绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

语文S版小学三年级下册第六单元作文有趣的发现300字200字

楼主
语文S版小学三年级下册第六单元作文有趣的发现300字200字
有趣的发现
作者:佚名
这是一个阳光明媚的早上,我在我家附近,用放大镜观察蚯蚓。我观察了很久很久,都没有发现蚯蚓。就在这时,我突然看到了几条蚯蚓,我赶紧用放大镜把它们套住。然后再去找来三种土,一种是沙质土,一种是黏质土,另一种是壤土。我把土分别放在三个瓶子里,倒上水,便把蚯蚓放进三个装满不同土的瓶子里。我把蚯蚓放在瓶子里一个多小时了。我三步并作二步的走向瓶子,发现黏质土里的蚯蚓在慢摇慢摆的动,发现壤土里的蚯蚓正在快活地钻来钻去,还发现沙质土里的蚯蚓一点儿都没动,像死了一样。通过这个实验,我知道了,许多伟大的发明和发现都离不开细心的观察。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1

沙发
一个有趣的发现
新河镇竞存小学 三(2)班 孙雯
我非常喜欢种花,我家种了一盆花,我天天给它浇水、松土、施肥;下雨的时候我就把它搬到屋里去,不让它淋雨;夏天,我不让它受太阳的炙烤;寒冬腊月的时候,我把它放在屋子里面,但是它还是一天天的枯萎了,叶子落了,花瓣谢了。不管我如何精心地培育它,还是哚拉着脑袋,一副无精打采的神情。无意之中我在院子里发现了一朵野花,它又鲜艳又强壮,就像一朵七色花,每天都朝气蓬勃地去迎接新的一天。不管刮风下雨,不管严寒酷暑,还是烈日炎炎,它都饱经风霜,一次次地顽强生长着。但是我感到很奇怪,它不用我每天给它浇水、松土、施肥,却还是长得那么艳丽、那么亮彩、那么强壮。它有着粗壮的根,花儿争艳夺目,每天有一群群的蜜蜂围着它唱歌、跳舞,真像一幅五彩缤纷的画,使我看了爱不释手。
我看了看我饲养的那盆花,又望望院子里的那朵花,真是截然不同的发现。他们的不同点使我感到:只有通过不断的磨练,才能结出五颜六色的花朵,温室里的花朵是经不起考验的。

板凳
有趣的发现
作者:佚名  来源:不详
今天下午,我们在班里和朱老师玩一个小游戏。
朱老师先把一张纸拿出来,撕成一条条,老师再把小纸条撕成小纸碎。这时候我就想:老师撕纸碎干什么呢?老师要纸碎干什么呢?老师说玩一个小游戏,为什么要纸啐,难道撕纸碎就是游戏?游戏跟纸碎有什么关系?这些问题往我的脑子里挤。老师把纸碎发给我们,叫我们把纸碎撕得更小。我们撕呀撕呀,撕成了一片片小小的纸碎,有的像正方形;有的像三角形;还有的像没有尾巴的小蝌蚪……
老师叫我们把笔拿起来,再举起来,用笔头按着中心,再挠。老师叫我挠150下。我们班的同学有的用力挠、有的轻轻挠、有的慢慢挠;还有的快快的挠。挠的千姿百态,我挠的时候心情特别高兴,因为我觉得这是个特别的游戏。最后全班都挠完了150下,我摸了摸笔头,哇!这么热?老师叫我们把笔头放到纸碎上,一些小点的纸居然往笔头上比较热的地方挤。
今天我觉得很开心,因为我会玩了一个小游戏,而且还通过这次游戏,让我懂得了一个原理------物体摩擦后会产生静电,遇到有一些轻微的东西会粘住它们的。同学们你们看多么有趣的游戏呀!

地板
有趣的发现
作者:镇江市京口区红旗小学 唐韵怡
人人都有一双敏锐的眼睛,今天我就告诉你我的一个新发现。
在一个星期六的上午,我和妈妈一起去奶奶家玩。突然我发现一只大鸟叼着几只虫子飞向一个屋檐下的泥窝。我定睛一看,哦,原来是一只燕子。它穿着黑长纱、戴着黑帽子,仿佛是一个高贵的夫人……“哇哇哇,哇哇哇……”一个声音打断了我的沉思,我抬头一看,嘿!原来是那只燕子在给它的宝宝喂食呢。你瞧,老大张着金黄色的大嘴,吃了一条又一条大虫。其他宝宝看见这样,连忙“哇哇”叫,表示对老大的不满:“我还没有吃饭呢!我的肚子要变成‘被压过的西红柿’了……”吵着,吵着,他们便不由自主地抢了起来:老六趁着妈妈回转身的时间,把原本给老三的食物吞进了自己饥肠辘辘的肚子里;眼看老二快要将虫子吞进肚子里了,但在那千钧一发的时候,老五突然夹住虫子剩下的一部分,用力一拉,虫子就成了老五的战利品了……它们都毫不相让,举行了一场争虫子大赛。
燕子真可爱呀,要是它们能一直留在这多好。
我突然好奇地问妈妈:“妈妈,为什么燕子要到南方过冬呢?“
“燕子怕冷呀!”妈妈笑眯眯地回答我。
“那为什么它们不常年居住在南方呢?”
“因为燕子吃飞虫,它们必须生活在有丰富虫源的地方。北方的夏季日照时间更长“哦,原来是这样的呀。”
今天我真开心,因为我学到更多的知识。

有趣的发现
合浦县实验小学   三<3>班 王文钊
周末的下午,我在我家大院里闲逛。因为我家各的花草较多,所以有很多稀奇的小虫子来这做客。我在一棵大榕树下乘凉的时候,发现一只虫子趴在一片嫩绿的树叶上。我心想:这可能是一个有趣的发现。于是,我马上拿来放大镜观察。原来,趴在叶子上的是一只蚜虫,它正在贪婪地吮吸着叶汁。
就在这时,一只蚂蚁发现了蚜虫,蚂蚁又用触角左碰,右一碰地告诉后面的“官兵”。蚂蚁们马上跑上去,一只领头蚂蚁拍一下蚜虫的屁股,蚜虫便乖乖地从屁股排出一些水珠似的东西来,蚂蚁们的速度好像离弦的箭一样马上冲上去,大口大口地吃起来。
这时,有一只七星瓢虫飞来,蚂蚁便向七星瓢虫发起了进攻,七星瓢虫多处受伤,它只好望着快到嘴边的食物,乖乖地飞走了。
查阅有关资料,我才知道原来蚜虫排出的是蚜蜜,蚜蜜很甜,蚂蚁很喜欢吃。蚂蚁向七星瓢虫发起戟是因为蚜虫是七星瓢虫的敌人,蚂蚁为了保住蜜源,所以才向七星瓢虫发起攻击。
啊,这真是一个有趣的发现!
(指导老师:吴红梅)

有趣的发现
合浦县实验小学   三<3>班 陈添怡
暑假妈妈带着我去外婆家。外婆家那里有片山坡,漫山遍野都是野花。来到外婆家,我跟外婆聊了一会。我就去了那片山坡,哇,真美啊!有紫色的喇叭花、红色的太阳花、粉红的水仙花,还有黄色的菊花……我便摘了几朵。后来,我兴高采烈蹦蹦跳跳地就回到了外婆家,我看到妈妈在洗衣服,满盆都是肥皂。我跑了过去,一不小心手中的喇叭花掉进了盆里。忽然,紫色的喇叭花慢慢变成浅蓝色的。我好奇地问:“妈妈,为什么喇叭花变成浅蓝色的呢?”妈妈说:“还记得,每次你被蚊子叮了,妈妈都用肥皂给你洗。”我顿时想起:肥皂水是碱性的。妈妈又对我说:“不懂的问题应该自己动脑筋去思考,去解决,或者查查你的无声老师——书。”随后,我便找来了《百科全书》、《十万个为什么》等等。我开始查阅了,我看到了有颜色的花遇到碱性会变成浅蓝色。如果是白色的花会这样吗?我将一朵白色的花放在装有肥皂的盆子里,还是白色。我又继续查找,后来我知道了,有颜色的花含有一种花青素,所以当它们碰到碱性或酸性时会变色。
我发现了花的奥秘,我的心里比吃了蜜糖还要甜。多么有趣的发现啊!

有趣的发现
合浦县实验小学 三<3>班 张瑞源
假期的一天,我独自到还珠广场的草地上玩。
这时,我一不小心碰到了一根草,这根草的叶片开始慢慢合拢。我觉得很奇怪,问题就像水一样滚滚而来:这叫什么草呢?它为什么要合拢叶片呢?带着疑问,我便继续观察。大概过了几分钟,我发现这根草的叶片又慢慢舒展开来。我想:一定是这根草有什么毛病。没想到,令我惊奇的事情又发生了,一只小飞虫在这根草上停了一会,叶片马上合拢,吓得小飞虫飞走了。过了一会,叶片又舒展开来。我想:我一定要知道这种草的小秘密。于是,我狂奔回家,翻阅资料才知道:这种草叫含羞草,只要碰它一下,它的小叶叶柄基部的叶枕中的细胞就会发生含水量变化,就会引起叶片合拢。如果经常受暴风雨打击,它的叶子会很快合拢,有利于避免暴风雨的侵袭。
通过这次对含羞草的认识,我觉得以后要多了解植物。要不然,知道分子就当不了啰!