绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生四年级数学上册下册日记大全

楼主
生活中的平移和旋转

金坛白塔小学    四(4)班     朱立

开学很多天了,我们也学到了不少数学知识,今天我就来说说平移和旋转。

平移通常用“——>”这个符号来表示,经过平移而得到的东西也有许多。不信你瞧,有许多酒楼,饭店门口都铺着地毯,其中很多地毯上的花边是经过平移得到的,再比如电梯,因电梯通常只有“上”和“下”两个方向,平移就是说能上、下、左、右移动,不光是这些,其实生活中还藏着许多平移的物体呢!要靠我们去发现呢!

不只是平移的物体有很多,经过旋转得到的物体也有很多,比如风扇叶片螺旋桨钟摆不都是旋转物体吗?

小朋友,其实平移和旋转在和我们捉迷藏,就靠我们来找啰!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
“三角形”边的秘密

金坛白塔小学 四(4班   陈苏云

这几天,我们在初步认识三角形的基础上继续学习三角形有关边的数学知识。

数学书告诉我们,三角形是由3条边围成的平面图形。它有3条边,3个角,3个顶点。看似简单的一个平面图形,我们用小棒围时,却不容易围起来。课堂上老师给我们每两个人准备了一些长短不一的小棒,让我们围出三角形,我围的第一个就没有成功,怎么围三根小棒就是不封闭不起来。换了其中的一根后就能围成一个三角形了。我就奇怪:为什么呢?后来在老师的引导下,我才发现:原来三角形的任意两条边长度之和都要大于第三条边。我量了一量我开始拿的三根小棒的长度分别是:6厘米,4厘米,10厘米。把最长的10厘米放平,另外两根小棒放在10厘米的小棒上面,对齐起点,前后相连后放平也是10厘米,就在没有长度够那两根小棒向上形成一个角了,所以围不成一个三角形,也证明了:三角形的任意两条边长度之和要大于第三条边的长度。难怪我把4厘米的小棒换成了5厘米的就能围成一个三角形

了,因为5厘米和6厘米合起来是11厘米,大于10厘米,而其它任意两条边长度之和也大于第三条边。嘿!可真有意思!

三角形的家族是个庞大的家族。为了方便我们认识他们,数学家们除了按照它们的角把它们分成锐角三角形、直角三角、钝角三角形,还按照它们的边分出了等边三角形和等腰三角形。等边三角形的3条边都相等,等腰三角形的2条边相等,但值得我们注意的是:等边三角形由于3条边长度相等所以三个内角也相等,所以每个内角都是60度,每个内角都是锐角,是锐角三角形;而等腰三角形只有两条边长度相等,还有一条边比较自由,所以它的成员更多,有等腰锐角三角形、等腰直角三角形、等腰钝角三角形。哦!三角形可真是个大家族啊!

说了这么多,才粗略介绍了一下“三角形”的边,还有很多有关于“三角形”的知识,我们有空再聊!

板凳
   你知道吗?

金坛白塔小学  四(4)班   甘英露

我从数学课本第17页“你知道吗?”栏目看到:一个健康的成年人血液的总量约为4000-5000毫升。我就想了4000毫升到底有多少呢?4000毫升=4升。一瓶容量为1升的营养快线,有4瓶;一瓶容量为500毫升的雪碧,有8瓶;一碗容量为300毫升的碗,大约有13碗;一杯容量为200毫升的一次性纸杯,大约有20杯。5000毫升又有多少呢?5000毫升=5升。一瓶容量为1升的营养快线,有5瓶;一瓶容量为500毫升的雪碧,有10瓶;一碗容量为300毫升的碗,大约有15碗;一杯容量为200毫升的一次性纸杯,大约有25杯。我还了解到:义务献血者每次献血量一般为200毫升,相当于一次性纸杯一杯。献血后,器官内器官储存的血液马上会补充起来,而且人体还会制造出新的血液。因此,献血一般不会损害人的健康。

瞧,我们这么大的一个人,也只有这么多血液,有点不相信吧?好好珍惜我们的生命吧!

地板
做量器

金坛白塔小学    四(4)班     于威

今天,李老师让我们回家做容量为1升的量器。

我一回到家就找各种各样的容器,开始我想用容量为1升的营养快线的瓶子,可老师要求还要在四分之一升、四分之二升、四分之三升处做上标记,我就想了,要在瓶子上平均分,但整个瓶子是下面一样粗细,但在上面却比较细,怎么平均分呢?我思来想去觉得还是用容量为1.5升的可乐瓶比较好,因为这样我们就可以只用这个瓶子的下部分,也就是把瓶子上下一样粗细的部分平均分,这样就能很快标出几分之几升。

可是从瓶底到哪儿才是容量正好是1升呢?于是我找来了1个容量为250毫升的雪碧瓶子,我想,250×4=1000(毫升)=1升,也就是说4瓶250毫升的水正好是1升,我用这样的雪碧瓶子连灌了4瓶水倒入1.5升的可乐瓶,正好没到变细的部分,我等水平静后,用一张长方形从瓶底一直量到水面,把多余的部分剪去,再把这张长方形纸平均分成四份,在四分之一处写上1/4升,在四分之二处写上2/4升,在四分之三处写上3/4升,在纸条最上方写上1升(也就是4/4升)。我把这张纸条贴在1.5升的瓶子上贴好,这样我的量器就做好了。

让我试试我的量器,先量什么呢?看看几碗水是1升呢?我连到三碗水到我的量器里,差不多正好到1升处,原来三碗水大约有1升,那一碗水大约有300多毫升吧,我的兴趣来了,又开始量别的东西。

今天做量器,我不仅动手,还动脑,学到了一些课堂所没学的知识!原来数学知识在生活中这么有用!

我学条形统计图

金坛白塔小学  四(4)班  徐方兴

这个星期我们学习了“统计”,我发现了每个年级都要学习“统计”。这个学期学的是“条形统计图”与三年级学的“条形统计图”比较有了一些改变。三年级的每一个格子表示一个单位或者两个单位,每个直条上没有写明具体的数据,而四年级的每一个格子表示几个单位或者几十、几百、几千个单位,每个直条上都写明了具体的数据。

通过用“条形统计图”表示我们班同学的生日,我发现了:出生在第一季度和第四季度的人数一样;第二季度和第三季度人数相同;第二季度出生的人数比第一季度多5人;第四季度比第第三季度少5人;第一季度和第四季度的人数一共12人;第二季度和第三季度的人数一共22人。我们班多数人出生在第二季度和第三季度,少数人出生在第一季度和第四季度。后来我们又统计了全班同学的体重和身高,制成了“条形统计图”,也发现了许多有关我们班全体同学的知识。

看来“条形统计图”能够帮助我们直观、清晰地了解自己,数学的作用可真不小看。

今天,妈妈给我买了一本书,名叫数学奥林匹克,价钱是8[size=+0]元。妈妈一买回来,我马上拿起来看。这本奥数书的奥秘可真多啊!你如果不相信,我出一道题给你做,这是在一次全国小学数学竟赛中的题目。
[size=+0]在空格里填上适当的数。
[size=+0]
[size=+0]
      因为我喜欢数学,所以我很快填上了。你会填吗?

今天,爸爸和妈妈还有我,到酒店吃早饭。我叫了一碟猪肉肠,19元、一杯豆浆,8元、一碟烧麦,11元。妈妈叫了一碟肠米,16元、一些鸡蛋,3元、一条油条,1元。一共是58元。爸爸问:"你是如何算出来的。"我说:"19+8+11+16+3+1=58
          爸爸又问如果我给服务员100元她要找回多少元?我说要找回42元。
之后爸爸把100元给了服务员他果然找回42元然后我们回家了。