绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学六年级语文下册第四单元作文500字400字学会生存自我保护

楼主
人教版小学六年级语文下册第四单元作文500字400字学会生存自我保护
学会生存
荒岛上可以练就毅力,毅力可以磨练雄心,雄心可以开凿智慧,智慧就是希望的征帆!“生存”简单,但不可忽视,“学会”容易,但是做起来是毅力的往途,两个词组在一起,就是今天的正题——学会生存。
   烈日炎炎,蝉鸣不断。我与爸爸妈妈一起去华联,买完了东西,爸爸去付钱, 稀里糊涂的跟着爸爸走了,可是爸爸一转弯就不见了,顿时间,恐惧、惊慌一齐向我袭来,那些拐骗小孩啦,被绑架啦的事情一下子都涌入我的脑海,面前熙熙攘攘的人流仿佛都充满了危险,这个熟悉的地方一下子变的陌生,我吓的毛骨悚然,都快哭了,如果当时给我戴上一顶帽子,都会被头发顶下来!我漫无目的地跑来跑去,我身边好像危机四伏,我浑身的血液都要沸腾了,情急之下,我急中生智,找到了一位服务员阿姨,告诉了阿姨我的“倒霉之旅”,阿姨用温暖的大手拉住我冰冷的小手,温柔的拂平我的头发,我的心好像一头受惊的小鹿,惊魂未定,阿姨要带我去广播室。我连连后退,但阿姨用手拉着我去了,一路上嗔怪我、嘱咐我、安慰我、教育我。到了广播室,阿姨问清了我的情况,对着广播喊,让爸爸妈妈来领我,爸爸妈妈正为我走丢急的像热锅上的蚂蚁,妈妈还差一点哭,听到这儿,他们发疯似的来找我,见到爸爸妈妈,我憋闷已久的心情一下子哭了出来,这种经历,对于一个5岁的孩子来说,该是怎样的惊心动魄呀!
    在社会中生存,要有奋斗不止的意志和豁达的乐观精神,如果遇到危险,向人求助,不是本身的错误,而是本能的智慧。只有有了智慧、坚强、毅力、信念,才能生存下去。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
学会生存
        合上厚厚的书本,一个高大勇敢的影子立刻浮现在了我的眼前,那就是鲁滨孙。他叫我懂得了无论在什么时候都要学会生存的道理。
        我就亲身经历过这样一件事。那是一个星期六的早上,我和妈妈一起去逛街,刚进商场的时候,我想上厕所,于是我和妈妈说好在商场门口会合。我上完厕所出来的时候,因为商场太大,我找不找出口了,就坐在地上哭,过往的行人问我为什么哭,可我的嘴巴像被强力胶紧紧粘住了一样,一个字也不肯说。等我哭了一阵之后,马上站起来。脑子里突然出现了妈妈对我说的一句话:“当你走散的时候,不要慌张,一定要沉着冷静,你可以求助工作人员,让工作人员帮助你。于是,我马上找到了工作人员,把我送到了妈妈的身边。
        经过这件事,让我懂得了学会生存对我们的重要性。通常我在家里是想要什么就有什么,想吃什么,就吃什么,衣来伸手,饭来张口。是爸爸妈妈的心肝宝贝,我想做什么事,爸爸妈妈总是不让我做,怕伤到我。我每天生活在幸福中,没有挫折,没有磨难,也没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没咀嚼生活中的酸甜苦辣。
        通过我亲身经历的这件事之后,我知道了一个道理:在困境中乐观向上,在生活中勤劳勇敢,在学习中奋发图强!我应该拿出我的所有精力去努力学习,为了学校,为了父母,更为了我自己。                  

板凳
那是 一年夏天的夜晚,我记得我才上一年级,刚从一个补习班走出来,因为是在晚上,所以街上没有几个人。这是,一个恶狠狠的声音说道:“小孩,过来,别出声,否者我打你!”我随着声音回过头一看,一个十四、五岁的人站在昏暗的小巷子里。“快点”那声音厉声喝道。无奈的我只有走过去了,心里想着,怎么了。“身上有没有钱?”那人站在背光的地方,使我看不清他的长相,但我隐约可以看见,他长着长发“又没又钱”那人不可耐烦了,“快点”“我…我…我没…没钱。”“不可能…再不拿出来我可要搜身了,如果搜到你可别怪我……”话音刚落,便握着拳头,在我眼前晃动。我一下慌了神,不知道要怎么办好。

他摸了摸我的上衣口袋,我大气都不敢出一下,他搜不到钱,便对我说:“包,把那书包给我!”“啊?”我一下吓住了,因为在书包里还真又10块钱呢。额头上的汗一滴一滴的往下流着。“快点”他又对我吼道。

就在这千钧一发的时候,路口走来一位叔叔,他不明白我们在干什么,还以为我们贪玩呢,记得叔叔说了句“这么晚了,你们怎么还在这玩呢?还不赶紧回家?你们这些小孩子啊……”没等叔叔说完,我飞快的跑向叔叔那边,想哭诉呢,一转头,发现那个大男孩早已经消失在黑暗中了。

从这件事中,我知道了,面对坏人的时候如果这件没能力阻止,那就要机智的对待坏人,例如拖延时间等,要学会保护自己。

地板
每个人都得学会自我保护和在逆境下顽强的生存,即使是自己一个人,也要勇敢的活下去,遇到紧急的事情更要学会自我保护,不要一遇到危险就呆若木鸡,不知道怎么办,所以我们一定要学会自我保护。
     那是一个炎热的暑假,姐姐和我一起在院子里玩,院子里堆放了很多破板凳,木头上还有一些长长的铁钉,姐姐和我就在一旁玩,玩累了,我想回去喝水,便说:“走木头堆上吧,那里近!”“那你小心点啊。”姐姐提醒道“上面有钉子”“哦,我会小心的!”我就直接从木头堆里走过去,,哪知道一不留神,一棵大钉子穿过鞋子,刺进我的脚,我却被吓得脸色惨白,一阵钻心的痛使我赶紧蹲下来。姐姐小心翼翼地帮我把钉子慢慢取出,然后,回到家中,家里没人,姐姐就帮我先换鞋,把袜子脱下来,幸好只扎了一下,没扎进肉里。姐姐冷静的找到棉签,拿出药水涂上一点药水,先用一根干净的棉签把伤口压住止血,大概几分钟后再用涂了药水的棉签涂抹在伤口上。我疼得嗷嗷叫,姐姐说刚开始时有一点疼,不过几分钟后就不疼了,过了一会儿,果然好了很多。
姐姐面对这种情况沉着冷静,她告诉我遇到了危险或灾难,不要慌张,要用自己学过的知识去应对。学会自我保护是一件多么重要的事啊!它不但能在必要时给予我们帮助,还能令我们减少许多不必要的麻烦。

学会生存
前几天,我看到了一篇作文,是关于作者被车匪抢劫后巧妙地让警察抓住车匪的,作者最后救了整车人。

这篇作文写的是去年的秋天,作者与妈妈乘车去旅游,突然,汽车被拦住了,三个匪徒走上车来打劫。车上的人吓得直发抖,都不得不交出财物来。作者也把身上仅有的10多元钱拿了出来。

车继续行走,来到了一个收费站,车匪让车上的人装作没有任何事发生,作者就装看书,但又不想让这些可恨的车匪们得逞,他望了周围,小学生作文快乐大本营,发现他坐在车的最后一排,刚好有车窗,于是他在裤兜中掏出一支笔,在书上写着“车上有匪徒”五个大字,然后又装作热,打开了车窗,汽车经过收费站时,作者趁车匪不注意,悄悄地把书从窗口丢出车外,他想,收费站的叔叔一定会发现这本书并报警。不到五分钟,一辆警车真的追上来了。

过了一会儿,警察就上车。车上的乘客纷纷指认出三个车匪。旅游大巴又恢复了热闹的场面,车上的人有说有笑,都在谈论着刚才发生的事情,作者明白了:对待社会上的不法之徒,要学会保护自己,善于斗争,歹徒最终是无法得逞的。

我觉得这篇作文的作者非常勇敢,他可以背着车匪求救,证明作者有胆量、有勇气。在危险时,总会有机会闪过,文中的作者把握住汽车经过收费站的这个机会向收费站的人求救,真是聪明勇敢。

我们要学会保护自己,善于斗争,真正遇难的时候才能脱险。

生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔的草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭;而在现实生活中,小小的我们也要学会自我保护。
  一个阳光明媚的星期天,我和爸爸妈妈还有几家人一同来到鸿山采槐花。我们一行人嘻嘻哈哈地缓慢地前进着,悠闲自在地采摘着路边的槐树上结出的槐花。正当高兴时,一位叔叔不小心在采槐花时打翻了一蜂窝,顿时间,一群蜜蜂“扑”了出来,寻找着自己的毁窝仇人,准备实施报仇计划。这时不知谁高声大喊了一句:“蹲下!快蹲下!”离蜂窝较近的我,急中生智,把系在腰间的外套解下,披在头上,快速蹲下,一动不动地蹲在原地。我的心怦怦地跳着,似乎比往常加快了好几倍。头顶上蜜蜂的“嗡嗡”声越来越清晰,过了一会儿,我清楚地知道,蜜蜂已经飞到我的头顶上方了,但我也深知就算再害怕,也不能仓惶而逃。如果那样做,蜜蜂就会紧追不舍,不仅我自己,连大家也会受到伤害。我的心已经提到嗓子眼了,几乎快要窒息了。内心的恐惧和正义使我进退两难。五秒钟,十秒钟,时间过得慢极了,好像是一队蜗牛在跑比赛,不知道什么时候才能结束这场恶梦。大约十几分钟过去了,怒气冲冲的蜂群似乎并没有发现它们的“敌人”,它们悻悻地离去了……我也悄悄地绕到离蜂群较远的安全地带。家长们纷纷夸我聪明、冷静。
  我们生活中会遇到种种意想不到的困难和危险,这时千百万不要慌张,要冷静应对,沉着思考,积极动脑,用自己的智慧和知识找出解决困难或脱离危险的办法,保护自己和别人的安全。

自我保护
今天,一件不幸的事地我们班发生了。凌华宇同学的手指被剪刀剪到了,我们的心情都很沉重。要知道,这是多么重大的一件事,直接关系到一个同学的手指啊!
今天在上音乐课下课后,只听“啊”的一声,我们的目光都集中到了凌华宇的身上,一只手不停的流血,一些女生也叫了起来。还没等我们转过神来,几个同学就扶他到校医务室,他们走一路,血就流一路。当时,我们的心情深重极了,都想着凌华宇会不会出事,他的叫声时时在我的耳边回想。说罪魁祸首还是剪刀的主人,如果不把这么大的剪刀带来,今天的事情就不会发生。第二个有罪的就是拿这把剪刀的人,如果他不是一剪一剪的,那也不会剪到凌华宇的手指。剪掉了一半的指甲。
    虽然大家都很看后悔,但事情已经发生了,我们能做的就是从这件事中吸取教训,不再重犯同类错误。要使这样的事情不再发生,必须做到以下两点。第一:我们要学会自我保护。看到危险来了,可以躲一躲。这样,被弄伤的可能性就不大。第二:我们要学会劝阻,看到危险了,上去阻止,如果自已的力量不够,可以请老师、同学、家长来帮忙。只要做到以上两点,我们受伤的可能性很低。假如那两个同学想一想后果,想一想有什么不对的地方,就不可能发生这样的事情,虽然他们两个都很后悔,但后悔有什么用呢?世上是买不到后悔药的,早知如此,何必当初呢?                                                        
  同学们,希望这件事能唤起你们的自我保护意识,别让这样的错误重演。