绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天心情好

那次雪纷飞

梦境的源泉断流了。
  数十米的河床上的水可怜兮兮地流淌着,如一条即将断了气的小青蛇。鱼儿绝望地死在了泥土上,他们生前挣扎的痕迹清晰地印在泥土上。
  几只苍鹰盘旋在上空揪心地叫着,那声音在山谷中回荡,绝望的声音啊。它们无力地拍打着翅膀,声音也越来越小,越来越小,终于没了气力。可老虢子还是快乐的,它们欢情地呐喊,终于又有腐肉吃啦!
  一切变的多么可怕。
  凌雪,我为什么一直都不相信,你真的去了另一个世界吗?
  救救我,救救我。我的眼前一片黑暗。
  忽然,一股暖流传入我的心底,凋兰抓住我的手,展开,一瓣雪花落入我的掌心,融化。
  “你的心仍是温暖的。一颗冰冷的心应该比雪更冷。”

(十二)
  “还是让我来给你讲一讲雪的故事吧。”
  自盘古开天以来,人世一直是一个混浊的世界。人类没有情感,没有喜怒哀乐。他们脸上没有表情,只是每一天都在忙碌着,其实自己心里根本就不知道自己在干些什么,自己追求什么。
  错乱地脚步交织在街道上,无数双写着“冷漠”的脚,留下了一个又一个冰冷的脚印。嗒嗒的声音鼓点一样响着。他们叫喊着,吵闹着,呻吟着……疲惫……劳累……翻覆……
  他们的眼神中充满着无知,他们以为活着就是为了吃饱喝足。
  他们的心冰封着。
  这一切都是为何?
  欢乐与痛苦被天堂贪婪地收藏着,自私的天使认为只有他们才有资格去享受着感情。他们每天在天堂上作乐,却从来都不知道体恤人间。
  天堂上有一颗樱花树,连上帝也不知道这颗樱花树到底有多高,有多大,它常年盛开着。它的每一瓣樱花便是一份欢乐。樱花树的枝干粗壮极了,它的筋脉围绕在树干的表层,向外凸隆。那一根根筋脉中流动着樱花树的血液,粉红色的血液。
  樱花树常年盛开着,它的生命力极其强盛,它的每一根枝干,每一瓣花朵都在张显着它的力量。
  那一片片樱花像一颗颗星,内秀而不张扬,含蓄而不羁绊。樱花淡淡地飘着香,柔软而不逼人。
  天堂里有一个叫休斯的天使,他有着一头金黄色的头发,幽蓝的瞳孔。最与众不同的是,他头顶的光环竟是粉色的。他的职责就是看管这颗樱花树。他在这樱树下深深地体恤到了快乐的幸福。他知道,最美丽的情感莫过于幸福了。樱花瓣的气息让他不忍心看着人类麻木的生活。他向天庭启奏,人应懂得情感的权利,人类应有滚热的心脏和沸腾的血液。

可是,这一正当的理由被天庭拒绝了。
  于是,终有一天,他流泪砍倒了那棵樱花树。他知道,不能只为私欲。
  那一天,整个天空都被粉色笼罩了。
  麻木的人们抬起了头,他们的眼睛里顿时泛出了光芒。
  是欢乐,是希望啊!
  粉红的花瓣,舞动的精灵。
  无数的樱花落入人间,人间便有了雪。
  人间有了快乐,有了幸福,有了温暖的心。
  欢声笑语终于替代了无知的呐喊。
  上帝发怒了,他折断了休斯的翅膀,将他钉在樱花树干上。
  上帝诅咒:你要流尽你清澈的血液,世间不能只有快乐,还要有痛苦。每个人痛苦的时候都要流你的血——伤心的泪。
  休斯是坚强的,他终是没留下了一滴泪。休斯虽然失去了一切,但人类却替他享受着幸福。
  若有一颗冰冷的心能承接住冰冷的雪。
  人间便永远不再有泪。

“所以泪是不能轻易流下的。”
  “上帝最后的诅咒永远也不会实现。”

(十三)
  雪停了,梦的源头近了。
  凌雪,难道你便是那折翼的天使,在我的生命中匆匆来去。留下的只是泪。
  雪停了。天地茫然一片。
  身后是走过的脚印,前方是无知的路途。
  那每个脚印是辛酸的泪,而前方未知的路途是无尽的雪。
  “凋兰,我害怕了。”
  我开始害怕这个兀地闯进我生命的女孩。她把我从梦中拽到了现实,从美好拽到了残酷。然后我发现我错了,其实美好就是残酷,残酷才是美好的。

-

一轮明月,无尽夜。
  消融不尽,千里雪。
  相思悲痛,苦离别。
  再回首时,寒风冽。

梦的彼岸,是她。
  我寻渡,寻渡。
  一切又模糊成一片。
  她的样子开始朦胧,
  我猛地发现,
  梦的彼岸,竟是……

我有了一丝微不足道的罪恶感。
  这是一座巨大的坟墓。
  这个坟墓叫做原延——缘延。
  白色将一切覆盖。
  雪花吞噬了声响,吞噬了生命。

(十四)
  一个小男孩张大了双眼,眼睛中放射出了兴奋的光芒,那双胖乎乎的小手指着窗外大叫:“妈妈,妈妈,快看,下雪了,下雪了!”
  一双温暖的大手抚摸着孩子的脸庞,:“是啊,终于又下雪了。”
  “妈妈,雪是不是棉花糖呀?”“傻孩子,那是善良天使的泪。”

梦里的镜头竟又出现了,曾经那个快乐无知着的我,是多么的幸福。妈妈充满爱的目光告诉我雪花是善良天使的泪。其实妈妈,您便是那善良的天使啊!
  闲时,我还是会掏出一张已泛黄的照片,黑白色的印记包裹着三口之家。妻子很漂亮,儿子很乖,可那男人却如此的冰冷。他瘦弱的躯壳外套着一件中山装,带着一幅金丝眼镜,眼神飘缈不定,似乎穿透了照片那边,射向了很远很远的地方。这是我对他唯一的印象。
  那是一个寒冷的冬天,一个没有雪的冬天。男人头也不回地走了。我哭着喊着扑到了他的身前,大声哭喊:不要走,爸爸,不要走。旁边是已经绝望了的母亲。男人没说一句话,他狠狠地挣脱开了脚,向那一条未知的路走去了,一条血淋淋的伤与痛铺成的路。
  母亲说:“不要求他,他有自己的选择。”
  哭叫声停息了。
  从那一刻起我发誓,我要让夺走我爱的人得到应有的下场,我要用我的一生去守护我爱的人。我要用我正确的选择却证明人世的错误。

(十五)
  凌雪。凌雪。
  我放下了吗?放下了吗?
  我是该问自己还是凌雪?一束温暖的阳光就这样毫无防备地刺进了我包裹在阴霾的心灵。
  凋兰,和她坐在一起为何有了一种久违的感觉。
  我怕了。我怕我把伤痛淡忘了。
  我怕这种感情上有一个罪恶的印记——代替。我怕她成了牺牲品。
  多么矛盾的世界。
  怎么办。怎么办。怎么办。
  “凋兰,我……”
  “嘘……”她打断我,“听。”

听?
  一片沉寂。
  雪的声音。
  我努力地感受着空气的每一次颤动。
  微微的,微微的。
  我听到了我心脏的跳动,凋兰的呼吸,及雪花落地摔得粉碎的声音。
  这梦似的原延,两个世界的人坐在同一个世界里听雪。
  我想起了那梦。
  寻渡
  寻渡
  谁来渡我……