绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天心情好

那次雪纷飞

(十六)
  十月暖冬雪,
  三尺寒锋剑。
  身在人世间,
  却笑人世乱。

又一个雪日。天地间的雾气连成一片。嘀嗒嘀嗒的声音在雪路上留下了一条长长的点记,红色的点记在白色雪地的映衬下显得是那么的刺眼。
  他的脚步如此轻盈,一尺深的雪竟没被踩透,而是如蜻蜓点水,淡淡地留下了一层。
  天色已晚。
  橘红色的天空,死亡的印记。
  一曲凄神寒骨的歌,从远方如烟雾般飘来,那是来自心灵深处的歌声,在整个山谷回荡。整个山谷都瞬间警惕起来,可是这一切已太晚了。
  他的手中提着未饮足血的剑,如履平地般踩过一具又一具尸体。
  他抬头,远处那一座雪山上中竟飘起了袅袅炊烟,悠闲自在地向天空上升。
  “哼。”他冷笑,厌恶地擦了擦那把令人生畏的剑身上的血迹,向着那炊烟的方向走去。
  雪像刀片一样从天滑下,滑过他的心头。他没有感情。不,他有,他唯一的感情是“仇恨。”他没有思想,不,他有,他唯一的思想是“命令。”

这是一座寺庙,整个庙空荡荡的。
  他饿了,更准确地说是他的身体饿了。
  他来到佛像前,一连抓起了几个上供的馒头吞了下去。他环顾四周,这才发现一位老僧正在院内挥舞着大扫帚扫着无尽的雪。
  他飘到了老僧前面,老僧没抬头看他,只是看到了他的脚,便转移了方向,继续着手里的工作。
  这倒是着实让他惊讶。
  这老头竟无视于他。
  他抽出剑,一把插在了老僧雪白的胡须间。
  “你可知我是来干嘛的?”逼人的语气。
  “施主是来拜佛的。”老僧抬起了头,用善意的眼光看着他。
  “拜佛?呸!我是来杀你的。每一个看见我的人都要死。”
  “不,施主有一颗佛心,施主是来拜佛的。”

-

“怎见得?”
  “施主吃了那供品,便有了佛心。”
  “哈哈哈……”他大笑,可笑声却如此的生硬,不得不给人一种做作的感觉。
  “我以为你会说什么‘放下屠刀,立地成佛’呢。”
  “呵呵。”老僧会心地笑了,“施主的刀终是放不下了,你还要用它。”
  “对!我要用它杀了你。”
  “不,是杀你自己。”
  杀自己……
  杀自己……
  杀自己……
  “你可知这剑里埋藏了多么阴魂?”
  “可你仍不是第一,你敌不过它。”
  顿时醋意弥漫了整个寺庙,想不到他杀了那么多的人,还仍有人能及得上他。
  他迫不及待地问:“它是谁?”

(十七)
  老僧一指天空:“雪。”
  “哈哈哈……笑话!那好,你告诉我,这雪如何击败。”
  “若你的剑可以在雪花落地前击碎它,你便赢了。”
  他站在寺院一片空地上舞剑。
  他那身姿着实潇洒,他的脚步亦是轻盈。他的剑技如一道又一道的寒光,在空中划出了条条光痕,一瞬即逝。一股股寒气从剑中散发开来。他的剑法非同一般,招招致命。
  但剑挥去,雪花便飞走。又一剑挥去,雪花便又飞走。他急了,使出了全身的劲儿用最狠的招数向雪花刺去,可雪花却又一次飞开了。
  他竟敌不过它。
  他终于沉不住气,把剑掷在地上,“简直是笑谈,这雪又不会攻击我。”
  老僧嘴角微微上扬,一指他的身体。他忽然发现,自己全身已经覆满了雪。
  “它赢了。”
  他怒了,拾起剑要刺向老僧。
  老僧不慌不忙地伸出手,手掌上落满了一层雪,握紧拳头再张开,雪已溶化了。
  “它败了。若想打败雪,用的不是冰冷的剑,而是自己温暖的心。”
  他停下:“你究竟要做什么。”
  “我要渡你。”
  “你有何能力渡我?你可知我身上有多少洗不清的血债。”
  “人之初性本善。杀人的不是你,而是你的那把剑。”
  他疑惑:“你若能让这十月梅花开,我便弃了这剑。”
  老僧道:“这有何难。但施主定要记住,任何人都渡不了你,只有你自己才能渡自己。”
  老僧夺过他手里的剑,放在颈上,自刎了。
  鲜血如炮竹一样炸开,飞溅到梅花上。
  十月梅花开……

(十八)
  “任何人都渡不了你,只有你自己才能渡自己……”凋兰说。
  我问凋兰:“你相信缘份吗?”
  “这世间只有巧合,没有缘份。”
  “那你我相遇是缘吗?”
  “世间只有巧合,心中才有缘份。”
  世间只有巧合,心中才有缘份……
  凌雪,凋兰。两个不同世界的女孩儿,却因为我的存在而连在了一起。
  原延的雪,让我想着凌雪,想着凋兰。

一条漫长的路。
  一条通往未知的路向上攀岩着。雪花飘撒着,落寞地在空中旋舞。暗黄的灯光毫无朝气。天空发出了一声低吼:“快选择吧,快选择吧……”
  选择……
  我无措地站在岔口,前方是哪里。
  前往吧。前往吧。
  忽然,暗黄的灯光熄灭了。无尽的黑夜像一条黑色的幕布瞬时从天而降,天地变成了一个黑色的斑点,旋转,旋转。
  几颗老树挡在我的面前,他们说:“快退回去,退回去,前方是荆棘啊。”

一路春光。一路荆棘。
  灯光忽明忽灭。
  一切都变得迷糊了。这一条笔直的长路开始扭曲,扭曲成了一条深海里的带鱼,身上发着幽幽的光,却又隐隐约约,若隐若现。
  猛地回头,身后是悬崖啊。
  如今,我该如何选择。
  我不由得又想起了凌雪给我讲的故事。

(十九)
  他是一代帝王。他骑着烈马奔跑在森林中。森林里的叶子随着他的奔去而摇动。那一刻,日月隐蔽。嗒嗒的马蹄声在森林里飘荡。
  她躲在一蹲小丘后,含情脉脉地看着他。她已经完全被他那英俊魁梧的样子所吸引了。
  可她没有注意自己身后的危险。一支箭已瞄准了她。
  忽然,他的目光注意到了她,也注意到了她身后的危机。
  他赶马跑过来,从马上飞奔而下。
  箭飞过来,他一把抱住了她,自己却被那箭擦出了血。
  一声马鸣……
  “皇兄,皇兄,你没事吧!”一个男人从树后跑了出来,大惊失色,手里还握着弓箭。
  “没事,没事。”他胡乱地擦了擦伤口,轻轻地抚着她,眼神中放出了爱恋的光芒。

-

“好一只白狐。”
  这一句话成了千年的誓言。用一生守护他。
  他病倒了,全国上下苦寻良医,却无人能治他的病。
  她选择了牺牲。
  做出这样的选择她毫不后悔。因为只有这样才能救他。
  他也曾救过自己。
  她爱他,但她不能。她是狐。
  他要死了,救他只有一个办法——牺牲。
  她苦求仙子一定要救他。
  面前有两个选择:一月后修成正果。牺牲元魂失去一切。
  她选择了牺牲。仙子最后问她一遍:“你当真不后悔。”
  摇头。
  “你还有什么心愿?”
  ……
  “我愿我死后化成一片雪,落到他掌心感受他的温存。”
  有了她的元魂,他奇迹般地活过来了。她却消失了。