绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版小学六年级下册语文第四单元作文500字600字有趣的实验

楼主
苏教版小学六年级下册语文第四单元作文500字600字有趣的实验
一个有趣的实验
                        海口市龙峰实验小学 六(1)班           吴婕
五年级的某一星期三的上午的科学课上,王老师让我们回家做一个有趣的实验。
     下课铃声响了,王老师关掉广播后,不紧不慢地说:“同学们,我给你们一周的时间,你们回去用纸巾点在半个瓶子的底下,在纸巾上面放一些绿豆或黄豆,然后浇水晒太阳。一周后,我检验你们的成果,时间就在下周的科学课截止。”中午一放学,我赶忙跑回家,拿出一个空瓶子,将它截成两半后,我选择了瓶下身;接着,我拿出纸巾垫在瓶底上;然后,向妈妈要了几粒绿豆,放在上面,浇上一点水,就把它放在阳台上晒太阳。
      第一天......
      中午放学,我回到家看到绿豆已经开始脱壳了,透明的绿豆壳被我拿出扔了。脱壳后,绿豆不再是绿色的了,而是鲜嫩可爱的白青色,我浇了两个瓶盖那么多的水,湿润湿润纸巾后,就再次把它拿去晒太阳。
      第二天.....
      早上起来看到他已经发芽了,我又赶紧叫了一个盖子的水滋润它一下,就上学了。中午,豆瓣成了两半,中间释放出两片无比鲜嫩的绿叶,似乎有一根透明又白色的东西在支撑的它呢!晚上,我看他没什么变化,便把它收进了屋。
      第三、四天.....
      绿豆发的芽,越长越高了。我爬上阳台,仰望着天空幻想着,这颗芽会越长越高,然后开出一朵小花,有许多的绿叶装饰着,美妙极了!想着想着,我給几颗小芽浇了点水,就让它们吸收阳光去了。
      第五天.....
      当我兴致勃勃的打开窗户,呼吸新鲜空气时,我愣住了......昨天下雨了,我好像没有把绿豆芽收回来。我四处寻找那个瓶子,可却“踏破铁鞋无觅处”啊!我吸了吸鼻子,看了看窗外,节哀顺变吧!
      虽然我将瓶子搞丢了,但是我却得到了许多教训。以前的我只相信在土里种东西才能使东西发芽成长,因为我种的西瓜、苦瓜、木瓜在土里中全部成活了,可是木瓜却是公的,不能孕育新的生命......在做这个实验的过程中,我明白了一颗绿豆不仅可以种在土里,也可以种在水里、纸巾上。这就好比我们的学习,我们学习的知识,可以用在许许多多的方面可运用。都说“学了就用处处行,光学不用等于零。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享1 顶1 踩1

沙发
有趣的浮力实验
    今天妈妈给我讲了“死海不死”的故事,我非常感兴趣。难道水中含盐量高,就能使人浮在水面上吗?我决定亲自做实验试试。
    于是,我找了一个玻璃杯接了一杯清水,然后又从冰箱里拿出一个鸡蛋,最后我把鸡蛋放进盛有清水的玻璃杯里。鸡蛋“咚”的一下沉底了。我又从厨房里拿来盐罐,挖了一勺盐倒进清水里,用筷子轻轻搅拌,盐渐渐地溶化了,可鸡蛋丝毫没有浮起来。我又加了两勺盐,搅拌使之溶化,奇迹出现了,鸡蛋慢慢地离开了杯底,浮在水中央。我的劲头更大了,赶紧又加了一勺盐,使劲搅。鸡蛋终于完全浮起来了,还露出头皮呢。
    实验成功了,我异常兴奋。实验使我明白:水的密度大,浮力自然就大了,鸡蛋就能浮起来。做完这个小实验,我的脑海中又产生了一个新想法:浓糖水肯定也能浮起鸡蛋。为了验证我的判断,我又做个清水加糖浮鸡蛋的实验,结果证明我的判断是正确的。
    通过这件事,我明白了只要积极动脑,大胆动手,就会有许多有趣的发现。

板凳
“咦,瓶子会吃鸡蛋?”今天,当我在一本书中无意发现了一个名叫“会吃鸡蛋的瓶子”的小实验时,好奇心驱使我想自己亲手做一做这个有趣的小实验。
我认真准备了实验所需要的材料:一个熟鸡蛋,一个细口瓶,一些纸片和火柴。然后,我按照书中所说的一步一步地开始动手操作。
我先小心翼翼地把熟鸡蛋的壳剥掉,拿出事先准备好的细口玻璃瓶。心里直犯嘀咕:这么细的瓶口鸡蛋怎么进去啊?这个实验会成功吗?算了,还是让事实说话吧。我拿出一些撕成长条状的纸条,轻轻点燃后迅速丢进了瓶子里。等火熄灭后,我立刻把手中的鸡蛋扣在瓶口,然后将手移开,瞪大双眼紧盯着瓶口,耐心等待奇迹的出现。这时,奇妙的景象出现了:只见鸡蛋正自己慢慢向瓶里滑动。我惊讶得差点叫出声来。突然,鸡蛋卡在瓶口不动了。难道它不再向里滑动了吗?我正准备伸出手去“帮”它一把,可又发现鸡蛋似乎给我开了个玩笑,很快它又开始继续往瓶里慢慢滑落。最后,当只剩下暴露在瓶口的一小部分鸡蛋时,整个鸡蛋忽然猛地跌落进了瓶子里。
哇,真是太有趣了!可这是怎么做到的呢?我迫不及待地寻找书中的讲解,才知道原来当纸片烧过后,瓶里是热的,鸡蛋扣在瓶口后,瓶子内的温度逐渐降低,瓶内的压力变小,瓶外的压力变大,就会把鸡蛋挤压到瓶子内。
不过,在知道这个问题的答案后,一个新的疑惑又出现在我脑海中:当瓶子中气体的压力大于瓶子外的压力时,瓶子会发生什么变化呢?看来这个问题还有待我进一步思考和探究哦。
通过这次实验,我既体验到了科学的趣味,又感受到了科学世界的奇妙。一个小小的实验竟隐藏着这么多的科学原理,你有兴趣试试吗?

地板
有趣的科学小实验——牛奶橡皮泥
今天,我在科学书上看见了一则有趣的小实验,名叫牛奶橡皮泥,看后觉得很有趣,便决定试一试。
实验所需的材料很简单:试管、一斤的牛奶、一瓶食醋和一小半碗白开水。
材料准备好后,我找了老妈当顾问与助手,实验便开始了。书上说先将牛奶倒入锅中,用小火慢慢加热,同时加入少量的白开水。等牛奶慢慢变温的时候,再慢慢用试管滴入15~20滴食醋。过程进行的异常顺利,不过由于家里没有试管,就只好凭感觉加入。
配料完成后,感觉牛奶并没有太大的变化,我心中充满了疑问,这能行么?等了大约5分钟,再揭开盖子,发现牛奶并没有凝固,这是为什么呢?我和老妈一起在百度上搜了搜,又讨论了一番,最后得出了一个结论:由于醋加的太少而水太多,所以导致牛奶与醋的混合不充分,所以实验失败。
为了挽救我犯下的错误,我又加了半袋的半袋牛奶、一勺食醋,与先前的“失败品”充分的混合,然后加热,继续刚才的步骤。等时间一到,牛奶终于成功的凝结到了一起。
我的牛奶橡皮泥成功地做好了,不过心中却始终不明白,为什么牛奶与醋混合后会凝固呢?仔细一看书才知道,原来,牛奶里的蛋白质和醋里的醋酸发生了化学反应,使得牛奶的胶体混合物凝集和沉淀,随之慢慢凝固。
这次科学小实验成功的结束了,通过这次小实验,我明白了一个有趣的科学道理,朋友们,有时间你也试试,说不定会有意外的发现。

今天一上课,周老师让同学们欣赏了一幅画,图画的内容是有一个人浮在水面上看报纸。有位同学说:“只是死海,死海里的含盐量非常高,所以人可以浮在水面上。”有的同学半信半疑,有得摇摇头,还有的露出怀疑的表情。周老师就给同学们当场做实验。
       周老师拿来一个装满水的玻璃杯,一根筷子,一个鸡蛋和一包盐。刚开始周老师把鸡蛋放入盛有清水的杯子里,结果鸡蛋沉下去了。然后周老师在水里放了一点盐。鸡蛋只是微微动了一下。
       有位同学让周老师用筷子搅拌一下,周老师就飞快的搅拌了起来。鸡蛋浮起来了!同学们欢呼起来。可当周老师停下来的时候,鸡蛋又沉下去了。
       同学们让周老师继续放盐,等周老师放了很多盐后,又飞快的搅拌起来。鸡蛋又浮上了水面,同学们好奇极了!周老师把鸡蛋摁下去,鸡蛋又浮出水面了,好像一个睡醒的小娃娃。
       原来是水的含盐量足够大,就能让物体浮在水面。我喜欢这次试验!

咦,今天森林里喜气洋洋的,是在干什么呢?哦!原来是在举行一年一度的科学实验表演啊!
     瞧!观众们个个脸上绽放着灿烂的笑容,犹如一朵朵盛开的鲜花。而一旁的科学实验表演选手都生龙活虎,想快点让观众看到自己精彩的表演。
     终于,慢慢地,幕布拉了开来,表演开始了!身着彩色斑点裙子的兔妹妹主持人上台了,“首先,让我们欢迎小猴子,他带来的科学实验是——让鸡蛋浮上来。”兔妹妹报出了第一个节目,她的声音毫不掩饰着她的激动和喜悦。
     小猴子找来一个鸡蛋、一杯清水、一根筷子和一袋盐。将鸡蛋放入清水中,鸡蛋晃晃悠悠地沉了下去。小猴子拎起盐袋,一些流沙似的盐溶入水中,他用筷子使劲搅拌着水,让盐快点融化。鸡蛋仿佛穿上了救生衣,挺着个大肚皮,摇摇晃晃地浮上了水面。观众们立刻报以热烈的掌声。
      第二个上场的是狗弟弟,他要表演的是:让隐形的字体出现。狗弟弟准备了一些柠檬汁、一根钢笔、一张纸、一些料酒。狗弟弟拿起钢笔,吸了一些柠檬汁,在纸上写了几个字,可不仔细看,还看不出写了字,然后,又用手指沾了一些料酒,洒在白纸上,这时,那几个字显现出来了。观众们欢呼起来。
      最后,还有小老虎表演了自制墨水;小山羊表演了烧不着的纸.......
      科学实验表演终于完美谢幕,观众们一路上都谈论着表演的内容,一路都是欢声笑语

我看了一本书里面介绍了一个有趣的实验:将一个杯子里盛满水,用纸盖住杯口,然后,把杯子倒过来,水不会流出来。我觉得这简直是不可思议,薄薄的一张纸怎么可能托住一杯沉重的水呢?
我将信将疑地开始做起来。首先,我找来一个透明的玻璃杯子和一张长方形的白色纸,来到厨房,在杯子里注满自来水,然后小心翼翼地把那张纸盖了上去,然后,用手轻轻地盖住杯口一会儿,把杯子倒了过来,倒数一、二、三、四、五,把手放开,嗨!神了,纸真的把水托住了,这是怎么回事?。
为了证明我的实验的成功,我决定给爸爸妈妈面前表演一下我的魔术。
我学着魔术师的样子,拿了根筷子作为魔术棒,把杯子倒过来,把白纸放到他们眼前让他们看清楚,然后倒入一杯水,把纸盖上去,按刚才的顺序用手轻轻按压,倒过来,数一二三,放手!顿时,爸爸妈妈都傻眼了,纸头把水托住了,爸爸妈妈连声夸道:“真神奇。”
我在电脑上查看,原来:一张纸是顶不住一杯水的,而真正起到作用的是大气压,当水杯灌满水盖上纸后,杯中的大气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了纸,水就流不出来了。