绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

苏教版四年级下册语文习作5观察写一种植物作文400字300字

下午放学回到家,一放下书包,我就兴致勃勃的跑到院子里观察无花果。
       无花果树很高,但它的叶子并不粗壮,嫩路的叶子显得精神抖擞。找了很久,我还是没有找到芬芳迷人的花,倒是在它的树枝上找到一些嫩红色的“气球”。我用小刀切开一个“气球”,哈,雄花和雌花正在玩耍呢!原来无花果的花长在独特的地方,要仔细观察才能看到。
        无花果的花在总花轴上,这个总花轴的顶端向下凹进去,并且长成一个肉质的空心圆球。如果用刀把圆球切开,就可以看到下面的小雌花和上面的小雄花。球顶还有一个没有封死的小孔,在开花的季节,小虫就会从小孔钻进去,帮助无花果授粉。
       无花果是不是很有趣?

我家的后院种了四棵丝瓜,是妈妈从邻居家移过来的。刚开始,丝瓜秒绿绿的,可爱极了。过了几天,叶子的颜色有点发黄,看起来小巧玲珑的,一阵微风吹来,像一个美丽的小姑娘在跳舞。
        慢慢的,丝瓜苗长大了,像葡萄藤似的缠绕在丝瓜架上。它们长得很快,几天都把我家的丝瓜架爬满了。我仔细观察,发现丝瓜叶中间有几个黄色的花骨朵,我兴奋起来,心想这么快就接丝瓜了,再仔细一看,发现在旁边有一个绿绿的还没有铅笔长的小丝瓜,丝瓜的一端开了一朵漂亮的小黄花。我刚刚平静的心顿时沸腾起来,这才是真的接丝瓜了。没过几天,丝瓜就长大了,皮成了深绿色,就可以吃了,如果丝瓜皮变成黄色,就老了,不过可以留做种子,丝瓜瓤还可以洗碗。
        妈妈说,丝瓜等到深秋的时候,叶子都枯萎了,成了咖啡色,丝瓜成了土黄色,看起来就像是一片调谢了的花,让人感觉十分惋惜。这就是丝瓜的生长过程,让我终生难忘。

观察仙人掌  

我家有一种奇怪的植物,它的名字叫仙人掌。你知道仙人掌的名字是怎么来的吗?告诉你吧:因为它的外形很像大人的手掌,所以人们就叫它仙人掌!
  仙人掌刚长出来的时候是绿色的,身上长满了许多小刺,那些刺摸起来很软,一阵微风吹过,仙人掌的刺就随着风一起舞蹈,好看极了!
  过了一段时间,仙人掌就变成翠绿色,那绿色让人看起来是那般的耀眼,那般的舒服,那么新鲜。它身上原来柔软的小刺也变的发硬,就像一颗颗钢针。又过了一段时间,它身上又长出了一个花骨朵。慢慢地,越来越大,最后开出一个大红花,看起来真是漂亮极了!听外婆说,能看到仙人掌开花,可不是件容易的事,因为仙人掌好多年才开一次花。
  仙人掌的外形并不怎么漂亮,可他身上的每一块可都是宝呢!
  我最喜欢仙人掌的花。你见过吗?听外婆说,仙人掌的花有好多颜色呢,有红色的、白色、紫色、橙色的等多种颜色。这些花不但可以美化我们周围的环境,而且还可以让室内的空气变得更加新鲜。等到这些花枯了以后,你就会看到新鲜的果肉,让你迫不及待的想吃到一口,可你得小心一点呀,他身上的硬刺扎到你,可不是好玩的!
  我喜欢仙人掌,你呢?

很好

好..................