绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

人教版小学六年级语文下册第四单元作文500字400字学会生存自我保护

《鲁滨孙漂流记》读后感
以前,我一直以为自理能力没有多大的重要性,可自从我读了《鲁滨孙漂流记》一书后,才对自理能力有了新的认识。
  一向爱好航海的鲁滨孙,在一次航海中遇难了!狂风巨浪夺去了同船伙伴的性命,只有鲁滨孙漂流到孤岛上,生活了二三十年。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而。他没有被困难吓倒,先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他还不断的驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、自己治病。就这样,鲁滨孙在孤岛上生活了二三十年。他这种生存能力是从哪里来的呢?不就是从有生活自理能力开始,然后才逐步形成独立生存的能力吗?可见,养成自理生活能力对我们是多么重要啊!
  这使我不由得想起了自己,就拿鲁滨孙做衣服来说,这对我而言,缝块布,钉个扣子都是很困难的。原因是我的自理能力太差了,他在岛上很恶劣的条件下,做了那么多的用具,而我在家里做的用具,不是没做成功,就是做得皱皱巴巴。
    在家里,我的自理能力也很差,屋子很少收拾,桌子上的书本堆得像小山似的,很少做家务活,所以家里有时候显得非常乱。  
    冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨孙那样的人物,我就得从现在开始锻炼我的自理能力。放假时,我利用假期来锻炼自己的自理能力,列出作息时间表,还学习做菜、缝衣服,虽然和鲁滨孙在孤岛上的独立生活比起来,我还差得很远,但是我已经开始锻炼我的自理能力了,为今后的生活打下良好的基础,我决心把自己锻炼成像鲁滨孙那样能克服一切困难的了不起的人物。

虚惊一场
又是一个美好的星期六,我像往常一样一觉睡到中午十二点。我迷迷糊糊地从床上爬起来,洗漱之后发现家里没人。我的肚子饿极了,但找来找去只找到了一锅白粥。哎,没办法,见个鸡蛋凑和着吃吧。  
  想着我便从冰箱里拿出鸡蛋,走进厨房。我拧开煤气,把锅端上炉灶,然后开火。火开得并不大,我耐心地等着锅中残留的水蒸发掉。不一会儿,锅里发出“滋滋”的声音,锅中残留的水沸腾起来,随后变成了一缕缕薄丝般的蒸气。锅烧干了,我赶紧往里面倒油。金黄色的油缓缓流入锅里,一触碰到炽热的锅面就散发出诱人的,浓郁的的花生香。看油倒得差不多了,我快速地把油瓶拿开。也是我拿开的动作太快了,油倒到了锅沿上,它还淘气地顺着锅底往下跑。不过,我并没有注意这个,现在我满脑子想的都是快点煎好一个鲜嫩的鸡蛋好填饱我那“咕咕”的肚子。  
  油一点一点地往下滑,像是一位绅士,虽然脚步有些快,但却显示出从容不迫的样子。近了,近了。油还未碰到火苗,火苗就先缠了上来。“突”的一声,火苗顺着油窜上锅来。  
  我被这突如其来的火给吓了一跳,下意识地后退了几步,连锅铲也从手中掉到地上。惨了,竟然着火了,怎么办啊!对了,要先盖锅盖,再关煤气。我慌慌张张地拿起锅盖把锅盖上,关掉煤气,并把锅端到地上。我还手忙脚乱地湿了一块大抹布,盖在锅上。之后便跑出厨房从门后探着头看情况。  
  几分钟之后,见锅没什么动静了,便走上前察看。呼,还好,火灭了,刚才这是虚惊一场。不过,下一秒我便沮丧了起来——这黑乎乎的锅要怎么处理啊?  
  自从那件事情以后,我开始有点害怕炒菜了,尤其是煎鸡蛋!我每次炒菜都小心翼翼,生怕在发生上一次的事故。还好哪些安全教育之类的我看多了也挺多了,要不当时还真没辙。平日家人与老师反复啰嗦的告诫,在此时也觉得异常重要了

写的挺好

非常好