她了呢?我们是不是应该向夏洛蒂学习呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享1 顶8 踩3

沙发
语文书里的故事

翻开语文书,除了看到一篇篇的有趣的课文和一幅幅精彩的图画,我们还能看见藏在语文书里的故事.它们有的藏在成语中,如“立雪求道”、“叶公好龙”的故事;有的藏在课文里如《闻官军收河南河北》的背景故事,发生在《林冲棒打洪教头》前后的故事。而当我学了课文《轮椅上的霍金》之后,我对霍金产生了浓厚的兴趣。  
    霍金到底是个怎样的人呢?他是一个神话,一个当代最杰出的物理学家,一个科学巨匠,一个挑战命运的勇士。   
  霍金生于1942年1月8日。在他不幸患上卢伽雷氏症后,就永远的被禁锢在了轮椅上。坐在轮椅上的霍金还有一些生活趣事呢。1991年3月,霍金在一次坐轮椅回柏林公寓时,被小汽车撞倒,右臂骨折,头被划破,缝了13针,但48小时后,他又回到办公室投入工作。还有一次,他和友人去乡间别墅,上坡时拐弯过急,轮椅向后倾倒,不料这位物理大师却被地球引力翻倒在灌木丛中。可是他就是面对如此境况,还是露出了他招牌微笑。   
  虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样的生活。完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的一个人,因为在他身体已经完全无法移动的情况下,仍然坚持用唯一可以活动的3根手指驱动着轮椅,在前往办公室的路上“横冲直撞”。在莫斯科的饭店中,他建议大家来跳舞,他自己也在大厅里不停地转动着轮椅,那个身影真是一大奇景。有一次,他查尔斯王子会晤时,旋转着自己的轮椅来炫耀结果轧到了查尔斯王子的脚指头。   
  正是这位全身只有三根手指能动的,但却依旧是那么活泼好动的科学巨人写的《时间简史》等书受到了广大读者的热烈欢迎,为人类作出了巨大的贡献。他的意志的坚强几乎能和他的残疾的程度能成为正比。我也要好好向他学习这种精神了。

板凳
语文书中的故事
钟敲响了,将我从书中唤醒。回想《郑成功》中令人感触的故事,思绪的潮水在心中翻腾...
民族英雄郑成功自幼聪明伶俐,读书写文章,绝不拘古人成见,他写的作文,往往都有自己的思想,有时候,连他的老师都感到惊讶。
有一天,老师给年仅十一岁的郑成功出了一个作文题目:《小子应洒扫应对进退》。像这样的作文题目,对这样的小学生来说,可能不懂如何去下笔,即使是当今的大学生来写,恐怕也是抓耳挠腮,搜索枯肠大半天,还是写不出几句话来。可11岁的郑成功不但一挥而就,而且气势万钧。他在文章中很简洁地说:“汤武之征诛,一洒扫也,尧舜之揖让,一进退也。”这样的文章,不但令他的老师惊讶,即使是现代的人看了,也会自叹不如。
一篇文章的好坏,最重要的就是他的思想。郑成功从小就有很高的政治敏感度。即使是家居生活的洒扫应对,他都能有一番政治远见。
“睿智始于书屋”,很多将才也有很高深的文学涵养,这得感谢阅读的力量!虽然我们不如郑成功那般天资聪颖,但是,只要我们广泛阅读课外书籍,拓展视野,并善于思考,我们的作文也一定能有自己的思想,自己的情感!
语文书就像一片蕴含无穷知识的天空,让每一个莘莘学子自由翱翔,探求真知!语文书,我感谢你!

地板
 我和书的故事  
  一本好的书籍就是一位智慧的长者,也是一把打开知识大门的金钥匙。多读书能使愚蠢的人变聪明,多读书能不断地提高你的写作能力……  
  最初,我陶醉于《格林童话》和《安徒生童话》。那是多么动人心弦的故事和善良美丽的人物形象啊!后来我热忠于《钢铁是怎样炼成的》和《世界名人传记精粹》,从文中主人公那千百次顽强拼搏中,我也强烈地感悟到生活的美好和生命的意义。漫画也令我爱不释手,《三毛流浪记》中的“三毛”让我更加感受到自我们今天的幸福生活来之不易。它们都时刻鞭策着我努力地朝着理想的目标而奋斗。  
  渐渐地,我的兴趣转向了科谱读物,从我接触到的第一本科普知识丛书《十万个为什么》中,我不知解开了心中多少个问号,见识到多少新鲜的知识,领悟到“要增长知识,寻求真理,就必须凡事要问为什么的道理”。 应该说如果没有怀疑的心态,就没有闯进科学大门的勇气。接着我有读了《百科全书》《探求地球的奥秘》等,无一不令我受益匪浅。  
  还有一种书,它从小学一年级开始便伴随着我们一直到现在,乃至以后的十年、二十年甚至终生都要与它相伴的一本书,也是我们批注最多的一本书,那就是语文书。也许有些同学厌倦了它,但不妨把它当成一本名著集来读,里面收录的绝对可称上是集思想的巅峰,感情的真谛于一身的美文。身边有这么一本“著作大荟萃”,何尝不去细细品味呢?  
  莎士比亚曾说过“书籍是人类知识的总统”。像我这样对阅读如饥似渴的少年,它的功用更是不言而喻。从三年级开始学写作文时,我的作文就常常获得满分。阅读想象作文就使我得到了报偿——每次的想象作文优秀名单里都有我的大名。看着天空一朵朵白云,就会呆上一两个小时,构想着种种童话故事。  
  在家,姐姐是我的作文老师。一次命题作文写《委屈》,我的灵感源源不断的从我笔下流泻出来。我从一个快乐的大家庭开始写起,以一个个误会和伤害,来反衬这个小女孩的委屈和沉默······写着写着,我不禁泪眼朦胧,当时这篇文章被姐姐拿去放在自己的网站里,一发出去,许多网友便赞扬这篇文章是极品中的极品。当网友夸赞“沉默寡言”这个成语用得好时,我当时多想找个大洞钻进去——因为,这是姐姐经常说的一个成语。为之我经常把这句话记在心里。  
  于是,我悟出了一点道理:首先,要审清题意。围绕作文的中心点写,广泛的运用好词佳句。作文,要动真情。才能打动人心!  
  书陪伴我走过了5年的岁月,它似一阕跳跃着的音符,也似一幅流光溢彩的画页,是人类文明的长生果。它把无知的我领进知识的大门,自始自终地陪着我去攀登那知识的高峰。它让我看到了社会的各个领域,让我的心灵得到净化。它让我插上想象的羽翼,让我有了奋斗的目标……  
  我和书的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富!  

小红关了灯,上床睡觉了。
    当午夜12点的钟声响起时,书包里的英语书,语文书,数学书正起劲地在聊天。英语书十分羡慕地对数学书说:“数学啊,我可真是羡慕你,你拥有了一年级的数学知识,真好!” 数学书说:“我也羡慕你呀,英语,你会用国外的语言,真棒!” 数学书接着说:“不如我们相互抄对方的知识在自己身上?这样我们就能多一门知识了”“OK!That’s great!”英语书二话不说就答应了。英语书又贪婪地对语文书说:“语文啊,你也真棒!不如……你也借我抄抄你的知识吧!”语文书说:“我看还是不了,我还是学好自己的本分,我学的应该是高年级的语文。” 说完便倒头大睡了。
    第二天早晨,小红惊讶地发现英语书一半是英语,一半是数学,又打开数学书,也一样。小红十分生气地说:“……我去老师那儿换一本!”从此,书包里多了两个新伙伴陪伴着语文书。
    当掌握的本领还没有到达登峰造极的地步时,应该先做好一件事,再一件事一件事的去完成。

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}