绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

苏教版小学六年级下册语文第四单元作文500字600字有趣的实验

下午,老师让我们做一个实验,先接些水,再拿些盐,分别测出  它们的体积   ,再把盐放入水中看看有什么变化。我先准备了一个透明的盒子,测量水的体积;又准备了一个药盒,非常小,用来测盐的体积。
     我在透明盒子里装了点水,水深3厘米,长是9厘米,宽是6厘米。体积就是9x6x3=162立方厘米。我有用勺子盛了点盐,放在药盒里,药盒的长是3厘米,宽是2.7厘米,盐高是1.4厘米,那么盐的体积就是3x2.7x1.4=11.34立方厘米。我把盐倒水里面,拿了个小木棍在里面搅了一会儿,我想应该可以了。于是,我算算应该盐水的体积应该是盐加水的体积,是11.34+162=173.34立方厘米。我又拿尺子量了一下,高竟然没变,盐水体积还是9x6x3=162立方厘米!
     我立刻上网一查,原来,盐跑到水分子和水分子之间了,比如把石头放桶里,再倒入沙子,石头之间有空隙,体积就不变。哈哈!有解决了一个难题!

有一次,我正在吃鸡蛋,突然灵机一动:能不能在蛋上写字呢?于是我像发现新大陆一样,急急忙忙去问爸爸:“爸爸,在蛋能不能写字啊?”“当然可以!”爸爸疑惑地说。“可以教我写的方法吗?”我迫切地问……
     我兴奋地向厨房跑去……
     我先拿出一直一只鸡蛋,将它洗干净,然后小心翼翼地把它擦干;再拿来蘸取酸醋的毛笔在蛋壳上“小试牛刀”写了个“宋”字,之后将鸡蛋放在空气中片刻,因为据爸爸说需要等到醋蒸发。我看时间差不多了,把蛋放进了锅里——开煮。一分钟过去了,我取出了蛋,“嗨,怎么还没熟呢!时间过的真慢啊!”我极不情愿地又把它放进锅里。两分钟、三分钟过去了,我迫不及待取出了蛋,“哈哈,熟了!”我得意地自言自语起来。鸡蛋被我放入冷水中,等待冷却,我目不转睛地盯着这枚鸡蛋——我的劳动成果。50秒钟过去了,我兴奋地剥开了鸡蛋,看着洁白光滑的蛋体,“天啊!我在蛋壳上写的宋竟然印在了蛋上。”我惊讶地说。但是,这个实验还是令我疑惑不解。
     我抱着这只不一般的鸡蛋,带着疑惑冲进书房,打开电脑……原来是因为醋酸溶解蛋壳后,还能少量溶入蛋白,而蛋白是有氨基酸组的,它在若酸条件下会发生水解,呈现出蓝色或紫色。“原来如此!真是令我茅塞顿开啊!”
     从这次实验中,我明白:其实,在日常生活中,只要我们用心观察,就会发现很多有趣的事情,如果能付诸行动,还能获取更多的知识,岂不是一举两得!