绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级作文我的一次科学小实验、小制作、小窍门400字500字600字

楼主
六年级作文我的一次科学小实验、小制作、小窍门400字500字600字
我的科学小实验(瓶子瘪了)
我做的科学小实验是:(瓶子瘪了) 。你能不用手,把塑料瓶子弄瘪吗?下面我做的这个小实验就是让一个塑料瓶子自动变瘪 ,需要准备的材料有:水杯1个、温开水1杯、矿泉水瓶1个 。具体操作方法如下:
1. 将温开水倒入瓶子,稍等片刻。

2.用手摸摸瓶子,感觉到热。把瓶子中的温开水倒出来,并迅速盖紧瓶子盖。
3. 观察瓶子。

我们可以看到瓶子慢慢的瘪了。
这到底是为什么呢?从资料上得知,它的科学道理是这样的: 加热瓶子里的空气,使它压力降低。由于瓶子外的空气比瓶子内的空气压力大,所以把瓶子压瘪了。哦,原来是大气压力在起作用。

如果反过来,瓶子里气体的压力比瓶子外空气的压力大,瓶子会变成什么样子?我想:既然瓶子外的空气比瓶子内的空气压力大,能把瓶子压瘪;如果里面的气体压力大于外面,大气压力应该会把瘪了的瓶子再撑起来。我进行了验证,把刚才瘪了的瓶子放到一个倒有热水的盆里,这时里面的气体压力就大于外面了。果然不出我所料,瓶子又被撑起来了,变成了最初圆圆的样子。很奇妙吧!
看来我们的生活与大气压力密不可分啊!我们还可以把这个小实验的科学道理应用到我们的生活中,如果我们的乒乓球瘪了,凹陷一部分时,可以拿到开水中烫一下,这时乒乓球就可复原了,这也是节约的一方面哦,大家不妨试一下吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
我的科技小制作-----航空母舰
世界上各国的军舰多种多样,其中世界十大军舰首数美国,我就说说前三名吧,第一名是美国的衣阿华级战列舰,它在1944年初与新泽西号战舰一同加入了太平洋舰队。第二名是美国的尼米兹级核动力航空母舰,这艘军舰目前是世界上排水量最大,载机最多,现代化程度最高的一级航空母舰,第三名是英国的伊丽莎白女王级战列舰。虽然在十大军舰中没有中国的席位,不过中国也有很厉害的军舰,它就是大名鼎鼎的神州第一舰。
今天,我也要做一艘航空母舰的小模型,它的主要特点有两点:一、全部废物利用;二、充满科技色彩。模型的主要材料有:泡沫、自行车辐条、废饮料瓶、手电开关、小马达等。
泡沫的来源地是废品收购站,它是商品包装物的丢弃物,我选取的是一个长方形,大约有十厘米厚,四十厘米长。如果有四十块这样的泡沫叠起来,远远看起来就像一堵白色城墙。
航空母舰的制作程序开始了,首先,我用锯条把泡沫锯成航空母舰的形状,然后把泡沫的尾部一点一点地掏空,留出一个直径大约五毫米的小洞,掏这洞一定要小心翼翼地进行,不能大,也不能小。不过它有什么作用,你待会儿就知道啦!
接下来用泡沫做一块比掏空部分大一圈的正方形板,再用火柴盒与火柴做成一门大炮。把大炮钉在泡沫板上。
现在就要安装上这艘船的核心部分-----马达。我先为你们介绍一下马达的原理,马达是通过电池与铝丝来导电的,电产生能量带动机器传输动力,然后,这个航空母舰就可以行驶了!
马达的来源是我的一个废弃电动车,我要开始安装马达了,先把马达让牙签牢牢地固定在泡沫上,再把两根铝丝与马达上方的两个金属片接在一起,通过两根铝丝,让它们与高能电池的两端接在一块。再把废手电筒的开关与高能电池用胶把它们粘起来。
紧接着,就要把自行车轮胎上的辐条与马达的轴承用502强力胶把它们粘起来。这样,一开开关,我就能听到马达那轰轰作响的响声,辐条也跟着马达一起转动。
现在就要安装最主要的部分-----螺旋桨,它要从一个废饮料瓶的底部开始做:把底部用剪刀剪下来,顺着它的轮廓剪下一个五片扇叶的花型螺旋桨。然后把它安装到辐条的尾部上。它的作用是控制航母行驶的方向。
接下来,我要把大炮固定在船上,让它正好把掏空的地方盖住。现在大家终于明白那个小洞的作用了吧!
现在就要自己想象了,我要用泡沫做一个中心楼,楼上我要安装上各种武器,比如一些高射炮,在左面我要安上雷达,这样这艘船就可以探测前方5000米的区域是否有危险。
现在要把船面上其他空地设计成飞机轨道,再画上几架小飞机,还有要把剩下的泡沫做成一艘快艇,在航空母舰遇到危险时,人们可以坐快艇逃生。
这样,一艘航空母舰的小模型就完成了!!
现在,我要展示一下它的性能如何,哇!它竟然像玩具一样自由自在的在水中行驶!此时,我非常高兴!尽管我已经很疲惫了,但看到我的小成果依旧感到无比欣慰!

板凳
在一个星期天的下午,我突然想起老师叫我们做一个科技小制作,我想了想,就决定做一个急用灯.

首先准备一个首先准备一个1.5瓦的小灯炮,两节大电池,一条长铜线,两节电池一样长的竹,一张彩色的纸彩色笔一个纸筒和胶纸.(很难的啊)

先把两片的电池一样长的竹片夹在两节放的电池两旁,用铁丝把电池和竹片固定住.其次把铜丝两头剪去外面的一层胶,露出铜线.把铜线的一头绑着小灯炮,用胶纸把铜线的另一头粘在电池的下端,然后把绑着小灯炮的一头的铜线用胶纸把它粘在电池的上端固定好位置,直到小灯炮会发光.最后用彩色笔在彩色纸上写上"急用灯",然后用那张纸把纸筒包起来,最后套入电池外.急用灯的开关非常容易,只要不粘在电池上端的胶纸撕开,急用灯就不会发光,如果把胶纸粘好,它有会发光.如果要一边走,以便使用急用灯,只要不胶纸粘好并按一下电池的下端就可以了.
         我虽然没有做,但我决定长大当个科学家!为人们做出更大的贡献!

地板
我的小制作是一架用木头做的飞机,你别开他的样式很不同,只不过用木头刻的涂上灰色的而已,但对我来说它是一件宝贝,是一件不可多得的爱的艺术品。
我是一个非常文静的小女孩,不喜欢弄刀舞枪,在做小制作时我想了很多,不知道做什么好,后来看电视时,看到天空的飞机很神奇,于是想做一架飞机,找来了一块小木板,把飞机的样子画上去,接着就用刀按划的线去刻,可是刻时要不是刻不动就是可偏了,刻了有一下午的时间也不见好,于是我把东西一甩就要走开,这是九十多岁的爷爷颤颤巍巍的走过来对我说:“林林,爷爷帮你做。”
只见爷爷用粗糙的手拿起那把小刀刻起来,他眯着小眼睛,不时地举起那块木板看一看,嘴里还嘟囔着说啊;“你咱这么硬呀,把我们小林都难住了,我可不怕你,困难像弹簧,你弱他就强。不削好你,我就不是杨在锡。”听着爷爷的话,我的心里有一种说不出的不好意思,我对爷爷说:“我再来试一试。”于是我和爷爷一起干起来,在我和爷爷的手里,两个小时过去了,一架木制飞机诞生了,最后我提议把他刷成银灰色,和真的飞机一样,晚上我做了一个梦,我和爷爷坐着我的小飞机去太空旅行了。