绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级下册语文第十二课大自然的启示小练笔课后练习答案100字150字200字300字

楼主
四年级下册语文第十二课大自然的启示小练笔课后练习答案100字150字200字300字
第12课 大自然的启示
1.结合课文内容填空:
  林务官没有打扫森林前,森林的灌木丛  密集  ,林中杂草  丛生  ,枯枝败叶  铺满
地面  。护林工人“打扫”干净后,森林面貌顿时发生了 巨大  的改观:  林子里又宽敞
又洁净,连一根杂草也没有  。几年后, 橡树和菩提树的叶子越来越少,光秃秃的像一把把扫帚,有些树木甚至干枯了   。
2.课文第4自然段以设问来过渡,“这究竟是怎么回事呢?”中的“这”指的是  林务官下令把森林“打扫”干净后,森林渐渐毁灭了。  (用简洁的语言概括)
1、            观察自然界的现象或做个科学实验,请你试着写一篇科普文。可以模仿《“打扫”森林》,先描写一种现象,再用设问等形式来过渡,探究事情发生的原因,最后得到一个启示。

沙发
第12课 大自然的启示

《“打扫”森林》主要讲了林务官命令护林工人把森林“打扫”干净,结果却破坏了大自然的生态平衡,好心办了坏事,树林渐渐给毁了。告诉我们,大自然中的一切事物都是联系的,这样,才能保持大自然的生态平衡。教育我们要树立爱护和保护大自然的观念。

生物真是人类的好老师,《人类的老师》文中列举出人类的”老师“都有蜻蜓、鲸等。科学家从蜻蜓、鲸等动物身上得到启示,有所发明,有所创造。告诉我们要更好地利用大自然的规律,科学合理地开发、利用大自然,为人类服务。

1.结合课文内容填空:

林务官没有打扫森林前,森林的灌木丛  密集  ,林中杂草  丛生  ,枯枝败叶  铺满

地面  。护林工人“打扫”干净后,森林面貌顿时发生了 巨大  的改观:  林子里又宽敞

又洁净,连一根杂草也没有  。几年后, 橡树和菩提树的叶子越来越少,光秃秃的像一把把扫帚,有些树木甚至干枯了   。

2.课文第4自然段以设问来过渡,“这究竟是怎么回事呢?”中的“这”指的是  林务官下令把森林“打扫”干净后,森林渐渐毁灭了。  (用简洁的语言概括)

板凳
有趣的小实验
今天是星期日,我做完作业,就到客厅里来玩儿,看到桌子上的胶水,我突然想起课外读物中一个有趣的小实验:把火柴头上涂上一层厚厚的胶水,再放进水中,观察它会发现一个有趣的现象。
于是我在火柴头上涂了一层厚厚的胶水,头朝下,再放到一盆清水中。我在旁边耐心地等待着,过了几分钟,有趣的事情发生了。火柴在水上直立起来,一摇一摆地跳起了“水上芭蕾”,跳了一会儿,好象累了似的倒下了。可是很快,它像恢复了体力,又立起来跳舞,边样连续了两三次。
你知道是什么神奇的力量使火柴跳舞呢?我告诉你这个小秘密吧!当胶水和火柴头上的磷接触后,会产生一种气体,气体使胶水慢慢膨胀,形成一个个小气泡,气泡产生的浮力,使火柴直立起来,跳起“芭蕾舞”。过了一会儿,火柴外层的气体挥发完,就“休息”一下,等气体聚集起来再跳。当它们的气体挥发完后,它的舞蹈也就结束了。真有意思。
这样的实验真有趣,我暗下决心,一定要好好学习,掌握科学知识,长大后去探索更多的科学奥秘。
地板
作文网友  发表于 2013-3-26 19:01:00
导读问题怎么写,速度
作文网友  发表于 2013-3-31 17:12:03
我无语了
作文网友  发表于 2013-3-31 19:44:30
你还好吗
作文网友  发表于 2013-3-31 19:45:11
这题你会吗

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-6-5 16:34

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2