绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《扁鹊治病》读后感作文50字100字200字300字读《扁鹊治病》有感

读书心得 今天,我读了一篇寓言故事,名字叫《扁鹊治病》。故事是这样的:有一次扁鹊来拜见蔡桓公,他发现蔡桓公身上有一点小病,便请求给他治,蔡桓公不但不听劝告,而且还很不高兴。渐渐地导致病情恶化,病发身亡。

读了这篇文章后,我知道了蔡桓公病死的原因是:太愚昧、太固执。俗话说得好:“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。”蔡桓公的病是由小病到大病,从皮肤到肌肉,从肌肉到肠胃,从肠胃到骨髓,最后酿成大病,真是不听扁鹊言,吃亏在眼前啊!

读了这篇文章,我还想起了“亡羊补牢”的主人公,也是这样不听劝告,后果也就可想而知了。记得有一次,我和妈妈去游泳,游了3个小时,妈妈叫我上岸休息一会儿,我就没有听,结果回到家就发烧了。

我以后一定要多听取别人的“忠言”,不能固执己见,要防微杜渐。

最近几天,我们学习了一篇课文叫《扁鹊治病》,读了这篇课文,我受益匪浅。

这篇课文主要说的是:扁鹊去拜见蔡桓公,发现蔡桓公皮肤上有些小病,他把病情告诉了蔡桓公,但蔡桓公却不信,就没有医治。接着扁鹊一而再,再而三的劝他治病,但蔡桓公还是不听,病一天天严重,蔡桓公最后一命呜呼了。

看了这篇课文,我明白了小毛病要及时处理掉,要防微杜渐。

在我小的时候,有一颗牙上有一个小小的洞。那时,我并没有意识到刷牙的重要性,再加上我每天吃糖也不控制数量,弄的后来牙洞越来越大。有一天晚上,我牙疼的很厉害,第二天一早,妈妈就带我去医院,医生用拔牙的工具把牙连根起,因此我忍受了许多痛苦。

我想:任何小毛病、小缺点都要及时医治,否则将酿成大病、大错,最后无药可救。

《扁鹊治病》读后感

今天我读了《扁鹊治病》。

有一位名医叫扁鹊,一天,他去拜访蔡桓公,发现蔡桓公的皮肤上有小病,扁鹊连忙告诉蔡桓公,蔡桓公不听,还说:“这些做医生的总爱给没病的人治病,才显出他医术高明。”扁鹊还是一而再,再而三的劝告蔡桓公,可是还是不听扁鹊,结果一命呜呼。

这个故事告诉我们,对于小病,小的缺点,错误一定要防微社渐,及时医治改正,否则不堪设想。这个故事让我想起了我的小时候,那是我五岁,一颗牙上有个小洞,当时我不仅不以为然,也不刷牙,而且每天吃糖数量很多,结果那个洞越来越大,直到有一天晚上,牙疼得厉害,疼得我直在床上打滚,第二天早上妈妈就带我去医院,医生用拔牙的东西连根带牙的给我拔了下来,让我让我长期忍受了痛苦。

这才让我意识到不管有多小的缺点一定要及时改正。

读了《扁鹊治病》这则寓言,我深受启发,心情久久不能平静。 直奔主题�0�2
《扁鹊治病》这则寓言讲了一个故事:古时候,有一个名医叫扁鹊,有一天,他看见了蔡桓公,说他病了。先说在皮肤里、皮肉里、肠胃里,可是蔡桓公不听劝告,最后病情已经发展到骨髓,就在也不能了。没过几天,蔡桓公因病死了。 概括故事
每个人都有错误,但是必须听劝告。课文中的蔡桓公因为不听劝告,而导致死亡。读了这则寓言,我想起了电视上的一个故事,一个人小时候偷一个围巾给妈妈戴上。妈妈想:“没事,只偷一个东西”。过了几天,儿子又偷一台电视。妈妈高兴的说:“太好了,终于有电视看了,谢谢你”。后来有人劝他,他不听。后来他长大了,偷了银行,触犯了法律。 通过联想展开内容,另举实例阐述论点。�0�2
今后,我有了错误,不要像蔡桓公那样,不听劝告。我一定会及时改正的,做一个优秀的好少年。吉林省伊通满族自治县清泉作文学校三年级侯瑾卉   
指导老师:李清泉

今天,我学了一则寓言,叫扁鹊治病。我接下来要讲的就是读后感。

从前,有一位医生叫扁鹊,有一次,扁鹊去拜见蔡恒公,扁鹊却发现蔡恒公皮肤有一点小毛病。所以,扁鹊就对蔡恒公说,您皮肤有一点小毛病,只要及时医治就会好。但是蔡恒公却不相信他。扁鹊又去拜见蔡恒公,发现他的病又严重了。扁鹊就对蔡桓公说,如果再不治病就会深入骨髓导致死亡。但蔡桓公依然不听他的。

后来蔡桓公的病发作时,才派人去把他找来,但是,扁鹊知道深入骨髓后,就无法医治了,所以,在前几天就跑到了蔡国。

我记得有一次,我几天吃了几十块糖果。后来嘴里有许多蛀牙,但是一点儿都不疼,妈妈对我说快把糖拿过来,不许我吃了,我却二话没说全吃了。后来晚上疼得我都哭了,第二天妈妈带我去把那颗大蛀牙拔掉了。

从这里,我知道了如果有病了或犯错误了,一定要及时改正,否则后果会不堪设想,不是么?

今天,我在书房里看了一则寓言--扁鹊治病,我不禁心潮澎湃。
      一天,扁鹊拜见蔡恒公时,发现蔡恒公得了病,蔡恒公不相信,可又过了十天,扁鹊又拜见蔡恒公时,发现他病情加重,蔡恒公还是不相信,再过了十天,蔡恒公的病情又加重了不少,蔡恒公还是一点也不相信。十天后,蔡恒公全省麻痛,派人去请扁鹊,扁鹊发现蔡恒公已经无药可救了。果然,蔡恒公没过多久就病逝了。
     蔡恒公当初只要把这件事看的重一点,可能后果就不会这样了。平时,我也会犯像蔡恒公这样的错误。以前,我常躺着看书,还和电脑、电视亲密接触,妈妈老劝我不要这样,说会对眼睛造成伤害,可我却没听,而且觉得她很唠叨,可过不久,我的眼睛就开始干了起来。现在,我后悔极了,可天下没有后悔药。
     以后,我一定要听大人的话,要不吃亏的人是自己。

hhgggggggg