绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版四年级下册语文习作5观察写一种植物作文400字300字

楼主
苏教版四年级下册语文习作5观察写一种植物作文400字300字
雪松
雪松它是一位强大的巨人,它将绿色的天地一年四季的颁发给大地,让大地沐浴着绿色的阳光。
雪松是一位强大的巨人,雪松的枝也是强壮的;瞧!雪松的枝就像是天空中展翅翱翔的大雁;雪松的枝重重叠着就像是电视剧中的十八叠罗汉,那么壮观;雪松的枝就像是上帝奖励给人们的超级无敌大霸伞,让人们拥有这把大伞而不会被无情的倾盆大雨淋成落汤鸡。
走进一看,雪松的叶有秩序的排列起来,就像是有秩序的兵队一样,腰杆挺的那才叫一个站如松,坐如钟呀!擦亮你的眼睛仔细看,雪松的叶既像是一根绣花针,那么尖锐,又像是平日生活中的牙签。雪松的叶不管怎么样看它都会是一个固定的特点——尖!
如果来整体看的话,雪松那就是更高大的威武了。雪松从整体看时,就像是穿着绿色盔甲,戴着战斗帽,与酷暑来一场生死较量的战争。
雪松它一年四季常青,它就好像是守卫祖国的将军,那么高大,那么威武,那么强壮,就是我们的保护神,春天为我们挡住牛毛似的春雨;夏天为我们遮挡阳光刺眼的酷暑;秋天为我们挡住刺骨的秋风;冬天为我们挡住白皑皑的白雪。这样的雪松是不是我们心中伟大的保护神呢?
雪松它没有月季花的阵阵幽香;它也没有玫瑰花的娇艳;但它有一种不屈不挠的精神,然而这一点不正是我们中学生的需求吗?
评价:文章写得不错,开头首先将雪松比喻为一位高大的巨人,变现了雪松的强壮。接着,写了它的各个部分,并分别将其比喻化、拟人化。本文还多次运用排比句,将雪松外观特征刻画了出来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶5 踩2

推荐
观察仙人掌  

我家有一种奇怪的植物,它的名字叫仙人掌。你知道仙人掌的名字是怎么来的吗?告诉你吧:因为它的外形很像大人的手掌,所以人们就叫它仙人掌!
  仙人掌刚长出来的时候是绿色的,身上长满了许多小刺,那些刺摸起来很软,一阵微风吹过,仙人掌的刺就随着风一起舞蹈,好看极了!
  过了一段时间,仙人掌就变成翠绿色,那绿色让人看起来是那般的耀眼,那般的舒服,那么新鲜。它身上原来柔软的小刺也变的发硬,就像一颗颗钢针。又过了一段时间,它身上又长出了一个花骨朵。慢慢地,越来越大,最后开出一个大红花,看起来真是漂亮极了!听外婆说,能看到仙人掌开花,可不是件容易的事,因为仙人掌好多年才开一次花。
  仙人掌的外形并不怎么漂亮,可他身上的每一块可都是宝呢!
  我最喜欢仙人掌的花。你见过吗?听外婆说,仙人掌的花有好多颜色呢,有红色的、白色、紫色、橙色的等多种颜色。这些花不但可以美化我们周围的环境,而且还可以让室内的空气变得更加新鲜。等到这些花枯了以后,你就会看到新鲜的果肉,让你迫不及待的想吃到一口,可你得小心一点呀,他身上的硬刺扎到你,可不是好玩的!
  我喜欢仙人掌,你呢?

沙发
美丽的油菜花
春天,是个万物复苏的季节,春暖花开的季节,也正是油菜花开放的季节。
进入花卉公司,美丽的油菜花就展现在你的眼前。从远处看,大片的金黄色让你觉得眼睛都点儿痛了,好像谁不小心把颜料桶打翻了似的。油菜花在微风的吹拂下,向我们点头微笑,又好像高兴地向我们招手,迎接我的到来,我兴奋的跑到油菜花中间。从近处看,油菜花的花朵像一个金球,挂在最高的茎上。又像一个个美丽的小仙子,花躲在茂盛的绿叶中,显得羞羞答答的。油菜花长的有一米多高,我蹲在花丛中,花海好像把我盖住了,看不见其它东西。我捧起一朵油菜花,淡淡的花香萦绕在鼻间,让你禁不住把鼻子再向前凑,一个不小心就让花粉染成黄鼻头。油菜花的叶子是椭圆形的,底下的老叶中间有自然的缝。它的茎刚长出来时是绿的,成熟时就是红色的了。
美丽的油菜花你尽情开吧!让你那香味铺天盖地,让蜜蜂菜蝶永远围着你。

板凳
我喜欢菊花
  在各种各样的花里,我最喜欢菊花。
  国庆节前,大街小巷到处都是鲜花,红的、紫的、黄的、白的,五彩缤纷,鲜艳美丽。一派节日气氛。在这些五颜六色的花朵中,最耀眼的就是黄色的菊花。
  菊花的叶片细小,上部的花瓣往花芯卷着,非常自如,就像外国小孩的卷发,下部的花瓣层层叠叠,如同无数只小手伸出。嫩黄的花蕊像玉盘盛满了灿烂的明珠。一朵朵菊花组成各种图案,与红色的鸡冠、紫色的玫瑰,白色的菊花,绿色的青枝,摆成美丽的花坛。吸引着人们在花坛前拍照留影。
  国庆节的前一天,妈妈不知从哪带回一束菊花,插在花瓶里。朵朵菊花千姿百态:有的花瓣伸出的无数小手,如同"千手观音";有的上短下长像"海底捞月";有的张牙舞爪像螃蟹一样;还有的像小绒球,嫩黄的颜色真可爱!这瓶菊花摆在客厅的茶几上,使满屋生辉。每天放学后回到家里,看见这瓶菊花,我的心情就特别愉快。国庆节时,来我家的客人们都被这瓶菊花吸引而赞不绝口。
  秋天,百花凋零,而菊花却独自怒放,它敢与风吹霜打作不屈不挠的斗争,这不正是菊花的可贵之处吗?
  我好喜欢菊花!

地板
海棠
暑假里,奶奶送给我一盆四季海棠,我很喜欢它。它的干像竹子,一节一节的,有明显的痕迹。根部是深绿色的,越往上越细,而颜色越来越红。叶子是锥形的,四周呈锯齿状,像大扇子。叶子正面布满了许许多多密密麻麻的小白点,大的像米粒,小的像芝麻。叶子背面是浅红色的,几道粗壮的叶茎把叶子分成一块块的,非常醒目。
四季海棠开的花非常美丽,花瓣是粉白相间的,花蕊是金黄色的,好像一根根金线穿着一颗颗小珠子,它的花是一串串的,开始时是向上开的,最后就倒挂着。好像一条粉色的珍珠鱼吐出了一个金黄的大绣球。
它的生命力特别强,很容易成活,不用特别费心照料。尤其是它可以四季开花,装饰我们的房间。所以我特别喜欢四季海棠,经常给它浇水,松土,每天都看望它,希望它长得更大更高。

针叶松
春天,它感染着身边的植物;夏天,它帮人们遮去炎热;秋天,它保护虚弱的生命;让人们看到春的希望。它就是――针叶松。
针叶松像是一位魔术师,它将身边的花草树林变得艳丽无比;它又像一位邮差,将春的信息传到人间。这是我最深的感受。
它是我心中的绿王,风一吹,它就摇着巨大的手臂跳舞,一边跳,一边为人们传播春的信息。昆虫既是它第一个舞伴,又是第一个得到信息的生物,但对于那些有害物体,针叶松就会用自己尖锐的带刺的叶子去攻击,然后说:“小东西,想搞破坏不允许哦!”所以那个地方十分安静。
针叶松正如一首诗中所说的,大雪压青松,青松挺且直,它代表着植物中坚强不屈的精神品格,值得我们每个人去学习。

超好人才  发表于 2013-5-5 11:03

美丽的梨树
春天到了,梨花开了。树上开满了洁白如玉的梨花。
看!这些梨树奇形怪状,有的像老人端坐在那里,有的则像一位军人笔直的站在那里。
我家的院子里也种了一棵梨树。前几天,春雨过后它开出了美丽的花朵。只见它的花朵周身洁白,从远处看,那密密的花朵好似一朵洁白无瑕的白云,飘浮了树上。
近看,花朵的形状好像小狗的脚印,它的花瓣看起来好像一个娃娃的脸,梨树的花真是太美了。
再看看它的树干吧!梨树不仅花朵漂亮,树干也十分结实。
只见它那深褐色的树干,有的笔挺的高高站在那里,有的弯曲着树干,看起来活像一个老头坐在那里,真是千形万状啊!
梨树,你从不梨树夸耀自己,你的花朵洁白如玉,你的果实脆甜可口。你,还是春的使者,在我心中,你是最美丽的!

观察一棵大树

今天,我来继续观察一棵大树。对,你没听错,我就是来继续观察一棵大树,一棵平平常常的大树,一棵普普通通的大树,一棵生长在路边的大树。说得确切一点,就是矗立在我们家属院门口的这棵大树,足有三层楼高的这棵大树。
你可能会说,谁没见过地球上的大树,划得着那么用心去观察?划得着这么张狂来呱嗒?哦,你错了。正因为它不是黄山上那棵特别招眼、特别养眼的迎客松,我才要费这个劲儿呢。告诉你吧,它确实很平常,确实很普通,就是一棵长得壮壮的梧桐树。
我相信,你肯定见过梧桐树,肯定知道梧桐树属于落叶乔木。但是,更细的道道,更细的缕缕,你就不一定说得上来了。比如,它的叶子啥长相?比如,它的花儿啥颜色?等等等等,敢说百分百,哦,百分千把你难住。这些,我可是清楚。不为啥?就在于我观察,早早晚晚观察,一年四季观察。劲儿上来了,还情不自禁地摸摸它。
所以,我就清楚得很。梧桐树的叶子像手掌,花儿黄绿色,木材乳白,质轻而坚韧,可以做乐器,还可以做成各种好看的木雕摆设。它的种子能吃,还能榨油,还能入药。倘若不信,你可以查查词典、搜搜百度。当然,绝对不可以将梧桐树的树皮剖开,去探个究竟,那是要罚款的。
呵呵,我外公说:他年轻的时候,这梧桐树才一人多高,细细的干、疏疏的叶,弱不禁风的模样。那年代郑州的风沙特别大,尤其是春秋两季,刮得好多人害沙眼,可硬是没把梧桐树刮倒。呵呵,我妈妈说,她刚上班的时候,这梧桐树的枝枝已经挨着二楼的窗户台,树干已经粗得一个人抱不住。郑州的风还是照常刮,那迷眼的细沙尘可是少多了。去哪儿了?瞅瞅,都被梧桐树的叶叶吸住了。
总而言之,言而总之,梧桐树很坚强,梧桐树很无私。它在风里生、雨里长。它宁可把自己的手掌弄得脏兮兮,也要把城市的空气过滤得甜丝丝。所以嘛,梧桐树就成了郑州的标志树、景观树。所以嘛,有了一街两厢的梧桐树,郑州才成了赫赫有名的“绿城”。