绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

四年级《中彩那天 》读后感小作文100字200字300字400字

《中彩那天》读后感

前几天,我们学习了《中彩那天》这篇课文,通过学习这篇课文,我学会了做人要诚实。

这篇课文的主要内容写了作者家境贫困,生活十分拮据。一天放学回家,作者路过百货商店看到了一辆崭新的奔驰牌轿车要以抽奖的方式来馈赠给顾客。当作者听到扩音器念到父亲的名字时,作者十分高兴,跑了过去。但父亲却显得很不高兴。原来,父亲买了两张彩票,一张是自己的,一张是替同事库伯买的。而中奖的那张不是自己的那张,却是替库伯买的那张彩票中奖了。父亲犹豫不决,不知把车给自己还是给库伯。最终,父亲选择了诚实,打电话让库伯把车开走了。

父亲做得很对,诚实要比物质财富珍贵多了。就算父亲选择了汽车,他一辈子心也宁静不下来呀。虽然父亲没有得到车,但父亲得到的是人情和道义,是更多真正的朋友,是良心的宁静......这可比得到轿车有价值多了。我们不能就因为一辆奔驰车而放弃了诚信。做人要诚实,讲信用。这样你的一生才富有意义,也就有了一大笔财富。

让我们大家都诚实起来,让诚实传遍世界的每一个角落。

我读了《中彩那天》这篇文章,觉得感悟深刻。
    《中彩那天》讲的是作者的父亲帮库伯和自己买了一张彩票,可库伯的彩票中了一辆奔驰汽车,经过父亲的认真思考,最终把汽车还给库伯。
    我学了这篇文章,被父亲的高尚品德深深打动了。当我读到“第二天,库伯先生......;有趣的事”时,我觉得这样做是对的,父亲打电话
通知对方,被领走的是中奖的汽车,但得到的是人情和道义,是更多真正的朋友,是心灵的宁静和快乐,这同样是一笔很大的财富,是金钱所买不到的,真是“富贵不能淫”啊!
    读到这里,我想起了发生在我身上的一件事。有一天,我约朋友第二天去玩,可是第二天早上天气很冷,我想:“睡多会吧!”但是一想,
人家还在等我的!最终“守信”战胜了“失信”,我们都准时到达了。我认为我是对的,因为我有遵守诺言。我以后要保持这良好的品质。
    遵守诺言是一种良好的品质。我要学习作者的父亲,学习他诚实、守信的好品质。

读完《中彩那天》,我觉得文中“父亲”的做法是正确的。虽然“父亲”的同事已经把买彩票的事给忘了,但父亲还是把这辆自己梦寐以求的奔驰汽车还给了同事,这说明“父亲”是以诚待人。
诚实,是做人的根本。一个人失去了诚信,就是失去了人生最宝贵的财富。试想,如果整个世界都在互相欺骗的话,后果会怎样?不如先来给大家讲个故事吧:
济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫划着船闻声而至。商人见了,急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。渔夫于是把他救上了船。上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打鱼的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫听了只得怏怏而去。
后来,不料那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫喊:“他就是那个说话不算数的人!”于是大家都不愿意救他,商人便淹死了。
商人两次翻船而遇同一渔夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
总而言之,《中彩那天》和以上故事带给我们的启示就是:做人做事要以诚为本。