绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

教科版一年级下册品德与生活《谁的朋友多》教学设计PPT课件教案

楼主
教科版一年级下册品德与生活《谁的朋友多》教学设计PPT课件教案
全册PPT课件免费下载页面:
http://www.lspjy.com/forum-353-1.html

第三单元  我有许多好朋友
1、谁的朋友多
[活动目标]
    1、让学生懂得与伙伴相处的基本原则;
    2、通过照镜子游戏,让学生理解到“我怎么对他,他就会怎么对我”的道理;
    3、在和好朋友之间的趣事交流中,让学生进一步体验分享获得友谊的快乐。
[活动准备]
    镜子;有“与伙伴相处基本原则”的图片;音乐磁带、录音机。
[教学时间]
三课时
[活动过程]
    一、创设情境,初步感受
    1、教师引导:同学们,我给大家讲一个故事。前段时间,有位叫陈帆的同学摔断了手腕,他得到了许多同学的帮助。下课
了,同桌陈红帮助陈帆收拾好上节课的学习用品,准备好下一节课的东西;叶兵兵同学陪他上厕所;徐聪同学帮助他背书包。
陈帆对帮助过他的同学非常感谢。是呀,在困难的时候得到别人的帮助,是永远都不会忘记的!据我了解,他们几个人已成为
好朋友了。
    2、我们以热烈的掌声为他们成为好朋友表示祝贺!你愿意与这些同学做朋友吗?
    3、讨论:你们除了愿意跟那些帮助别人的同学做朋友,还愿意跟班里哪些同学做朋友,为什么?      
      教师根据学生的回答,将提前设计好的写有表扬的话的卡片奖给做的好的同学。
       例:  
            我会关心小伙伴   
            我喜欢帮助小伙伴
            我有礼貌  
二、通过游戏,加深体验
    1、照镜子游戏
刚才听了帮助陈帆这件事,我们知道好朋友就要互相帮助、互相礼让。那现在老师要看看你是怎样对待你的好朋友。首先让学
生认识镜子里的好朋友。
    教师依次说喜、怒、哀、乐,让学生对着镜子做表情。
    2、学生谈感想
    学生谈游戏后的体会。
    3、情感交流,发展能力
    教师引导:我们都明白了,如果你要有好朋友,你必须首先对朋友好,给他帮助,让他快乐。现在我们班有位同学要过生
日了,你们想个好办法,让他生日快乐。
    学生各自想自己的办法,并在班中交流。交流后开始送礼物。
    4、互送礼物,培养习惯
    让全班同学互送礼物,说出祝贺的话。
    5、任意抽取两个学生的学号,让学生们互相交换自制的礼物,结为班级中手拉手的对子。
    三、总结
    同学们,小鸟需要一个巢,蜘蛛需要一张网,我们人人需要的是朋友。敌人一个也多了,朋友一千个还太少。同学们,让
我们都来做朋友吧。
    四、活动拓展
    1、请让学生说说自己得到同学们帮助的事情。
    2、让学生说说自己帮助同学的事情。可以采取给同学写感谢信的方式,或者直接向帮助过自己的同学说声谢谢。我们一起
成长。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
课件很好

板凳
课件在哪啊?

地板
cgg

孩子们会很需要的,谢谢

课件在哪呢,是不是要回复才有呢?

课件呢?需要!!!