绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级《中彩那天 》读后感小作文100字200字300字400字

楼主
学生小练笔 《中彩那天》读后感
《中彩那天》中的一句经典言语:一个人只要活得诚实,有信用就等于有了一大笔财富。这让人悟出了人生的真谛。

这篇文章写了一个父亲在中彩那天犹豫不决,不知是否将这张本属于库伯的中奖彩票给库伯,还神不知鬼不觉地自己留着,最后他决定抛弃物质财富,而得到让人快乐的精神财富。

是啊!我们和“父亲”一样需要精神财富,需要诚实信用。而不是需要那种让人有压力,像是有一块石头压在心上的物质财富,人活在世上,不是为了金银珠宝,为了一张张能买好吃的,好穿的,好玩的钞票而活,而是因为诚实、信用而生存!

“一个人要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富”。这句话多么经典,可这样的一句话,我们何时又做到了?我们要向父亲学习,在物质上的金银珠宝和精神财富面前一定要选精神财富。可我总做不到,有一次考试,我明明考了90分,却跟妈妈说:“我考了96分。”因为如果我考了95分以上,妈妈奖励我40元,所以我骗了妈妈,但自从我读了《中彩那天》这篇文章后,我一定会改正自己的不足,做个诚实,有信用的人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
前段日子,我学了《中彩那天》这篇课文,这篇课文给我留下了深刻的印象。
初读课文,我知道了课文讲的是父亲帮同事库伯买了一张彩票中了奖,父亲经过了一番思想斗争,最终决定将奖品——一辆崭新的奔驰轿车还给了库伯先生。
上完这篇课文后,我懂得了一个做人的道理:一个人只要诚实,讲信用,就等于有了一大笔财富。是呀,可是在生活中又有多少人能做到诚实守信呢?
今天一大早,我早早地来到学校,走着走着,突然看见前面地上有一张花纸,我想把它捡起扔进垃圾箱,走近一看,呀!竟然是10元钱。要不要交給老师呢?我有些犹豫:10元钱可以买零食,也可以买学习用品;然而,不交我就是一个不诚实的孩子。最后,我将钱交给了老师,我要向课文中的父亲一样要做个诚实守信的人。
是呀!“一个人只要做到诚实、守信,就等于有了一大笔财富。”我要牢牢记住这句话!

板凳
《中彩那天》是我最喜欢的一篇课文。它主要写了爸爸帮库伯和自己买了一张彩票,结果帮库伯买的那张彩票中奖了,爸爸面临的这个问题,最终将奔驰车交给了库伯。母亲常常告诉大家:“ 一个人只要活的诚实,守信用,就等于有了一大笔财富。读了这片文章,我不禁想到我自己。
 那天,我和妈妈去超市,我们挑好东西后,去付帐。妈妈去付,我在一边团团转,手里还抱着一些东西。等妈妈付完帐,我也跟着一块走,哪知道我手里还有几样东西售货员没看到,没算钱。回到家,我一看收据上没有我买的东西,我刚想告诉妈妈,又想:要是妈妈批评我,怎么办?事后,我没有告诉妈妈……
 我晚上睡觉,心里十分难受,总是平静不下来。我想起二年级学过一篇文章《诚实的孩子》。她讲的是列宁小时侯在姑妈家打碎一只花瓶,当时没有承认,后来,他改正了错误,做了一个诚实的好孩子。
 后来,我把事情原原本本告诉了妈妈,妈妈睁大眼睛说:“怎么会这样?下次去超市,把这件是告诉阿姨,然后把钱付了。”
 可是,妈妈一直没机会带我去那个超市,我也一直没有还超市阿姨的钱……
 读了《中彩那天》这篇课文,我想:一个人只要活的诚实,守信用,就等于有了一大笔财富。

地板
《中彩那天》读后感
         姜庄小学四一班    张赟健
     今天,我学习一篇全新的课文—《中彩那天》,读完这篇文章后,我心潮澎湃,思绪万千。
    这篇课文的主要内容是:“我们”全家仅靠父亲一个人挣钱来维持生活,经济很很拮,生活很清贫;父亲是汽车修理厂的技工,他工作任劳任怨,深得老板器重;父亲的愿望是能有一辆属于自己的汽车,当愿望实现时,发现那是替库格先生买的彩票,经过思想斗争最后把奖品归还给库格先生。
读完这篇课文,我受到了很大的启发,父亲诚实守信,不贪图本不属于自己的东西,失去一次实现愿望的机会,但得到的是人情和道义,是更多真正的朋友,是心灵的宁静和快乐,这同样是一笔很大的财富,是金钱所买不回来的。乐羊子妻的拾金不昧,张良三捡草鞋,这不正是做人最基本的规则吗?
    雨果说过:“大海是冬季的礼拜堂,背信是地狱的礼拜堂。”人人言而有信,生活才会诚挚和谐,人与人才能和睦相处。同学们让我们从小做起,从小事做起,从现在做起,做一个诚实,言而有信的人吧!

《中彩那天》读后感
最近,我读了一篇文章,它的名字是《中奖那天》。这篇文章对我的收获很大。

故事讲的是爸爸买彩票中了奖,是一辆奔驰汽车。可这张彩票是爸爸帮他的同事库伯买的,而库伯并不知道,只有爸爸知己知道。

但是,最后爸爸选择了以诚待人,把车还给了库伯。

如果是我的话,我肯定会留下,因为买彩票的是爸爸,打电话的也是爸爸,爸爸一定有权利把车留下,为什么爸爸把车还了呢?这就是诚实,即使你什么也没有得到,但你已经有了一笔非常非常大的财富!

《中彩那天》主要写了第二次世界大战前,贫困的父亲帮库伯捎了一张彩票,中奖了,可库伯并不知道。父亲面临了一个道德难题,要不要把中奖得来的奔驰汽车给库伯?最后父亲做到诚实,把汽车给了库伯。是啊!一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。诚实,有信用,就是做人最起码的道德品质,但大人往往在金钱面前很难做到。但是,如果做到了,别人就会相信你,信赖你,愿与你交朋友,此时,你心里一定很快乐,这种精神上的富有、充实,就是一大笔金钱也换不来的财富。《中彩那天》不禁让我回想起自己的一件事。那天,我和妈妈去吃肯德基,里面的人很多,柜台前排队的人就像五条长龙。我们好不容易才买好美味,来到座位上吃。我看别人点了一份新推出的紫蛋挞,就又拿着妈妈给我的钱去买。终于排到了,可我带的钱不够,回去拿的话有又要重新排队了。正当我犹豫不决的时候,后面一位阿姨递给我一元钱。回到座位上,妈妈连忙给我一元钱让我找到那位阿姨还给她,并对她说声谢谢。妈妈还告诉我,做人要有原则,不要贪便宜,要做到诚信。如果世上的人都做到诚信的话,那么像这位阿姨一样热心的人会更多,那我们的社会会更美好。

——《中彩那天》读后感

五(3)班   饶萌  指导老师:邓建英

四年级时,我们学了《中彩那天》的文章,使我懂得了一个道理:诚实创造财富。

这篇文章主要讲述了父亲中了一辆汽车的大奖,但他发现彩票是属于同事的,心理非常矛盾,最后父亲还是把奖品还给了同事,同时露出开心的笑容,表现了父亲诚实守信的好品质。

人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。是啊,诚实就是财富!在我们的生活中,诚实的人都是深受大家爱戴的,而那些虚伪的人,总是遭到大家的排斥。

我曾看过一个故事——《手捧空花盆的孩子》。故事主要讲述国王要挑选一个诚实的继承人,国王给孩子们每人发了一些种子。谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是他的继承人。

其实,这些种子是煮熟了的,根本培育不出什么花。国王就是想要一个诚实的孩子做他的继承人。许多孩子都买了各式各样的鲜花,放在一起争奇斗艳。只有一个叫雄日的孩子诚实的捧着空花盆上街。所谓“最美的花”也就是诚实之花。

《狼来了》这个故事谁都听过,小孩撒谎戏弄他人却葬送了自己的性命,这是多么悲惨的下场啊!

诚实的人谁都喜欢,诚实可以帮人们迎来一切财富。我们做什么事情都要诚实、讲信用,还要脚踏实地的做人。

诚实的孩子捧着空花盆得到了继承权,而撒谎戏弄他人的孩子却断送了自己的性命。

《中彩那天》中父亲的诚实给他带来了精神上的财富,使他放下了心中大石头。

这些故事都告诉我们同一个道理:诚实可以创造财富,虚伪也可以丢失财富!